移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
150余名犯罪嫌疑人、60公斤毒品,武汉多措并举延伸缉毒链条
时间:2020-06-30 09:01来源:法制日报责任编辑:王晓蕾

借云南芒果成熟之际,一跨省贩毒团伙以采购13吨芒果作为掩护,准备将15公斤毒品麻果和冰毒运入武汉。6月7日凌晨,当满载芒果的大货车驶进武汉西高速收费站时,正在此处开展联合检查的武汉市公安局禁毒支队与武汉经济技术开发区(汉南区)公安分局十里铺公安检查站的民警果断实施拦截,并从驾驶室的两个黑包中查获毒品,3名嫌疑人当场被控制。9天后,另一贩毒同伙在云南落网。

据武汉警方统计,截至目前,在“净边2020”专项行动中,已有150余名涉毒犯罪嫌疑人被打击处理。武汉警方综合施策,坚持预防为先、管控为主、堵截为要,既推进了源头治理,又延伸了打击链条。2017年至2019年,武汉警方打击毒品犯罪成效连续3年提升,2019年名列全国百城打击毒品犯罪成效第一名。

硬措施激起全市各禁毒委成员单位、各区及武汉公安全警责任感、紧迫感,全市迅速进入战斗状态。

武汉警方抽调市公安局禁毒支队、各分局30名精干警力集中进驻云南重点地区,开展人员落地核查和清理、案件延伸打击和追逃等工作。驻滇工作站借助警务大数据、信息化平台,摸排出从武汉流窜至云南的涉毒高风险人员,在进行实时追踪和评估的同时,将重要动态信息下发至各区。各区围绕底数全摸清、风险全评估、数据全落地要求,严格落实人员必见、档案必建、毛发必检措施,组织民警和社工逐一当面进行教育,及时阻断毒品扩散和传播渠道。

与此同时,武汉警方大力推进延伸拓展式打击,坚持以人扩案、以案寻人,深挖毒品犯罪案件。落实圈层防守,牢牢把握公路道口查缉、物流寄递管理、制毒物品监管等至关重要的环节,全面堵截,严防死守,切实筑起防止毒品渗透流入和制毒物品流失的高地。

随着“净边2020”行动不断向纵深推进,捷报频频传来。武汉先后抓获150余名涉毒犯罪嫌疑人,缴获60公斤毒品;全市公安检查站查缉破获涉毒违法犯罪案件46起;警方与交通、邮政等部门联手,督促物流寄递企业严格落实收寄验视、实名收寄、重点抽查等3个100%制度,并从中获取线索,破获利用物流寄递贩运毒品案件两宗。

随着企业陆续复工复产,武汉警方对全市易制毒化学品企业开展上门走访、摸底排查、风险评估等工作,适时掌握制毒物品最终用户、流向和用途等信息,全力打造企业经营、销售运输、最终流向的管理闭环,努力从源头防范制毒物品流入非法渠道。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有