移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
溶洞腐尸案告破!他突然跪地,给民警磕了三个响头
时间:2020-08-05 16:43来源:中央政法委长安剑责任编辑:安羽

导语

长安君(ID:changan-j):“从4月15日被抓,到6月16日,他始终不承认杀害莫某某的犯罪事实。直到6月17日,心理防线被打破,终于认了!”

嫌疑人逃亡27年,抓捕后整整60天、30多场审讯,终于让邹某某如实交代了犯罪事实......回忆起办理溶洞腐尸案的细节,四川省自贡市荣县公安局刑侦大队河西中队民警李斌用了“斗智斗勇”来形容——

溶洞惊现腐尸,嫌疑人“人间蒸发”

1994年1月1日,荣县公安局接到群众报警,来牟乡(现来牟镇)一偏远溶洞内发现一具高度腐烂的尸体。时年30岁的民警张孝明与同事们一同前往开展现勘工作。

“经过勘查,我们确定了尸体是一名男性,因头部钝器伤致死,确定为他杀。”

警方很快确定了受害人为此前失踪的村民莫某某。

1993年8月28日早上,莫某某与时年23岁的同村村民邹某某一同前往成都卖茶叶。8月29日傍晚,二人返回来牟镇后在镇上餐馆吃了晚饭,莫某某彻夜未归,家人多方寻找无果。莫某某家人曾多次找邹某某询问情况,邹某某坚称饭后各自分手回家,其他一概不知。

莫某某尸体在溶洞被发现的消息迅速传开后,邹某某第二天就从当地消失,其后犹如“人间蒸发”,再也没有任何消息。

邹某某的突然失踪引起了警方的注意。警方立即围绕其家属亲友等关系开展案件侦破工作。

但由于当时的侦查技术比较落后,邹某某出逃后又根本不与家人亲友联系,在漫长的20多年里,警方始终没能找到有效的线索和突破口。

荣县副县长、公安局长任伟介绍,“对于命案积案,局里每年都会梳理。每一任局长、每一任刑大队长上任和离任的时候,都要逐一再研判或交接嘱咐。”

今年3月20日,在经历了九任公安局长、五任刑侦大队长后,来牟溶洞腐尸案终于有了新的进展......

30年前的旧照片!嫌疑人浮出水面

时任荣县公安局刑侦大队大队长的曹国利说,专案组找来当年的案卷逐字逐句地查看,与当年的办案民警进行深入交流,但由于当年案发后嫌疑人很快就逃离,没能发现更多有价值的线索。

警方围绕邹某某的亲朋好友及其人际圈展开走访调查,对当年案发过后知晓这个事情的所有有关的人事物进行重新走访调查。“有很多当年的关系人,知晓这个事情的人,有些去世了,有些记忆非常模糊想不清楚了,当时的细节具体是怎么的根本记不起来了,因为事情已经过了27年了。”

就在案侦工作再次陷入僵局时,警方获取到一张邹某某年轻时候的旧照。通过大数据对比发现:四川省达州市渠县鲜渡镇居民林某某与邹某某的面貌相似度极高。

民警当即奔赴达州,围绕林某某的户籍、婚姻、家庭、活动轨迹等方面展开调查发现:林某某于2006年与达州市渠县鲜渡镇居民胡某结婚后落户当地。但在林某某的户籍信息里,没有迁来地信息,林某某多年来的活动轨迹多在外地。林某某和胡某生育的儿子暨不姓林,也不姓胡,而是随胡某的前夫姓。

专案组大胆推测,这个林某某极有可能是冒名顶替的邹某某。

荣县警方获悉,林某某曾因打架斗殴被浙江警方查处并采集了DNA信息,专案民警当即采集来邹某某哥哥的DNA与林某某进行比对证实:林某某与邹某某的哥哥系同一家族人员。

27年前从荣县来牟镇消失的邹某某终于浮出水面。

承认冒用他人身份

荣县警方通过技术手段确定,林某某落脚在浙江省瑞安市塘下镇一带。4月10日晚,专案组民警连夜飞赴浙江。

4月15日,林某某下班进入小卖部,民警佯装成顾客进店,对林某某的体貌特征进行了核对。“邹某某的体貌比较特别,身高仅有1.4米左右。所以当我们看到这个林某某后,基本上就确定是他了。”民警还发现,自称是福建人的林某某四川口音浓厚。

民警立即对林某某实施了抓捕并立即就地审查。

林某某承认自己的真实身份确为四川省自贡市荣县来牟镇的邹某某,出来打工后冒用了林某某的身份信息,但对当年杀害莫某某的犯罪事实拒不供述。

60天30场审讯!嫌疑人终于认罪

4月17日,邹某某被押解回四川荣县,警方以涉嫌故意杀人对其刑事拘留。

邹某某交代,当年确与莫某某一同前往成都,莫某某卖茶叶、他卖鳝鱼。1993年8月29日傍晚返回来牟镇后,二人一起吃了晚饭便各自分开回家,对于后面发生了什么事情一概不知。邹某某的妻子也认为丈夫林某某没有过错更没有犯罪,不愿帮助警方进行劝说。

荣县公安局抽调了10多名民警组成审讯组,制定了一套相对完善的审讯方案。每天早上开会讨论后展开审讯,审讯结束后又开会分析总结。

为了让邹某某尽快知罪认罪悔罪,办案民警重返浙江瑞安,找到邹某某的家属亲友,录制了近1个小时的视频,带回荣县给邹某某看。亲友们在视频里既有对他的指责和责怪,也有对他的劝说和安慰。

邹某某开始从坚决否认到沉默不语心事重重。

6月17日,邹某某在与民警谈及妻儿时突然流泪,砰的一声跪到了地上,接连磕了三个响头:“我说,我都说!”

荣县警方在抓回邹某某的60天里一共开展了30多次审讯,每一次的审讯时间都在3个小时以上,最多时候有七八个小时。审讯材料厚达半米高。

邹某某交代,他早就有预谋准备找个有钱人实施抢劫。

当莫某某和他同行到成都卖茶叶收入了约2500元后,邹某某便在晚饭后将莫某某诱骗至溶洞,用石头击打莫某某头部将其杀害,抢走了2400元。其后邹某某均以饭后各自回家为由,坚称与莫某某失踪一事无关。

莫某某尸体被发现后,邹某某立即仓皇逃离,并隐姓埋名至今。

邹某某说,逃亡的20多年一直都低头做人,连自己的儿子都只能跟着老婆的前夫姓。

7月30日,荣县检察机关依法批准对邹某某予以逮捕。

这一天,距离莫某某被害已经整整过去27年了。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有