移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
湖北这个县社会治安好得很,家家都有“千里眼”
时间:2020-08-07 16:37来源:湖北省巴东县委政法委责任编辑:肖剑

今年4月以来,湖北省恩施州巴东县以“一统三化、三治五联”为抓手和着力点,通过做好政府、企业、群众三件事,鼓励社会各界积极参与平安乡村视频监控项目建设,推动共建共治共享,不断提升群众安全感、满意度。

政府搭台:形成项目建设合力

巴东县茶店子镇是典型的山区农村,蒿坪河、庙坪河穿境而过,在大山大岭之间形成的两道峡谷将全镇分为三部分,交通、通讯等基础设施建设难度大。即将实施的“雪亮工程”二期项目落到每个村里仅有5个点位。茶店子镇辖32个村,常住人口33718人,全镇150多个监控点明显不足。

在“雪亮工程”平安农村视频监控系统A类探头的建设的同时,另外一项叫做“平安乡村”监控平台系统B类探头的建设工作也在同步开展之中,这让茶店子镇党委、政府看到了希望:B类摄像头不仅能成为“雪亮工程”的有效补充,还不需要增加政府的财政负担,群众也乐于接受,具有很高的实用价值。

今年4月,茶店子镇召开村级平安乡村视频监控建设现场会,村党支部书记、综治专干、网格员参会。怎么建?如何管?建成后有啥用?这些问题都在会上找到了答案。同时,茶店子镇将工作推进与工作督办双向进行,镇综治中心将“平安乡村”视频监控工作纳入工作清单。

  为了保证建设速度,镇党委、政府将“信访三无村”和“综治工作先进村”奖励资金全额兑现到村,并通过增加村级工作经费等方式,给予各村不低于2000元的资金用于村平台的建设,将全镇所有村、组、户安装的视频监控全部联网到镇级平台,从根本上构建起了从点到面、联防到户、技防到人的治安防控体系。

政企联动:形成“花小钱办大事”效果

项目实施以来,各项工作进展顺利,参建企业在其中发挥了重要作用。

一方面,企业的参与大大减少了政府负担。茶店子镇党委副书记谭显满算了这样一笔账:“平安乡村”监控平台的建设基于云平台,主要投入在企业。镇、村两级平台主要是监控设备和电脑等硬件投入,建好1个镇平台和32个村级平台花费还不到20万元,几乎不增加镇财政的负担。“‘平安乡村’视频监控是‘花小钱办大事’的便捷途径。”茶店子镇党委副书记谭显满感慨地说。

    另一方面,覆盖重点部门和农户的摄像头则本着“谁受益谁出资”的原则进行建设,大大激发了企业的积极性。“企业用市场化手段进行推广,扩大他们的用户基数、增加用户的粘性,同时又让群众和政府都从中受益,是这项工作易于复制推广的关键所在。”谭显满介绍说。

中国电信巴东分公司负责人余安念表示,中国电信的本职责任是“筑力网络强国”,用“平安乡村”智慧服务,支持平安建设、用心回报广大用户也是企业必须承担的社会责任。

群众支持:营造积极参与视频建设氛围

    7月20日下午,在北面山村一组,电信公司工作人员杜军正冒着炎热在村民王秀清家安装摄像头。杜军说,B类监控系统一个人一天最多可以安装5个,主要因为是村民都住得比较分散,村民都排队等着安装。

“妈妈,您在收拾院子啊,天热注意身体啊。”远在广州打工的北面山村村民田小芳,打开手机上的“天翼看家”视频监控系统客户端,通过刚装好的摄像头,看到老家院子里母亲正在打扫庭院,于是在千里之外隔空喊话。

    村支书谭远达说:“莫看到这个摄监控像头装在房梁上,我们都喊它是‘千里眼’。在外打工的年轻人可以远程监督孩子、老人在家的状况,子女也能随时通过监控视频联系父母。系统还具备喊话功能,对着手机就能说话,亲人间通过现代化手段实现了暖心陪护。”

“别看这个系统都是基于云平台,功能都很强大。”风吹垭村党支部书记、村委会主任谭斌说,“高清、夜视、回看、导出、轮巡、电子地图和侵入告警等功能一应俱全。农村山大人稀,在关键位置多双眼睛,我们就更放心。”

在推进“平安乡村”视频监控建设中,茶店子镇按照以村户为单位增点扩面,将各家各户独立的监控设施“编织成网”,实现视频监控“无死角”。村与村、户与户不再是相互独立的存在,而是成为利益共通、困难相扶的群体。

巴东县委政法委副书记陈雷介绍,“平安乡村”视频监控系统通过云平台建设打通了县、乡、村、组、户五级平台,一个平台只需要一台电脑或者手机即可使用,所以政府投资很少。而监控地域的广覆盖,又可以成为“雪亮工程”的有效补充,减少了监控盲区。后期的运维中,政府无需承担电费、链路费,理论上运行点位不设上限,说白了也就是加一双筷子的事情,各级政府不用担心覆盖的用户数量,更不用担心建设和运维费用。在农村建设B类监控探头,可以在更广的区域实现由“事后补防”到“主动设防”的根本性转变,有助于提高山区农村的社会治理水平,提高群众获得感、安全感。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有