移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“这个调解平台操作很容易,按提示很快就完成了!”
时间:2020-09-14 17:59来源:人民法院新闻传媒总社责任编辑:徐琢
“真心感谢法院,感谢调解员,你们帮了我的大忙,不仅降低了疫情期间的损失,而且挽回了一段合作情缘!”原以为与房东要对簿公堂的小魏在双方握手言和后感慨地说。



“这只是福建省厦门市集美区人民法院诉前化解纠纷的一个缩影,但也是我院高效便捷为民司法的体现。”该院诉调对接中心主任詹锦林告诉记者。

近年来,集美法院依托人民法院调解平台,积极构建一站式多元解纷和诉讼服务体系,质效评估总分位居全省基层法院前列。今年以来,委派调解2877件,诉前调解成功926件,调解成功率为45.7%,诉前调解案件占一审立案数量的比重为53.18%。自2020年6月18日,诉前调解成功后,以“诉前终结”结案83件,占同期诉前调解成功案件32.18%。

租金上涨租户难撑  线上诉讼一键受理


2017年4月,阿钟将位于集美区的一处店面出租给小魏,用于经营鲜花批发销售,合同约定租赁期限为3年。今年4月初,店面租期将要届满,双方就续租进行协商,但因租金涨价问题一直未能达成一致意见。

4月30日,阿钟要求小魏搬出店面,双方在现场发生争执进而引发报警。经辖区民警组织协商未果,阿钟遂起诉至集美法院,请求判令小魏停止非法占用,立即搬出承租店面,并承担延期交还店面的租金损失和违约金。

5月6日,家住厦门市海沧区的阿钟准备前往集美法院起诉小魏。出发前,阿钟拨通集美区法院电话进行咨询。

“您不用到现场立案,可以通过福建移动微法院申请网上立案或诉前调解”,阿钟听到回复后非常欣喜。

网上申请调解不仅可以免去在途奔波、节省诉讼费用,还可以避免直接对簿公堂,为双方保留了交往合作的情面。于是,阿钟在家中通过福建移动微法院进入人民法院调解平台,自行填写身份信息、联系方式、纠纷基本情况,上传起诉状及相关证据,提请了诉前调解申请,并在特邀调解员名册中,选择了专职调解员洪一帆。

当日,洪一帆收到了人民法院调解平台发送的短信,便登录平台快速受理了该纠纷,及时查阅了阿钟提交的起诉状及证据材料。


悉心调解破镜重圆  共渡难关再续合作


洪一帆了解案情后,制定了调解方案,准备采用“背对背”的调解方式。他先电话联系小魏,得知小魏已向阿钟租房长达九年,双方平日关系不错,当前经营受到疫情影响比较困难,但仍有继续租房的想法。

洪一帆迅速理清了纠纷症结,也找到了协调的突破口。

电话中,洪一帆耐心劝解阿钟,“双方合作多年实属不易,疫情时期经营受影响,能否在租金、租期方面适当让步,帮助对方渡过难关?”洪一帆设身处地为阿钟分析,“这也符合国家的政策法律导向,况且,如果在此时另行出租行情也不好呀!”他还告知阿钟,对方也有续租的想法,积极引导双方继续合作。

功夫不负有心人。最终,在洪一帆积极促成下,双方初步达成了续签合同的意向,希望调解员见证双方续签租赁合同。

5月15日下午,阿钟和小魏来到法院调解室。调解室布置简洁温馨,三方围坐在小圆桌旁,相比较之前在店铺的剑拔弩张,此时,双方的关系有了明显的缓和,气氛显得轻松自然。

考虑到疫情导致的经营困难,阿钟主动提出免除小魏一个月租金,“希望鲜花店越来越好,共渡难关。”阿钟的话语诚恳而温暖。

听到阿钟的主动表态,事发以来一直沉默寡言的小魏也激动地表示感谢, “一个月租金能够缓解很多困难,感谢调解员帮忙,感谢法院!”


双方郑重签订调解协议,并续签了为期两年的租赁合同,纠纷得以顺利解决。“新冠疫情期间,在大国小家都面临重重考验的情形下,更需要彼此多体谅多包容,该纠纷的解决既是化解了一起矛盾,更是拉近了群众心里与法院的距离。”悉心推动纠纷化解的洪一帆也如释重负。

因为双方实际签订了续租合同,他们表示无需向法院申请司法确认或者出具调解书,集美法院对此纠纷做了诉前终结,形成电子卷宗记录备案,省去了当事人诉讼费用。

节约资源避免讼累  无需确认即可终结


离开法院前,当事人阿钟再三表示感谢说道:“福建移动微法院的‘诉前调解’真是便捷、高效,省去我好多麻烦,不然估计要来法院好几趟,花费很多时间精力,更重要的是起诉即便在理,也伤了情面,由调解员出面协调就合适多了。”


他还告诉记者,“这个调解平台操作很容易,按照提示一步步操作,很快就完成了。让我印象深刻的是,还可以自己选择调解员,当时,我根据调解资历和专业选择了小洪。她确实很有经验,很快就帮忙协调了我们的矛盾,一定要多多推广使用这个调解平台!”

专职调解员洪一帆也是欣喜地回复:“第一次接到当事人主动通过人民法院调解平台申请调解,感到十分惊喜。平台短信通知后,我就可以直接在平台上查看当事人的纠纷概况、案件材料等,还可实现与当事人‘面对面’视频调解和‘背对背’分别沟通,符合司法服务现代化的趋势,真正能让当事人感受到‘最多跑一趟’的便捷。”

“本案是当事人主动申请并应用人民法院调解平台在线调解的典型案例。集美法院通过在线立案、调解、审判等工作,将在线司法引入群众的视野。同时,运用公众号、媒体等推广宣传,提升群众在线司法的知晓率和使用率,得到了积极回应。”詹锦林介绍,“当事人一方通过人民法院调解平台主动在线申请诉前调解,通过比对调解员的专业、资历,自主选择调解员,并能在平台上随时查看调解的进展,为当事人省去了往返奔波和立案程序,避免人情关系激烈对立,快速化解了矛盾纠纷,获得当事人的高度评价。”

同时,集美法院鼓励当事人当场履行诉前调解达成的和解协议,及时就地化解纠纷。本案当事人实履行,并签订了续租协议,无需申请司法确认或者调解书,法院将电子卷宗留存于调解平台,避免了诉累和纷争。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有