移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
教育整顿之先进典型徐东华|行凶男子提着剔骨刀冲过来,疯狂往他的身上砍去……
时间:2020-09-16 11:15来源:江西政法微信公众号责任编辑:王晓蕾

徐东华,男,1988年5月出生,中共党员,2012年参加工作,现任瑞金市公安局象湖派出所解放路警务区警长、一级警司。先后荣获“全国最美基层民警”提名奖、江西省“最美基层民警”“中国好人”“江西好人”“江西青年五四奖章”等荣誉,荣立个人一等功、三等功各1次。

用血肉之躯做人民的安全卫士

2019年3月20日早上7时许,瑞金市公安局象湖派出所接到报警,称赣东南市场有一男子将肉摊上的剔骨刀抢走。接警后,徐东华和同事杨聪火速赶往现场,在瑞金市汽车站对面,徐东华发现一男子手拿一把剔骨刀不时挥舞,他意识到附近人员较为密集,不远处又是居民区和小学,一旦男子持刀在人群中行凶,后果不堪设想。徐东华在向上级请求增援的同时,果断将该男子拦住。男子突然情绪失控向徐东华扑来,徐东华迅速用随身携带的钢叉将其控制在墙上,男子拼命反抗并举起手里的剔骨刀往徐东华身上作砍扔动作,徐东华下意识躲闪,但因路面有积水打滑摔倒在地,凶犯顺势挣脱钢叉,提着剔骨刀上来,疯狂往徐东华身上砍去,致使徐东华左脸额头、左手手掌等多处被砍伤,左手大拇指直接被砍断。正是因为徐东华的英勇无惧,才让随后赶至的增援民警及时控制持刀凶犯,守护了百姓的生命安全,用血肉之躯为人民筑起了一堵平安之墙。

用真情实意做群众的贴心人

2012年,徐东华被分配到偏远的谢坊派出所,做一名片区民警,片区共有6个村庄、1.7万多人。他迅速进入工作角色,沉在一线,走街串巷,长期帮助辖区内的孤寡老人和贫困群众,真心与群众交朋友,热心为他们排忧解难,把他们的小事当成自己的大事来办。在谢坊担任片区民警的每一个工作日里,徐东华都在走访联系群众的路上,办证服务上门2600余次,发放宣传资料6万余份,为民办实事3200余件。2016年度民调评警工作中,徐东华在赣州市民调评警工作中,综合评价在1000余名社区民警中位列第7。徐东华受伤后,他走访过的一位安背村70多岁老奶奶,心疼不已,并自发要前往看望他。

用敬业奉献做所里的排头兵

2017年2月,徐东华被调至瑞金市公安局象湖派出所,成为象湖派出所办案组的一员。在新的岗位,他谦虚好学,任劳任怨,负责全所每年几千起警情的全警情录入工作,未出现一起可疑案件和超期警单。2018年夏,徐东华通过警情数据研判发现线索,“零口供”侦破系列盗窃电动车电瓶案14起,起获并扣押被盗电动车多辆、被盗电瓶若干,为受害群众挽回损失2万余元,深得群众好评。2017年,他主办的谢某飞系列盗窃案,被评为赣州市公安机关“十大优质案件”。

用铁汉柔情做家人的铁血硬汉

警察这个职业,最亏欠的就是家庭。对于徐东华来说,尤为显得特殊。徐东华的妻子丰媛媛,是上饶市万年县看守所的一名民警,夫妻二人长期异地分居,聚少离多,女儿跟着徐东华在瑞金生活,孩子的成长重任,更多的是压在了徐东华的身上。然而,徐东华却常常因为工作,对妻儿无暇顾及。2019年3月20日,徐东华因公负伤那天,他的第二个小孩刚刚满月,原本去参加女儿家长会的承诺也落空。在妻子丰媛媛前往医院看望徐东华的时候,看着妻子心疼的模样、憔悴的脸,徐东华,这个面对持刀男子,依然勇往直前的铁血硬汉,却流下了柔情的泪水。当记者采访徐东华时,问他面对持刀歹徒是怎么想的时,徐东华说:“那个时候什么也没想,就想着不能让他危及人民群众生命安全。”

用务实苦干做公安人的好榜样

徐东华受伤后,在医院治疗了70来天,步入康复阶段,恰逢70周年大庆安保,全所工作任务繁重,在此情况下,他不顾自己还处于康复治疗阶段,多次请求归队,局党委考虑实情,同意了徐东华同志的归队请求。归队后,徐东华不骄不躁,依旧奋战在公安基层第一线,服务群众、侦查破案,哪里有需要,哪里就有他的身影。在面对先后而来的荣誉,徐东华说:“我只是做了一名人民警察应该做的事情,组织却给予了我这么多的荣誉,我会以此为鞭策,以更高的标准,严格要求自己。”2020年1月,面对突袭而来的新型肺炎疫情,局党委起初并未安排他参与防疫工作,但徐东华主动请缨参加抗疫,在同为警察的妻子,因疫情防控需要,封闭管理在看守所的情况下,他仍坚守在工作任务重、感染危险性大的瑞金市人民医院发热门诊防控点,他说:“正是因为我是徐东华,所以我更要到最危险的地方去。”

徐东华面对危险英勇无畏、冲锋在前,扎根基层、兢兢业业、真情为民,没有豪言壮语,始终怀着对人民群众的质朴感情,对警察职业的无限热爱,对公安事业的执着追求,用热血、真心守护群众安宁。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有