移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
怎么加强土地管理?如何惩治“保护伞”?来看江门村民“家门口”的论坛
时间:2020-09-24 10:29来源:江门发布责任编辑:安羽

目前新会区在打击违法用地

加强土地管理等方面采取哪些措施?

新会区的“三资”管理现状如何?

采取哪些措施加强监管

切实维护村民的合法权益?

带着村民关心的话题,昨天,由广东省江门市扫黑除恶办主办,新会区扫黑除恶办协办的江门市市民论坛之“全民参与扫黑除恶共建平安和谐江门”论坛来到村民家门口,在新会区沙堆镇梅阁村党校大礼堂举行。

村民有啥问题当面问,部门有啥做法现场答。没有领导、嘉宾致辞,少了常见论坛的繁文缛节。在主持人简短的开场白后,直接进入主题。村民就关心的扫黑除恶等问题现场提问,法律专家和新会区相关部门、单位的负责同志等现场做出回应或解答,实现即时互动。

来自沙堆镇的40余名村民参加了当天的论坛

其中10名村民代表在现场

就关心的扫黑除恶专项斗争中

如何保护农村土地、市场秩序等问题

当面与法律专家、相关部门负责人等

进行互动交流

村民:在打掉蒋某达为首的黑恶势力的同时,惩治相关案件背后的涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作取得了那些成效?

新会区纪委监委关健:

一是“惩腐打伞”。市、区、镇三级纪检监察机关深挖蒋某达案背后的保护伞,共立案23宗23人,给予党纪处分20人、组织处理3人,其中保护伞21个。

二是以案促改。发出监察建议书,督促沙堆镇政府对梅阁村“三资”管理、梅阁水厂、梅阁市场的有关问题进行整改。

三是强化警示。拍摄警示教育片《操纵肉价的“黑手”》、《“堡垒”塌方,助长黑恶》,把相关案例编入2020警示教育读本,发至农村“两委”干部人手一本。

四是加强宣传。纪委监委到梅阁村设点大力宣传“打伞破网”专项行动和信访举报工作。

村民:在扫黑除恶专项斗争中如何加强村“两委”干部队伍建设,树立起村民对“两委”干部的信心?

新会区委组织部梁志成:

一是落实“选育管用储”,抓好村“两委”干部的全链条建设。实施“党员人才回乡计划”,拓宽选人用人渠道。探索建立村书记“导师制”,利用镇(街)党校及分教点,加大培训力度。研发村(社区)“两委”干部管理系统,率先全面对“两委”干部进行全面的信息化管理。加强后备干部队伍建设,每个村储备不少于2名后备干部。

二是严格落实相关制度,让惠民政策举措更好落地。比如,严格落实村级重大事项决策“四议两公开”制度,让广大党员群众参与到村的决策中来,使党的惠民政策更好地在农村落地生根。又比如,每条村配备16万元办公经费和党组织服务群众经费,为村“两委”干部服务群众提供资金支撑。

三是加大宣传力度,展示村“两委”干部的工作成效。坚持典型引路,打造党建示范点,以点促线,以线带面,形成可复制可推广经验,促进新会区农村基层党组织全面进步,多渠道多形式展示村“两委”干部的工作成效,树立村民对“两委”干部的信心。

村民:新会区开展扫黑除恶工作主要通过哪些方式进行宣传,对推进扫黑除恶专项斗争发挥了怎样的作用呢?

新会区委宣传部黄文:

新会区扫黑除恶专项斗争宣传工作主要通过社会宣传、媒体宣传和活动宣传三种方式开展,都取得了显著成效。

在社会宣传方面,新会区目前已设置大型户外宣传广告牌192个,横幅海报11944份,墙绘36幅,加油站宣传46个,小区出入口道闸广告33个,灯柱广告1449个,候车亭扫黑除恶广告120个,100辆宣传车、1074个LED屏累计滚动播放宣传标语200多万次。

在媒体宣传方面,利用广播、电视、报刊和新媒体等平台,全方位、多形式、多角度开展宣传发动工作,受宣群众约320万人次,新媒体宣传阅读量250万,媒体刊登扫黑除恶宣传报道667篇,公益广告15条滚动播出2990多次,还利用新媒体的互动性特点,发布举报和有奖竞答等活动的链接方式,提高群众参与扫黑除恶专项斗争的热情和积极性。在新媒体播出扫黑除恶MV、制作《左邻右里》扫黑除恶真人版小品等,以“视频+音乐”的形式进行生动易懂的宣传,形成扫黑除恶网络宣传强势。

在活动宣传方面,我们将扫黑除恶宣传与多种社会活动结合起来,如召开新闻发布会、举办“政法机关在行动”政法亮点展示、扫黑除恶暨平安创建“进村居”主题党日宣传活动、“硬核组工业务精英暨扫黑除恶知识竞赛”、扫黑除恶文艺晚会巡演活动、扫黑除恶粤剧小戏巡回展、公益骑行、绘画书法演讲比赛、快板宣传、微电影大赛等,在居委会、村委会附近的公园举办专题宣传活动;组织志愿者到小区、居民楼进行入户宣传;举办讲座、在各镇(街、区)举办专题文艺晚会等活动,让扫黑除恶专项斗争深入人心。据统计,新会区共举办扫黑除恶宣传“六进”活动1100多场,派发宣传资料120万份,营造“全面动员、全民参与扫黑除恶”的社会氛围。

村民:扫黑除恶专项斗争以来,新会区公安机关做了哪方面工作,对维护社会长治久安有何帮助?

新会公安分局李维钦:

2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,公安机关充分发挥打击犯罪拳头作用,打掉了一个黑社会组织、12个恶势力犯罪集团、102个涉恶团伙,侦破黑恶案件392宗,抓获刑拘犯罪嫌疑人1160名。同时,开展网络黑恶和社会治安整治,取得了相当不错效果,社会治安状态持续向好。

尤其是去年,公安机关打掉了蒋某达为首的黑社会组织,主犯蒋某达被判有期徒刑25年,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利5年,其他20多名黑社会组织成员分别被判处有期徒刑19年6个月至3年7个月,并处财产刑。打掉了该黑社会组织,取得了政治效果、法律效果和社会效果的统一。

村民:目前新会区在打击违法用地、加强土地管理等方面采取哪些措施?

新会区自然资源局田小彬:

新会区自然资源局始终坚持严厉打击土地违法用地,坚决遏制违法用地多发高发势头。2018年,我区土地卫片违法用地194宗,面积2859.27亩;2019年86宗,面积900.3亩。2019年土地违法用地宗数比2018年减少108宗,违法用地面积减少1958.97亩,违法用地率明显减少。

同时,我局采取有力措施,进一步加强土地管理力度。一是加大巡查。严格按照以事前预防,事中监督,事后查处相结合的执法工作制度,进一步加大动态巡查力度,我局执法大队与各镇自然资源管理所密切配合,组织执法人员对各镇(街)进行高密度、高频率动态巡查,确保第一时间掌握违法用地信息,确保巡查全覆盖。二是依法查处。对发现有出现超合法批文范围违法建房行为的,我局依据文件(新府办〔2017〕46号《印发新会区关于进一步加强打击违法用地行为工作方案的通知》)的处置要求,发公函给属地镇(街)人民政府,要求按区政府文件精神对违法用地整治,督促各镇(街)履行相应整治责任。三是加大宣传,联动推进。通过新闻媒体、宣传海报、悬挂横幅、标语等多种方式,深入各镇(街)开展土地法等法规政策的宣传教育,进一步使老百姓知法、懂法,自觉遵守好土地管理法。


村民:在梅阁村住建领域扫黑除恶工作中,有关部门采取了哪些切实可行的措施?

新会区住建局司徒岳:

一是加强宣传。张贴建筑领域扫黑除恶宣传海报,组织和参与扫黑除恶专项宣传活动,向村民派发宣传单张、小册子。在强大的宣传攻势下,黑恶势力得到了有效遏制,辖区违法建设地域已全面停止违法行为。

二是加强执法。印发并张贴《关于对梅阁村辖区有关地域购买土地(住房)、自建房屋情况开展调查的通知》、《责令停止违法行为通知书》,要求立即停止违法建设行为。

三是建立台账。全面调查登记所有违法建设的相关信息,建立整治台账,有效制止了辖区的违法建设行为。

四是建立长效机制。指导沙堆镇府制定印发《沙堆镇人民政府关于加强农村宅基地管理的通知》,对农民自建房申请用地许可、规划许可、施工许可及报装水、电、通讯等程序作出详细规定,规定农民自建房必须向村委会、自然资源所、建环局等部门申请办理报批手续,否则不予报装水电,不得开工建设。

五是加强巡查。指导沙堆镇建环局、梅阁村委会每天巡查各重点违建地域,坚决遏制新增违法建设行为。

村民:目前新会区的“三资”管理现状如何,采取哪些措施加强监管,切实维护村民的合法权益?

    新会区农业农村局谭向阳:

一是在财务管理方面,为规范完善我区财务管理工作,贯彻执行农村财务管理制度和会计制度,我区积极推进农村财务管理改革。从2018年开始,全面引入第三方会计代理,通过第三方进行会计代理核算,利用社会中介机构的独立性、专业性和高质素的管理,会计专业水平、会计制度执行得到保障。通过中介机构对村(组)级财务、镇(街)政府对中介机构的管理监督方式,促进资金支出事前审核监督、会计核算事后监督相结合的监督机制,账务管理更加专业、规范、透明,最大程度地消除不当财务行为,减少违法违纪黑恶乱象问题的发生,提高广大村民对农村财务管理工作的信任度。

二是在资产资源交易方面,针对当前农村集体资产资源管理上的薄弱环节,根据区委区政府的部署,2020年2月28日,正式上线运行“新会区农村集体资产资源网上交易系统”。农村集体所有的鱼塘、山林、房屋租赁等,竞投者在家足不出户就可以通过此网上交易系统进行自由竞价,避免了其他因素特别是黑恶势力的干扰,堵塞了农村资产资源交易漏洞,规范了农村集体资产资源交易行为、拓宽了资产资源交易手段,从源头上遏制了农村基层干部的腐败行为,实现农村集体资产资源保值增值,维护村民利益,促进农村发展和稳定。

村民:目前,沙堆镇梅阁市场已完成升级改造并投入使用,环境焕然一新,区市场监管局采取了哪些举措规范梅阁市场经营秩序,确保群众放心安心消费?

新会区市场监管局谭锦河:

沙堆镇梅阁市场自今年7月竣工投入使用以来,新会区市场监管局立足职责,多措并举,全面规范市场经营秩序,努力营造公平、安全、有序的消费环境。

一是强化梅阁市场规范经营。一方面,为梅阁市场51户经营户加挂统一标准营业执照,规范亮照经营行为。另一方面,为经营户配置价格公示牌,督促经营户严格执行价格公示制度,详细公示经营商品项目、规格、价格等事项。

二是强化梅阁市场重点行业整治。结合日常监管,我局定期组织执法力量对梅阁市场开展监督检查,通过检查商品标签标识、宣传广告、进货凭证及产品检验证明,严厉打击无证照经营、哄抬价格、制假售假等违法违规经营行为。

三是强化猪肉行业监管。重点检查猪肉经营户《动物检疫合格证明》及《肉品品质检验合格证》索票索证落实情况。同时,开展猪肉市场价格监测,维持民生食品价格稳定。今年来,我局共检查猪肉经营户326户次,通过对“两证”的常态化监管,及时掌握梅阁市场猪肉来源情况,堵截来路不明、未经检验检疫或者检验检疫不合格的肉品流入消费市场。

四是强化与市场开办方沟通协作。积极约谈市场开办者、管理方,及时了解市场运作最新动态,协助解决经营管理难点问题,及时处理市场有关管理、价格、消费等投诉,化解消费矛盾。同时,督促市场开办者加强日常群众反馈意见的收集,落实市场管理主体责任。

村民:现在梅阁市场占道经营及周边乱搭建等现象少了,如何巩固沙堆镇梅阁市场占道经营及周边乱搭建等行为长效整治机制?

新会区城管局苏卫强:

一是保持整治高压态势。严格参照《江门市城市市容和环境卫生管理条例》《江门市户外广告设施和招牌设置管理条例》等相关规定规范管理市容环境卫生,实现长效治理。

二是强化督导。结合工作职能,严格执行新会区城管局制定的《沙堆镇梅阁村违法建设、占道摆卖综合治理工作方案》,强化监督管理,注重与属地镇政府的沟通交流,定期到沙堆镇梅阁村进行督导检查,督促属地镇政府开展治理梅阁市场周边乱摆卖、乱堆放、乱搭建等行业工作。

三是加强普法宣传。充分履行主管部门职责,协助沙堆镇政府向群众进行普法,组织培训执法人员,通过执法学习培训,提高基层执法人员综合业务水平,规范城市管理执法行为;强化执法监督,做到严格规范公正文明执法,确保执法公信力。

村民:开展扫黑除恶专项斗争以来,我们村里发生了很大的变化。大家都很关心,下来如何确保扫黑除恶专项斗争工作常态化和法治化?

五邑大学政法学院院长王继远:

扫黑除恶专项斗争是习近平总书记部署的重大决策,是按照法治思维和法治方式的重要部署,是与“四个全面”一脉相承的。

扫黑除恶专项斗争要实现常态化,首要的是始终坚持党的领导,其次要建立联席会议制度,还要建立检查、巡察、回访的机制,围绕重点领域、重点行业、重点环节积极构建全覆盖的监督体系,确保无死角、无盲区。

同时,还要建立健全扫黑除恶专业人才库,培养和组织一批扫黑除恶专业队伍人才,建立完善各项奖励激励机制,稳步推进治理体系和治理能力现代化,在法治框架下全力营造良好的社会环境,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有