移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
17年前杭州富阳发廊杀人案嫌犯被批捕,逢年过节偷偷烧黄纸祭奠死者
时间:2020-09-25 22:57来源:检察日报正义网责任编辑:陈言

9月24日,浙江省杭州市富阳区检察院以涉嫌故意杀人罪,依法对犯罪嫌疑人霍某某批准逮捕。2003年3月23日晚,霍某某在杭州市富阳区(原富阳市)富春街道桂花西路迎宾发廊搭识被害人黄某某后,黄某某将其带至发廊附近一租房内进行性交易。后双方因嫖资问题发生争执,霍某某采用掐脖子等手段将黄某某杀害。事发后,霍某某潜逃回老家辽宁省,靠打零工谋生。2020年9月10日,警方在霍某某辽宁省家中将其抓获。案件正在进一步侦查中。

延伸阅读

自全国公安机关“云剑-2020”专项行动部署开展以来,杭州富阳公安在分局党委的坚强领导下,在积极抗击疫情的同时,以“命案必破、积案必清”的信念,全力以赴开展命案积案攻坚行动。近日,分局通过精准研判,侦破17年前发生在富阳桂花西路迎宾发廊的杀人案命案积案,抓获犯罪嫌疑人霍某亮,为“云剑-2020”专项行动再添战果。

打开房门发现妹妹倒在血泊中

2003年3月23日晚,黄某来到位于富阳市桂花西路迎宾发廊边的租房,打开门的她被眼前的一幕吓坏,黄某媚浑身血迹,倒在了租房内。

当年案件调查存档资料

案发后,富阳公安迅速抽调警力成立专案组,对案件开展调查,除了常规的技术勘验、走访调查和研判分析外,专案组还根据相关证人的回忆和案发地周边获取的视频影像资料信息对嫌疑人进行模拟画像并在全区开展线索征集等工作。局限于当时的侦查技术,嫌疑人的身份一直没有明确,侦查工作陷入了僵局,案件也成了悬案、积案。

线索浮现

奔赴千里疑凶归案

时间转眼来到2020年,在这17年中,富阳公安从未放弃对该案的线索追踪,当年的分管领导、办案民警都已变动,然而命案必破的战斗精神一直薪火相传,公安刑侦部门一直没有放弃努力,始终坚持“盯案不放、接力攻坚、不破不休”的刑侦精神,不断对该案开展研判侦查。9月7日,刑事技术部门在对“2003.03.23富阳桂花西路迎宾发廊杀人案”中勘察发现的痕迹物证深度分析后明确,犯罪嫌疑人为辽宁沈阳籍人员作案,该案侦破工作取得重要进展。

专案组和辽宁警方开展案件会商

发现该线索后,富阳公安立即抽调警力成立专案组赶赴沈阳开展嫌疑人摸排工作,茫茫人海,仅仅凭借模糊的线索信息,案件的办理难度可想而知,侦查员以坚韧意志克服工作压力,依托2003年期间搜集、留存的大量案件调查资料,通过数据研判,走访调查等举措,对上千名可疑人员开展嫌疑甄别、排除,全力缩小范围。

犯罪嫌疑人被押解回杭州

9月10日,该案取得重大突破,通过数据分析结合研判,专案组发现,辽宁康平籍人员霍某亮有重大作案嫌疑。在明确相关信息后,10日当晚,在辽宁康平警方的大力配合下,犯罪嫌疑人霍某亮在家中被抓获。专案组民警向其表明了身份,当霍某亮听到“杭州富阳”几个字后,整个人瘫坐在了地上……

一时的冲动

换来的是17年的噩梦

据霍某亮交代,2003年间,他来到富阳找寻工作,在案发当晚,他在桂花西路迎宾发廊搭识了受害人黄某媚,此后在发廊边的租房内,两人因嫖资费用问题产生纠纷,期间,霍某亮将黄某媚残忍杀害。

审查照片

案发后,霍某亮连夜逃离富阳,几经辗转回到了沈阳康平老家生活,由于知道自己犯了“大事情”,在案发后的十多年中,霍某亮一直处于恐惧中。“这十多年,我不敢外出打工、不敢惹事,甚至一度不敢成家……经常因为这个事情做噩梦……逢年过节的时候,我就偷偷的烧黄纸祭奠那个人……这个事,折磨了我一辈子……”目前,霍某亮已被富阳公安依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

法网恢恢、疏而不漏无论你逃得多远,藏得多隐蔽最终逃不脱法律的制裁

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有