移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
【“平安之星”候选人】刘锋军:网上作战的“键盘神探”
时间:2020-11-25 15:43来源:陇原剑责任编辑:安羽

刘锋军

嘉峪关市公安局

网安支队支队长

刘锋军,男,1964年11月14日出生,汉族,中共党员,大学学历,2000年11月从部队转业参加公安工作,一直从事网络安全保卫工作,现任嘉峪关市公安局网络安全保卫支队支队长。


荣誉档案

自参加工作以来,他屡屡侦破大要案件,积极组织和参与侦破各类刑事案件600余起,打掉犯罪团伙60多个,在公安网侦岗位上做出了不平凡的业绩。多次受到省公安厅、市公安局嘉奖,荣立个人三等功2次,二等功2次,多次参加全省重大疑难案件的会诊侦破工作,2014年被省公安厅聘为十大网络侦察专家,2015年被省公安厅授予“全省优秀人民警察”称号,2017年被人社部、公安部授予“全国特级优秀人民警察”称号。2019年被省委、省政府授予“人民满意的公务员”称号。

创新举措抗击疫情

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响以来,为严防输入关口,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战,刘锋军立足工作岗位优势,落查人员7批次,1000余人,虚拟账号2000余个,有力的支撑了联防联控工作。

为破解出入卡口人工纸质核对录方法,通行效率低、人力物力浪费大,存在基础信息遗漏、人员研判不及时和接触式疫情感染风险这一难题。刘锋军向嘉峪关市公安局党委建议使用二维码信息登记系统解决问题,得到认可。

随后,刘锋军带领网安民警依托互联网、手机、微信等移动网络工具,研发了“返嘉来嘉人员手机扫录二维码信息登记系统”,制订了“两站一场、三卡点”、“留观人员宾馆”、“发热门诊”、“社区进入登记”四大场景的二维码登记库,该系统的启用,一是有效避免信息遗漏和管理空档。二是降低在疫情防控检查点执勤的公安民警、辅警接触式疫情感染风险,有效提升疫情监测和通行效率。三是全面掌握返嘉来嘉人员基础信息,根据不同点位设计不同二维码登记牌,可实现分类管理,做好跟踪服务。

二维码信息登记系统的启用有力支撑策应了全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作大局,动态掌握了返嘉来嘉人员基础信息,降低了全市公安民警、辅警接触式疫情感染风险和工作成本,进一步提升疫情监测和通行效率。

潜心钻研打击犯罪

“知己知彼,百战不殆”,作为一名网警,刘锋军深谙这句古语的道理。他说,在现代网络侦查战役中,“知彼”是决胜的关键,必须摸清网络犯罪实情,提取关联数据,固定电子证据,否则犯罪嫌疑人即使到案,也无法定罪惩办。

作为一名55岁的老公安,凡是需要网安部门配合侦查的案件,无论大案小案,总能在现场看到刘锋军的身影,大家亲切地称呼他为“老刘”。

2019年11月19日,“11·04”民族资产解冻电信诈骗专案组民警押解电信诈骗犯罪嫌疑人7名回到嘉峪关市。这也是嘉峪关市公安局继成功破获“9.09”、“10·16”民族资产解冻特大电信诈骗案后,再次破获一起特大电信诈骗案。甘肃卫视、CCTV4相继以《嘉峪关市警方辗转多省连续破获三起民族资产解冻特大电信诈骗案》为题,编发新闻报道市公安局打击电信网络诈骗案件工作情况,引发社会各界广泛关注,受到了人民群众一致好评。

这背后,离不开刘锋军的艰辛付出。为了破案,刘锋军经常深夜分析研判11.04民族资产解冻诈骗案件的犯罪嫌疑人,凌晨办公室的背影,体现着一名老民警的坚韧与精神。功夫不负有心人,经过缜密的逻辑分析,仔细的线索分析,最终端掉了这伙民族资产解冻诈骗团伙,为人民的期望交上了一份满意的答卷,也为甘肃省民族资产解冻诈骗案件开了先河。

刘锋军说,“现在越来越多的犯罪借助网络实施,使得网络安全形势十分严峻,净化网络空间任务更加艰巨,但无论犯罪手段多么复杂,我们都会义无反顾的奋战到底,坚决打掉犯罪团伙,这是我们的责任和使命!”

像这样的案件很多很多,每一起都是一个写不完的故事,每一起都是一个心酸的故事,每一起都是铭刻着汗水的故事。

铁血丹心铸就忠诚

18年军旅生涯、16载从警岁月,刘锋军见证了网络安全技术由弱变强、从传统走向现代的发展史。岁月悄悄地在他面庞上刻下了皱纹,时光静静地将他的黑发刷成灰白,只有那一枚枚军功章记载着他无悔的青春。

从警的16年里,刘锋军始终默默无闻、任劳任怨地奉献着自己的青春和热血,曾经多少次,他的战友让他脱下军装跟他去经商,好友真诚地邀请,均被他婉言拒绝了,他说“当警察是苦了点、累了点,可心里踏实,觉得人生有意义。我热爱这份工作,更热爱党和人民赋予的这份神圣职责,为了人民安居乐业,当警察是我一生无悔的选择。”

刘锋军经常早上班、晚下班,牺牲了周末、节假日,不分昼夜拼命工作,由于长期不规律的饮食休息,使他积劳成疾,黑黑的头发大面积脱落,还患上了肠胃疾病,但他仍带病坚持工作,战斗在侦查破案第一线。

刘锋军在公与私的天平上,处处以公安事业为重,无私忘我,抛家舍业,一心扑在工作上。妻子身体一直不好,他无暇照顾,只能让儿子代为照顾。在他心目中,个人的事再大也是小事。2016年,刘锋军家庭被评为嘉峪关市“最美家庭”,正是妻子和儿子的默默支持,让刘锋军能够一心一意干工作,刘锋军对家庭除了感激与愧疚,更多的是骄傲。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!一次次临危受命,解开一个个难以解开的谜团;一次次分析数据、研判案件,用不同于常人的侦查思维,破获不计其数的大案要案……在这个没有硝烟的战场上,他用无悔忠诚与满腔热血书写着自己的传奇人生。警察的工作虽然平凡与繁琐,但是意义重大,刘锋军用自己的实际行动谱写了对警察职业的执着与忠诚。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有