移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
去年240起现行命案全破,破获命案积案149余起!安徽公安交出平安答卷
时间:2021-01-15 09:28来源:法治日报——法制网责任编辑:安羽

□法治日报全媒体记者李光明

□通讯员黄新风张振雷

铭记训词高举旗帜,扫黑除恶重拳出击,枫桥经验落地生根,警务效能持续提升,便民利民举措频出,战疫抗洪两战告捷……2020年,安徽公安机关战胜一个个挑战,打赢一场场硬仗,有力维护了政治安全、社会安定、人民安宁,交出了一份亮眼的忠诚答卷。

近年来,安徽公安机关按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,奋力打造忠诚、为民、法治、创新、效能“五个公安”的工作布局,强力推动实现把安徽建设成为全国最和谐稳定的省份之一和安徽公安主要业务工作进入全国先进行列“两个目标”,全省人民群众安全感和对公安工作满意度实现党的十八大以来连年“双提升”,2020年上半年分别达到99.19%和98%。

政治建警忠诚融血脉

习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词在江淮警营引发强烈反响,广大公安民警一致表示,要以重要训词为指引,永葆对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。

“作为一名新时代人民警察,我们要不忘初心、牢记使命,努力做一名合格的奋斗者、奔跑者、追梦人,矢志不渝做党和人民的忠诚卫士。”时代楷模、二级英模、蚌埠特警张劼在全省公安功模政治轮训班讨论发言时说。

2020年11月16日至20日,安徽省公安功模政治轮训在省委党校进行,生动的课堂、实践教学和座谈交流进一步提升功模民警政治素养、更好发挥先进典型示范引领作用。此前的2019年8月,安徽省公安厅举办了安徽公安史上层级最高、规模最大的领导干部政治轮训班,将省、市、县三级公安机关1710名领导干部全部轮训一遍。从2020年8月起,安徽公安机关面向全警组织开展为期5个月的“强化忠诚教育、深化理论武装”系列辅导,分“政治理论”“理想信念”“党性修养”三个专题,“一周一讲”,加强政治教育,夯实思想根基。

作风硬不硬,党性强不强,关键时刻看担当。在新冠肺炎疫情防控和抗洪中,安徽公安机关以最高政治站位进行最强思想政治动员,全省公安民警闻令而动、挺身而出,不畏艰险、冲锋在前,以必胜的信心和昂扬的状态投入战“疫”当中。2020年,安徽公安3位民警、1个集体荣获全国表彰,50位民警、36个集体受到省部表彰,有4个集体、17名民警被评为安徽省防汛救灾先进集体和先进个人。

安徽省公安厅将忠诚铸魂放在突出位置,坚持以党建带队建,深化理论武装,把牢政治方向,把对党绝对忠诚铭刻在灵魂中、融入到血脉里。

执法服务为民在心间

“过程人民参与、成效人民评判、成果人民共享。”近日,安徽省公安厅通报扫黑除恶专项斗争工作成效:专项斗争开展以来,截至2020年12月底,全省公安机关共摧毁涉黑涉恶犯罪团伙1771个,抓获犯罪嫌疑人18913人,破获刑事案件19216起,查封、扣押、冻结涉案资产130.49亿元;人民群众对扫黑除恶专项斗争成效满意率达98.52%。

在扫黑除恶专项斗争中,安徽公安充分发挥平安建设主力军作用,探索建立“领导领办”“一主多分”“一全三必”等机制,先后受到全国扫黑除恶专项斗争领导小组和公安部扫黑办的通报表扬,省公安厅2018年、2019年连续两年被评为全国扫黑除恶“先进单位”,省公安厅打黑除恶行动队荣立集体一等功。

以扫黑除恶专项斗争为牵引,聚焦人民群众反映强烈的违法犯罪行为,持续开展“守护平安”系列行动;固化坚持“3+N”领导责任机制,快侦快破命案等严重暴力犯罪、重大恶性及社会广泛关注案件,2020年全省240起现行命案全破,还啃下“硬骨头”破获命案积案149余起,命案发案率全国最低;八类暴力犯罪案件、三类可防性案件发案数同比分别下降3.5%、22.2%;全力侦办群众关注度高、社会危害面广的“两抢一盗”、电信网络诈骗等多发性侵财犯罪案件;有效解决区域性、疮疤式突出治安问题,严防形成治安“洼地”;严格落实道路交通事故“减量控大”措施,2020年安徽道路交通事故数、遇难人数同比分别下降28.9%、35.5%,66个月未发生重特大道路交通事故,连续10年实现危爆物品“零流失、零被盗、零炸响”……

以创造优质高效服务环境为导向,大力推进公安行政管理服务工作便民惠企,推出“放管服”改革30项便民利企措施,与4430家规上企业建立“一企一警”服务联系机制,为长三角一体化发展注入澎湃活力;持续深化农村社区警务和“一村一警”联系制度,全力服务决战脱贫攻坚;深入推进“皖警便民服务e网通”建设应用,“全事项上网、全流程网办、全时空服务”,实现290多项政务服务事项“一网通办”“新开办企业免费刻制公章”“身份证网办”“刷脸住宿”“一键挪车”等暖心服务,深受社会各界和广大人民群众欢迎……

这些就是安徽公安机关把“民有所呼,政有所应”落实在行动中的具体体现。

安徽公安机关还持续推进立体化社会治安防控体系建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”,推深做实社区警务、“一村一警”包村联系、“一企一警”对接服务、警民联调、江淮义警、校园安全网、公民安全课堂等七项实践载体,积极打造共建共治共享的社会治理格局,构筑了维护社会稳定的坚固前沿阵地。

规范创新效能贯始终

自2020年12月9日起,安徽省公安厅新媒体推出年度岗位争先命名候选人事迹展播,在警营内外引发强烈关注,其中12月22日,组织对候选人事迹进行网上点赞活动,当日参与点赞投票人数超过60万人。

“安徽公安机关始终把政治建警放在第一位,以理论上的清醒保证理想信念上的坚定,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,锻造出有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军,江淮警营英雄辈出、群星璀璨。”安徽省副省长、公安厅厅长李建中说。

党的十八大以来,安徽公安机关以岗位争先命名活动为牵引,先后涌现出“时代楷模”“最美奋斗者”“公安楷模”张劼,“一级英雄模范”张雪松,“全国最美基层民警”鲍志斌等先进典型,还有31名民警被公安部授予或追授“二级英雄模范”称号,2099个集体、12171名民警光荣立功,是安徽公安史上民警获得荣誉等级最高、功模数量最多的时期。

安徽是全国警力占比最低的省份,面对警力不足与任务繁重的突出矛盾,如何最大限度地提升警务效能?安徽省公安厅坚持育警铸魂、严管厚爱,着力锻造出“四个铁一般”的过硬江淮公安铁军。

“有可口饭吃、有热水洗澡、有备勤室休息、有条件清洗警服、有场地设施学习锻炼训练。”2018年2月份以来,安徽省公安厅在全省公安机关推行值班备勤“五有保障”暖警爱警机制,一系列变化在基层所队悄然发生,暖警工程激发民警工作热情。

效能还来自于科技的助力。安徽公安机关聚焦推进国家治理体系和治理能力现代化,坚定不移走改革强警、科技兴警之路,不断提升公安工作整体效能和核心战斗力。一件件神速破案、快速救助的背后,是以科技创新引领社会治安防控、打造智慧警务服务民生的结果。安徽公安机关坚持把信息化智能化作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成的增长点,以“智慧皖警”大数据实战应用体系建设为龙头,推进云计算、大数据、人工智能、智能语音等新技术与公安工作深度融合,“前哨”“慧眼”“智侦”“神搜”“云比对”等智慧警务应用,最大限度赋能基层一线、助推打防管控。

安徽公安机关还围绕执法规范化建设,健全完善“皖警法智11624”执法监督管理体系,实现执法办案和管理监督的高效运行。目前,全省公安机关共建成规范的执法办案管理中心或办案场所1600多个。全省134个县级公安执法办案单位全面实行执法办案积分制,把执法办案质效与表彰激励、职级晋升紧密结合起来,引导民警多办案、快办案、办好案。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有