移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
男子假卖口罩诈骗285万元 两次服刑不悔改再获刑11年
时间:2021-01-16 09:46来源:中国新闻网责任编辑:陈言

庭审现场。建德法院供图

中新网杭州1月15日电(郭其钰)疫情期间口罩成了必需品,杭州建德一男子汤某假借售卖口罩之名诈骗285万余元。记者15日从杭州市建德市人民法院获悉,考虑汤某曾两次执行刑罚系累犯,该院以诈骗罪判处汤某有期徒刑11年6个月,并处罚金11万元。

2020年初疫情暴发之初,口罩等防疫物资一时供不应求,曾因盗窃和诈骗犯罪两次服刑的汤某便嗅到了“商机”。他在朋友圈发布虚假货源信息,称自己手上有口罩进货渠道接受他人订购口罩,并向被害人作出“支付定金、货到付款”的虚假承诺,收取他人口罩订购款实施诈骗。

两个月内,汤某一共骗取张某等4人口罩订购款285万余元。由于没有货源,汤某除了一次通过低价购买口罩给被害人发货部分口罩外,此后一直未发货。为隐瞒真相,他又编造各种理由延迟发货,并通过收取后次被害人钱款向前次被害人部分退款的方式推诿搪塞,而其收取的大部分款项都被用于赌博等非法活动。

法院审理认为,被告人汤某以非法占有为目的,在疫情防控期间,通过电信网络编造有防疫物资出售的虚假信息骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。汤某在刑罚执行完毕5年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,予以从重处罚;其自审查起诉阶段自愿认罪认罚,予以从宽处罚。

法院遂依法判决被告人汤某犯诈骗罪,判处有期徒刑11年6个月,并处罚金11万元。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有