移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
25组照片,俯视疫情!
时间:2021-02-10 19:32来源:新京报责任编辑:徐琢

长安君(ID:changan-j):“新年好,你们辛苦了!”

今天,北京市大兴区天宫院地区融汇社区、天宫院社区、天宫院西里社区、天宫院中里社区、天宫院南里社区解除封闭管控。居民们陆续走出大门,纷纷挥手向小区志愿者们致谢。

自1月17日大兴区天宫院街道发生聚集性疫情以来,这些社区的居民已经居家隔离了25日。

隔离的日与夜里究竟发生了什么?有哪些笑与泪、感动与辛酸?一位居民在小区封闭期间,于自家阳台上,全程用手中的镜头记录了这段特殊时期的生活。

-第1天-

1月17日

△1月17日17时32分,融汇社区,两位居民在疫情防控人员的指引下准备乘坐救护车离开。

△1月17日23时23分,位于小区羽毛球场的临时核酸检测点灯火通明,疫情防控人员寒夜中坚守岗位,等候零星前来做核酸检测的居民。1月17日上午11时许,融汇社区采取封闭式管理,14时许,针对小区居民的核酸检测工作有序展开。

-第2天-

1月18日

△1月18日15时47分,疫情防控人员挨家挨户进行“敲门行动”,核对居民是否已做过核酸检测,嘱咐居民除了核酸检测外不要下楼。

△1月18日15时37分,疫情防控人员正在进行消杀工作。

-第3天-

1月19日

△1月19日10时52分,与1月18日公布无症状感染者同校的学生,在家长陪同下准备乘坐大巴前往集中隔离点。

△1月19日上午,疫情防控人员引导居民分6队进行全员第二次核酸检测。

-第4天-

1月20日

△1月20日下午,一位居民观看北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第215场新闻发布会。北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,1月19日北京确诊的7例本地确诊病例,6例为大兴区天宫院街道融汇社区居民。融汇社区三日内累计新增确诊病例9例,经市疾控中心评估,按照《北京市新冠肺炎疫情风险分级标准》,自2021年1月20日起,调整大兴区天宫院街道融汇社区为高风险地区。其中,1月17日确诊的2例病例病毒为英国发现的变异株,初步判断为境外输入。

△1月20日晚,一名疫情防控人员从车灯光前走过。

-第5天-

1月21日

△1月21日10时41分,疫情防控人员执行完任务,列队逐一消毒后脱下防护服。

△1月21日10时48分,融汇社区外,数辆大巴依次驶入京开高速辅路,前往集中隔离点。京开高速路东侧的天北路也采取了交通管控。

-第6天-

1月22日

△1月22日13时11分,疫情防控人员继续组织相关楼里的居民分批前往集中隔离点。

-第7天-

1月23日

△1月23日12时34分,做第三次核酸检测的居民签到登记。

△1月23日10时55分,居民们准备进行第三次全体核酸检测,一位阿姨用塑料袋套住双臂。

-第8天-

1月24日

△1月24日16时29分,正在运送垃圾的疫情防控人员。

-第9天-

1月25日

△1月25日11时47分,雪中的疫情防控人员。当天,北京迎来2021年的第二场雪。

△1月25日16时57分,一位居民牵着自己的宠物狗前去集中隔离点。从1月25日起,凡是家中饲养宠物的集中隔离观察人员,大兴区统一安排携带宠物到专门集中隔离点进行集中隔离观察。同时,派驻动物检疫专业人员进驻隔离点,做好动物防疫工作。

△1月25日,一户居民的窗户上贴有“加油、稳住”的打气标语。

-第10天-

1月26日

△1月26日9时56分,疫情防控人员在大雾中喷洒消毒烟雾。

△1月26日10时34分,疫情防控人员上门为居民送生活用品。

-第11天-

1月27日

△1月27日10时57分,疫情防控人员排队接受核酸检测。

△1月27日16时58分,疫情防控人员穿过植物迷宫。

△1月27日16时57分,楼前值守的疫情防控人员。

-第12天-

1月28日

△1月28日10时许,疫情防控人员整理被大风吹散架的“紧急救灾”帐篷。当日,北京大风黄色预警,阵风八九级。

△1月28日12时37分,两户居民在疫情防控人员的监督下走下楼后,在警车的带领下驾驶私家车离开。

-第13天-

1月29日

△1月29日11时54分,居民刷身份证获得核酸检测身份二维码,进行第4次全员核酸检测。

△1月29日12时25分,一名疫情防控人员席地而坐,一边晒太阳一边吃午饭。

-第14天-

1月30日

△1月30日12时11分,几名疫情防控人员乘坐电动三轮车离开。

-第15天-

1月31日

△1月31日17时29分,疫情防控人员将清理出来的物品装车。

-第16天-

2月1日

△2月1日7时42分,一夜大风,“应急救灾”帐篷被吹散架。

△2月1日9时47分,被大风吹散架的“应急救灾”帐篷重新搭建完毕。

-第17天-

2月2日

△2月2日11时11分,一名疫情防控人员躺在地上晒太阳。

△2月2日19时57分,夜幕降临,一名疫情防控人员在零下5度的室外来回踱步取暖。

-第18天-

2月3日

△2月3日13时9分,疫情防控人员将给居民配送的生活物资从电动三轮车上卸下来。

△2月3日23时许,疫情防控人员按照不同住户的居家人数送来的口罩和一次性手套,用于第二天的第五次社区全员核酸检测。

-第19天-

2月4日

△2月4日12时许,一位居民下楼向单元楼网格员签到,准备前去参加第5次社区全员核酸检测。

△2月4日10时许,家长们带着还未办理身份证的孩子,向疫情防控人员口述身份证号,获取用于核酸检测的身份二维码。

-第20天-

2月5日

△2月5日上午,首批结束集中隔离的小学生及其家长走下转运大巴,准备进入社区。为了欢迎大家回家,社区专门铺上了红地毯。

△2月5日上午,在疫情防控人员的带领下,结束集中隔离的小朋友和家长一起回家。

-第21天-

2月6日

△2月6日17时54分,融汇社区外,天北路已撤去交通管制,社区北门的庆丰路尚处于交通管制中。当天,天宫院地区13个社区结束封闭管控,融汇等5个社区仍然处于封闭管控中。

△2月6日18时5分,融汇社区内的节日彩灯已装饰完毕,疫情防控人员聚在一起开会。

-第22天-

2月7日

△2月7日14时许,居民们排队进行第6次全员核酸检测。

-第23天-

2月8日

△2月8日10时49分,两名疫情防控人员坐在凳子上休息。

-第24天-

2月9日

△2月9日下午,疫情防控人员上门核对最新版社区出入证,出入证包括居民照片和身份证复印件。2月9日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第225场新闻发布会上,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建宣布,即日起,大兴区天宫院街道融汇社区调整为低风险地区。北京市中高风险地区全部清零。

-第25天-

2月10日

“解封了!”

社区里终于一扫寂静,迎来人流。居民们也有了除核酸检测以外的理由下楼,得以赶在除夕前为家中采买一批年货,松口气,过好年。

△2月10日10时许,与上述5个社区同步解封的天宫院地铁站也正式恢复运营。

△2月10日10时许,北京大兴天宫院街道融汇社区北门,居民和物业工作人员“久别重逢”,高兴地跳起舞来。

△2月10日10时许,融汇社区北门,居民迈出小区第一步就高举“胜利”手势。

上午,融汇社区、天宫院社区等社区周围的道路围挡全部打开,不少居民车辆从小区内驶出。

在融汇社区门口,身穿蓝色马甲的志愿者分列两队,看到20多天来一直默默服务社区的志愿者,居民们一边用手机拍摄志愿者的身影,一边儿挥手说:“谢谢你们,终于看到你们的样子了!”志愿者也高声回应居民:“谢谢大家,新年快乐!”

在小区门口,居民张女士用手机不时拍下这特殊的一刻。她说:“那么多天挺不容易的,要谢谢志愿者,这么大一个小区,他们什么都管了,很辛苦。”

△2月10日10时许,融汇社区北门,居民双手合十,向志愿者连呼“感谢!”

△2月10日10时许,融汇社区北门,终于走出家门的居民和志愿者相拥而泣。

今天10时,社区附近的凯德MALL天宫院店也恢复营业,张女士准备去商场的超市购置一些年货,“明天就是除夕,正好我们也解封了,好好过个年。”

△2月10日下午,凯德MALL天宫院店,居民前来采买调味品。

△超市内的海鲜、肉、蛋、奶、蔬果都十分新鲜,一位店员告诉记者,这些货物都是今天一大早码放上去的。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有