移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
张军:打好刀刃向内正风肃纪的攻坚战
时间:2021-02-28 20:46来源:法治日报——法制网责任编辑:陈言

2月27日下午,全国政法队伍教育整顿动员部署会议刚刚结束,全国检察机关党风廉政建设工作会议暨检察队伍教育整顿动员部署会迅即召开。会议深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会和全国政法队伍教育整顿动员部署会议精神,结合学习贯彻党史学习教育动员大会精神,对今年检察机关党风廉政建设和巡视工作统筹作出安排,把全国检察队伍教育整顿工作做深做实做出长效。最高人民检察院党组书记、检察长张军出席会议并提出明确要求。

“没有深刻的内心认同不可能做到‘三个自觉’,也就不会真正把政治建设融入各项检察工作中”“有的政治学习浮于表面,只是简单地照本宣科”……针对存在的突出问题,围绕“坚持从政治上认识全面从严治党、全面从严治检,在教育整顿中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”,张军提出三项要求:要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;不折不扣把党中央重大决策部署贯彻落到实处;把融为一体的政治和业务建设抓实。

围绕“抓住教育整顿契机,强化政治纪律建设,坚决整治违纪违法问题”,张军提出抓好四项措施:管住“关键少数”;把严管厚爱主体责任层层传导落到实处;毫不松懈纠治“四风”;要深化系统内政治巡视特别是做实“后半篇文章”。围绕这四项措施,张军对一些重点问题作了突出强调:2020年,全国检察人员违纪违法行为高发势头有所遏制,但总体形势依然严峻复杂,必须保持清醒头脑。要锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,对群众反映强烈的公款吃喝等歪风陋习必须从严整治,紧盯基层反映强烈的形式主义老问题和新表现。

“做实并通过业绩考评强化内部管理,区别出干与不干、干多干少、干好干差”“失职渎职、违法办案,存在法定重大过错的,必须严肃追责、问责”……围绕“紧盯教育整顿突出问题,进一步健全完善检察权运行监督制约机制”,张军作出“强化内部监督、优化内部管理、强化追责惩戒”三项部署。

“能否发现问题、发现深层次问题,是教育整顿是否取得实效的关键”“要把执行‘三个规定’情况作为重要参考,不如实登记,一律追责;违规办案,一律从严追责”……围绕“把教育整顿作为政治任务,压紧压实政治责任,坚决打好这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战”,张军提出五项要求:坚持问题导向;坚持动真碰硬;坚持注重实效;坚持充分履职;坚持统筹兼顾。

最高检党组副书记、常务副检察长童建明主持会议。大会以四级检察院同步视频会议的形式召开,全国20余万检察人员参加会议。


相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有