移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“卡脖子”的重大攻关项目如何推进?部长通道传来权威解答
时间:2021-03-05 13:50来源:中央政法委长安剑责任编辑:王晓蕾

2021年全国两会首场“部长通道”重磅来袭!

3月5日上午,十三届全国人大四次会议开幕会结束后,部分列席会议的国务院有关部委负责人通过网络视频方式接受采访。

“卡脖子”项目攻关、财政支出、粮食安全……这些干货与你息息有关!

国家发改委主任何立峰:

有信心、有决心、有实力、有底气实现今年GDP增长6%的目标!

何立峰表示,“十四五”规划纲要的指标就像“奋力一跳可以摘到的树上的桃子,但必须奋力一跳”。纲要重点突出了一些重点的项目,主要是把国之大事和关键的小事相结合,主要有三个方面:

第一是能够引领未来发展的关键性的一些重大攻关项目,包括量子信息、星际探测以及将长期稳定和保障我们安全的,就是能源安全、粮食安全和产业链供应链安全的一些被“卡脖子”的重大攻关项目,我们将充分发挥新型举国体制,按照“揭榜挂帅”的要求予以推进;

第二是基础设施项目当中具有世界级水平的一些标志性工程,包括已经开工的川藏铁路,正在谋划推进的沿江沿海铁路以及雅鲁藏布江下游水电开发;

第三是关键小事,主要是中央事权和地方事权相结合的直接关系民生的一些系列重大项目,包括城镇老旧小区的改造,包括推进新型城镇化过程当中的公共服务设施建设,以及养老、托幼等一系列直接关系民生的系列项目。

关于2021年我国经济发展的一些预期目标,何立峰表示,一、二月多个数据说明中国企业适应形势发展变化的能力很强,中国经济发展的后劲很强,我们有理由相信,我们能够有信心、有决心、有实力、有底气实现今年GDP增长6%的目标。

财政部部长刘昆:

中央本级财政支出连续两年负增长

财政部部长刘昆表示,积极的财政政策强调更可持续,覆盖内容很广,体现在今年的预算安排上,有三个特点。

一是财政政策保持基本稳定,不急转弯,今年的赤字率地方政府专项债券限额比去年有所降低,但和2019年相比,赤字总额3.57万亿元,增加了0.81万亿元,地方政府专项债券限额新增3.65万亿元,增加了1.5万亿元,中央本级财政支出连续两年负增长,节省资金用于增加对地方的转移支付,今年中央对地方的转移支付比去年略有增加,规模超过8.3万亿元。

二是与今后年份的财政政策做好衔接,留出空间,近年来我国持续实施减税降费,税收占国内生产总值的比值持续下降,目前保持在15.2%的水平,在世界各经济体中比值是最低的,体现了惠企利民。我们将持续完善政府债务管理,保持政府部门宏观杠杆率基本稳定,既保持对经济恢复的必要支持力度,又为今后应对风险挑战预留政策空间。

三是坚决做实化解财政风险隐患,持之以恒抓实化解地方政府隐性债务风险,坚决防范基层三保支出风险,确保财政经济稳健运行可持续。

农业农村部部长唐仁健:

粮食安全已经连续保持17连丰

唐仁健回应了粮食安全的相关问题。

他指出,粮食安全我们这些年已经连续保持了17连丰,最近6年一直稳定在1.3万亿斤以上,目前人均粮食的占有量在474公斤,国际通常认为400公斤是粮食安全的标准线,我们已经连续多年超过。总的情况我想告诉各位,我们的粮食安全问题完全能保障,我们完全能端稳我们中国人的饭碗。

唐仁健还表示,前不久国务院专门召开了春季农业生产工作会,进行了系统地部署。我们农业农村部根据党中央、国务院的要求,作了三条具体的安排。

一是压实责任,总书记和今年的一号文件都非常明确地要求,粮食安全今后要实行党政同责,我们正和国家发改委一起会同有关部门制定相关的考核办法。另外经国务院同意,我们向各省也下达了粮食面积和产量的计划。

二是制定出台了一系列支持粮食发展的政策措施,包括籼稻和小麦,在去年每斤提高1分钱的基础上,今年继续提高1分钱。另外玉米、大豆的生产者补贴政策也继续保持稳定,农业保险等试点也扩大到了三大粮食作物。

三是总书记要求实施藏粮于地、藏粮于技的战略,什么样的地?我们大力地推进高标准农田建设工程和黑土地保护工程,今年还计划建设一亿亩的高标准农田。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有