移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
最高检调研组“突击”阅卷之后……
时间:2021-03-07 10:41来源:最高人民检察院责任编辑:安羽

2019年3月底,最高人民检察院党组书记、检察长张军带队调研江西检察机关,来了一场“突击”式阅卷,向全国检察机关释放了强烈信号——检察长要带头阅卷。

图片

最高人民检察院党组书记、检察长张军

“让人家老百姓得相信到这块来公正。就是说不仅仅是案子办完了就完事了,为什么会有这案子,今后怎么能够去避免。”

2020年7月,张军带队调研山西检察机关,在太原市小店区检察院,他直奔案件管理中心看文书、阅案卷。交流中,张军发现小店区检察院检察长孙中杰对自己所办的案件如数家珍,给予了充分肯定。

图片

最高人民检察院党组书记、检察长张军

“你看这老检察,所以来了今年就办了8起案件,这不错,能办案就很实的。”

司法责任制改革后,检察长带头办案已经成为常态。检察长带头办案,首要做的就是带头阅卷,通过阅卷带头把案件办好。

2020年2月,正值疫情期间,浙江省检察院检察长贾宇办理了一起死刑二审上诉案。他审阅了全部案件材料,全面掌握了案件的核心问题,为案件的成功办理打下了坚实的基础。

在山东省东营市检察院、四川省德阳市检察院等地,检察长通过认真阅卷,不仅对自己承办的案件更加了解,更重要的是在阅卷过程中发现问题,推动检察工作做得更好。丁某某等27人涉黑案是河北省保定市检察院推广实施检察长等院领导带头办理涉黑涉恶案件工作机制的第一案。在办理过程中,检察长细致审查,从案卷材料中捋清每一笔犯罪事实,找出共性问题,剖析背后原因。

陈某某故意伤害案是贵州省毕节市检察院办理的一起案件。该案因部分事实不清,在涉及是否正当防卫的问题上存在巨大争议。在检察官联席会上,检察长认真阅卷,帮助承办人梳理事实证据,经过详细审查,最终精准指控犯罪。陈某某被判处有期徒刑十四年。

图片

检察长阅卷,沉到一线,全面了解情况,更容易发现问题,及时纠正。2020年4月,高阳县检察院检察长承办了一起黑社会性质组织犯罪案件。阅卷过程中,她发现主要犯罪嫌疑人公司账目存在问题,涉嫌虚开增值税专用发票罪。经过细致审查,该案共追诉漏罪4起,漏犯2人。

对检察长而言,阅卷已成为指导办案的基本功。检察长阅卷正不断提升着检察办案能力,提高着案件办理质量和效果。

往期回顾

快看!这些检察数据和我们每个人都相关

“四号检察建议”剑指“吃人”窨井盖

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有