移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
赵克志:为服务保障长江经济带发展作出新贡献
时间:2021-04-03 09:40来源:法制网责任编辑:陈家乐

国务委员、公安部部长赵克志近日对公安机关服务保障长江经济带高质量发展工作提出要求。他强调,维护长江经济带安全稳定,服务保障长江经济带高质量发展,是公安机关担负的重大政治责任。今年是建党100周年,是“十四五”开局和新征程开启之年,做好长江经济带安全稳定工作具有重要意义。沿江各地和长航公安机关要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议、全国两会精神,按照中央政法工作会议和全国公安厅局长会议的部署要求,聚焦服务长江经济带发展重大战略,紧扣推动公安工作高质量发展主题,坚持统筹发展和安全,进一步强化责任担当,积极主动作为,扎实抓好维护安全稳定各项措施的落实,为服务保障国家重大战略实施、推进长江经济带发展作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

公安机关服务保障长江经济带高质量发展工作推进会4月1日在湖北武汉召开,公安部副部长林锐出席并讲话。林锐要求,要按照赵克志同志要求和部党委部署,坚持围绕中心、服务大局,注重系统观念、法治思维和强基导向,统筹抓好发展和安全、当前和长远、局部和整体的关系,进一步增强工作责任感和使命感,突出重点,完善机制,强化保障,夯实基础,推动公安机关长江大保护工作高质量发展。要坚持总体国家安全观,全力防范化解各类安全风险。要坚持零容忍打击,突出源头性治理,深化全方位宣传,纵深推进“长江禁渔”行动持久战,严防非法捕捞活动出现反弹。要深化推进打击非法采砂犯罪专项行动攻坚战,进一步加大打击震慑、巡查防控和联合整治的力度,紧盯“采、运、销”环节,深挖犯罪组织链条,依法严查严惩“行霸”“江霸”等黑恶势力及幕后“保护伞”,强化对重点江段、重点时段、通江路段进行“滚动式”立体排查,有效落实源头防范、综合治理措施。要着眼长江经济带建设发展需要和人民群众对高质量公共服务的新期盼,在治安、户政、出入境、交通管理等领域研究推出更多便民利企新举措,大力推进标准化规范化便民化公安政务服务建设,加强知识产权保护,积极维护沿江企业合法权益。要密切协同配合,加强资源整合,实现效能融合,健全信息资源共享、执法办案协作、水岸区域联控机制,全面构建长江警务一体化高质量发展新格局。要抓好党史学习教育和教育整顿,强化能力作风支撑和警务保障支撑,努力打造一支党和人民信得过靠得住能放心的水域公安铁军。

会上,公安部组织长江上中下游公安机关分别与长江航运公安局、海关总署缉私局签署了区域警务合作协议,进一步加强区域警务信息共享和资源优化配置,提升沿江公安机关的合成作战能力,着力提升防范应对安全稳定风险、打击涉江突出犯罪活动、构筑水域安全防控体系和服务保障经济社会发展水平,努力为服务保障长江经济带高质量发展保驾护航。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有