移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
涂鸦、杂草丛生……检察建议促烈士墓园恢复庄严
时间:2021-04-05 17:33来源:最高人民检察院责任编辑:才黛吉

近日,江苏省连云港市海州区检察院在对辖区内“英雄烈士纪念设施保护”开展专项公益诉讼监督中发现,位于海州区板浦镇的苏光烈士墓园内,卫生状况不佳,围护设施不完善,部分建筑等设施杂草丛生、纪念碑上有涂鸦;甚至有村民在墓园内堆放农作物和停放各种车辆。使瞻仰、悼念烈士的环境受到影响,严重损害了革命烈士的尊严,侵害了社会公共利益。

图片

检察干警到现场查看情况

搜集证据后,海州区检察院充分发挥公益诉讼职能,依法向海州区板浦镇人民镇政府等英烈保护职能部门发出公益诉讼诉前检察建议,建议对苏光烈士墓及纪念设施予以修缮,加强管理,保持烈士墓及设施庄严、肃穆、清洁的环境,维护英雄烈士的尊严荣誉和社会公共利益。

图片

检察干警到现场查看情况

收到检察建议后,板浦镇政府和退伍军人事务局立即组织人员赴现场进行检查,针对存在的问题立即采取有效措施对墓园进行修缮,清理了周边垃圾和杂物。

板浦镇政府等部门邀请海州区检察院人员共同商讨整改方案,目前正在园区围墙设施改造、碑体加固翻新、内部环境绿化等方面加大修缮保护力度。同时确定了以苏光烈士墓园为中心,建设“红色教育基地”的方案,让烈士墓园恢复应有的庄严和肃穆。

向英烈致敬

苏光,原名陈德芳,出生于板浦镇小北街,1940年10月投奔抗日革命根据地,同年12月加入共产党,1946年9月27日早晨,在完成前线侦查任务的回归途中,在陈士圩遭到暴乱土匪的伏击,奋战中苏光不幸中弹受伤,他掩护战友们突围后,即用枪中的最后一颗子弹自杀殉国,年仅27岁。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有