移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
探访黑龙江省林区派出所:打击非法偷猎采伐,疑一次、查一次
时间:2021-10-19 08:47来源:人民网-人民日报责任编辑:江旭峰

青山环抱,绿水萦绕。今年,黑龙江省森林覆盖率已达到47.3%。有这样一群林区公安民警,他们扎根山林,守护着绿水青山的盎然生机、景区游客的欢声笑语、林区群众的安居乐业。记者走进黑龙江省公安厅林区公安局的3个派出所,实地探访山林深处的警察故事。

——编者

巡山

“疑一次、查一次,这是我们应尽的责任”

绥阳分局白刀山派出所坐落在长白山支脉的老爷岭山坳中,这里是东北虎豹国家公园的重要区域,所里的8个民警守护着87204公顷的林海雪原。“看到虎豹爪印是常事儿!”说这话时,所长滕立志神色轻松,但当记者问他怕不怕时,他还是点了点头。

狍子、马鹿、狐狸是白刀山派出所的“常客”。“有些受了伤,有些来觅食。”民警程志海与其他同事一样,常常自学一些动物保护知识,他笑着告诉记者,“狍子不傻,我们救它一次,放走时它一步三回头。”

为了打击非法偷猎、采伐,白刀山派出所每周不定时对辖区进行两次巡逻。四五个人连成一排,两三米隔开,一趟二三十公里,七八个小时。最忙的是春秋各3个月的防火期,白天上山设卡宣传防火、检查火源,晚上常态化巡逻,遇到情况还要整夜“蹲点”。

“看到车辆长时间停在林子旁,我们立刻警觉起来,等人回来,必须检查。”程志海的话,民警们都深有体会:在蚊叮虫咬的树丛中、滴水成冰的雪坑里、熄火后闷热的汽车内,大伙儿摸着黑,一蹲就是一宿。

“大多数车主是找牛羊的、野游的、看星星的,可疑车辆比较少。”滕立志语气坚定:“疑一次、查一次,这是我们应尽的责任。”

一天夜里,滕立志和程志海接到村民反映,有可疑车辆停在不远处。二人伴着月色,搜寻半个多小时后,又蹲守了四五个小时。

“脚步声来了,上!”一番盘问,对方承认私设电网,非法狩猎,程志海立刻拿出手铐,把自己和对方铐在一起,赶往电网布设点。“挑开电线时,一个电火球在我眼前爆炸。”程志海说。自东北虎豹国家公园2017年成立以来,白刀山派出所破获多起涉林刑事案件,回忆起这些案件,程志海都会后怕,“若是群众碰到这些电网,后果不堪设想,我们的任务就是及时消除隐患。”

护游

“游客的欢声笑语,让我觉得累得值”

几年前的端午节假期,由于当时的黑龙江凤凰山国家森林公园接待能力有限,近百位游客滞留在接待处。

“实在抱歉,这边能坐,先坐一会儿……”得知滞留问题一时半会儿难以解决,山河屯分局凤凰山派出所副所长郭兰英一边耐心劝导疏散,一边给几公里外的家人打电话:“做包子呢吧?能包多少?快,都先给我送来。”最终,郭兰英“全家总动员”,跑前跑后,给滞留游客送来了近百个包子。

“节假日难免有大大小小的纠纷,我们的责任是让大家乘兴而来、平安而归。”民警石博文看起来文质彬彬,虽然家距景区只有一个多小时车程,但每逢旅游旺季,忙起来常常一个半月不回家。“疏导交通、防疫执勤、夜场活动安保、接警寻物寻人,几个小时能走三四万步。”石博文说。

2014年以来,凤凰山派出所收到游客各类求助3000余次,帮助找回失散游客500余人,为游客找回遗失财物合计价值超300万元。“来这里游玩,我们就得全力保证大家的安全。他们着急上火,咱心里也跟着难受。”郭兰英称自己是“大山的孩子”,“游客的欢声笑语,让我觉得累得值!”

景区所在的山河屯林业局凤凰山经营所流动人口较多,常住人口却只有2000人左右。辖区情况错综复杂,民警如何取得游客、居民和业主的多方支持和认可?从大家口中的“郭警官”“小郭”,变成“英子”“英姐”“英姨”,郭兰英道出经验:街头巷尾,逢人就唠,再逐一递上“警民联系卡”。

“辖区内142处行业场所的业主和固定从业人员,我们所的每一个民警都得认识,并留存好联系方式。”郭兰英说,所里的民警勤走、勤听、勤看、勤问,走得深了,联系勤了,就能发现问题、解决问题。四五年前,民警们发现,旅店间纠纷明显增多,游客对住宿的投诉也多了。“对旅店全覆盖走访调研、问卷调查后,发现是部分旅店降低品质,压价竞争,导致业主间矛盾激化。”

派出所随即牵头成立“家庭旅馆协会”,通过协商、座谈,让商家们达成共识,确保服务品质。“民警们还帮忙对接了5个城市的20余个旅行社,纳入协会吸引游客,各旅店一年增收几千元至一万元不等。”郭兰英说。

服务

“群众说声谢谢,那就是我们最满足的时候”

“涨水把人围住了!蜂箱都被淹了!老文快来啊!”滂沱大雨连下3日,凌晨3点半,文进春一接到蜂农的电话,立刻套上早就备好的长靴、雨衣,小跑上车。59岁的文进春肩宽背阔,是鹤北分局联营派出所驻金矿林场民警,他的手机24小时开机,辖区70多户居民都有他的电话。

救援队伍被一道山洪拦下,大型拖拉机也不敢继续前进了。“来不及了,我俩进水里探路,你们跟着走!”大雨中,文进春和同事田刚迅速脱下雨靴,捡起几根粗树枝当“拐杖”,一手拄着“拐杖”,一手拉紧对方,雨水顺着头流下来,他们眯眼皱眉,连打几个趔趄。

经过3个多小时的努力,他们将3名受灾群众和128个蜂箱转移至安全地带,挽回近30万元的经济损失。“每年汛期都有两三次抢险救援,养蜂和木耳产业是群众主要的收入来源,必须保护好!”回忆起抢险的经历,文进春说,“职责所在,再说,也没太大危险。”

“老文嘴硬。脚磨出多少口子?被蜜蜂叮了几个大包?”插话的是协警杨韶华,也是文进春的妻子。20多年来,为缩短出警时间,前移警务服务,他们两口子几乎每天住在金矿林场的“居家警务室”里,“林场在山上,地远人稀,从派出所来要半个小时。住在这里,大事小情,我们两三分钟就到。”

两人一屋,四季三餐,都在这个砖房里。从这里向外走出几百米,便能见到小兴安岭南麓。“六七岁的小孩,七八十岁的老大娘,遇到事都给我们打电话。”邻里纠纷、家庭矛盾,文进春和杨韶华先各劝一边,再评出道理,话总能唠到乡亲们的心坎上。

送记者下山的路上,二人又在镇里转了一大圈。豆油、果蔬、烟酒……车后备箱被塞得满满的。“林场不通客车,我偶尔下山一趟,代购物品、代取快递、代办证件,能帮大伙办的都给办了,再捎些必需品,回去俺俩‘送货上门’。”

据介绍,黑龙江全省林区公安局共设有各类警务室281个,因林场位置偏远分散,各派出所、警务室均推出了“我代办”服务,让林区群众“办事找得到人”。2020年以来,仅文进春夫妻有记录的代办、代取、代购就有近300次。“群众说声谢谢,那就是我们最满足的时候。”文进春说。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有