移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
张军要求:守初心担使命甘当为民服务孺子牛
时间:2021-12-03 09:15来源:法治日报——法制网责任编辑:陈言

法治日报全媒体记者张昊刘志月

12月2日,最高人民检察院与中共湖北省委在武汉市联合召开追授王朝阳同志荣誉称号命名表彰大会,追授王朝阳同志“全国模范检察官”“湖北省优秀共产党员”荣誉称号,就学习、宣传、弘扬王朝阳同志的先进事迹作出部署。最高检党组书记、检察长张军,湖北省委书记应勇出席会议并讲话。

王朝阳生前系湖北省人民检察院第八检察部主任、三级高级检察官,今年1月,因突发疾病逝世。27年从检生涯,他把讲政治贯穿检察履职全过程,将抓实抓好公益诉讼检察工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要内容,推动湖北省人大常委会在全国率先授权检察机关开展公益诉讼“等”外探索。他主动谋划开展长江流域生态保护、服务保障乡村振兴战略等公益诉讼专项行动,为维护公共利益和群众生命财产安全贡献检察力量。他清廉自律,始终坚守做人做事的底线。

张军指出,全国检察机关要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(以下简称《意见》),认真贯彻落实新时代政法英模先进事迹报告会部署要求,在持续深化党史学习教育和检察队伍教育整顿中,认真学习、大力弘扬王朝阳同志和广大政法检察英模先进事迹和崇高精神,坚持“两个确立”,做到“两个维护”,切实担负起党和人民、宪法法律赋予的更重责任。

张军要求——

要坚定不移听党话、跟党走,力行绝对忠诚。向王朝阳同志学习,就要学习他知行合一的绝对忠诚政治品格,心怀“国之大者”,把“从政治上看”融入检察履职全过程,以更有力有效的监督办案落实和维护党的绝对领导,厚植党的执政根基。

要全心全意保民生、解民忧,力行让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。向王朝阳同志学习,就要始终把人民放在心中最高位置,甘当为民服务孺子牛,守初心、担使命,以检察履职维护和促进全过程人民民主。

要持之以恒谋发展、重自强,力行新时代检察事业高质量发展。向王朝阳同志学习,就要心无旁骛谋发展、追求极致重自强,深入贯彻落实党中央《意见》,一体强化政治素养和专业能力,全面提升法律监督质量和效果,进一步推动“四大检察”全面协调充分发展。

要始终做到肯担当、讲奉献,力行质朴纯粹、清廉无私。向王朝阳同志学习,就要弘扬敢于担当、无私奉献的崇高品格,事不避难、义不逃责,为检察事业奋力拼搏,为党和人民无私奉献,做到一心为公、一身正气、一尘不染。应勇指出,要把王朝阳同志的先进事迹作为党史学习教育和政法队伍教育整顿的生动教材,大力弘扬英模精神,持续打造忠诚干净担当的政法铁军。全省各级党委政府要更加重视法治、厉行法治,着力建设更高水平的平安湖北、法治湖北、清廉湖北。

会前,张军、应勇等亲切会见了王朝阳同志家属。湖北省委常委、政法委书记王艳玲主持会议。湖北省检察院党组书记、检察长王守安介绍了王朝阳同志先进事迹。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有