移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
湖北当阳侦破一起大型团伙盗墓案 抓获14人
时间:2022-01-21 11:55来源:中新网责任编辑:尚子钧
湖北当阳侦破一起大型团伙盗墓案抓获14人
当阳警方收缴的被盗文物当阳市公安局供图

中新网宜昌1月21日电(游小露朱赫民董晓斌)湖北省当阳市公安局21日通报,一起大型团伙盗墓案的主犯近日被警方抓获。至此,该案14名团伙成员已被全部抓获,案件宣告侦破。

2020年12月,一个盗墓团伙分别在荆州市和枝江市盗掘了一处墓群及一处墓冢。该团伙分工明确,他们先在古墓的位置挖洞,然后将炸药埋在洞中引爆,直接将古墓炸开寻找文物,严重破坏了古墓葬文物本体和环境。

盗墓团伙盗掘的古墓现场 当阳市公安局 供图
盗墓团伙盗掘的古墓现场当阳市公安局供图

经湖北省博物馆鉴定,被盗掘的古墓分别位于全国重点文物保护单位“马山墓群”、“青山墓群”的保护范围内,时代分别为商周时期及周代,有铜剑、四面佛像、玉饰、玛瑙环等文物被盗,其中铜剑属于战国时期文物,具有重要历史价值。

案发后,当阳市公安局经工作发现该盗墓团伙已窜至当阳,遂成立工作专班,架网布控。2021年1月7日,当团伙成员对当阳市河溶镇与荆州市川店镇交界的国家级赵家坡墓冢实施挖掘时,民警收网抓捕,抓获2人,后又赶赴河南禹州等地抓获11人,收缴文物8件,其中国家三级文物3件。

同年年底,当阳市人民法院公开开庭审理了这起大型团伙盗墓案,该团伙成员朱某、段某等多人被法院以犯盗掘古墓葬罪判处重刑,大多获刑十年以上。但主犯之一的邹某却一直在逃,杳无音讯。

案件最后一名主犯被当阳警方抓获 当阳市公安局 供图
案件最后一名主犯被当阳警方抓获当阳市公安局供图

今年1月14日,当阳警方通过追踪、研判发现邹某可能在内蒙古赤峰、辽宁朝阳一带出现后,马上组成追逃专班,驱车2000余公里赶至内蒙古展开侦查工作。

民警介绍,邹某十分狡猾,从不公开露面。民警以做生意为由多次试探、联系后,才获得邹某的信任。在内蒙古宁城县浠子镇见面时,邹某突然“失联”。民警立即行动,在一个商铺内将其抓获。

目前,案件正在进一步审理中。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有