移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
新疆政法机关以群众满意为标准检验教育整顿成效
时间:2022-02-16 13:23来源:法治日报——法治网责任编辑:邓亮

“37-1=0”“68-1=0”。在新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州昌吉市建国路派出所的办公区,民辅警每天上班的必经之路上,2021年多了这样两道数学题。每一位干警都能谈出其中的含义:

“如果出现一起违纪违法事件,那么37年来所有的荣誉都将毁于一旦;如果有一位民警发生违法违纪,那么全所68位民警的所有努力就将前功尽弃。”

近日,《法治日报》记者在新疆维吾尔自治区党委政法委和各政法机关采访了解到,各系统都以枕戈待旦的状态,将完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略与扎实完成全国政法队伍教育整顿的重大政治任务有机结合,维护自治区社会稳定和长治久安,以忠诚履职的实际行动和绩效交出新的合格答卷。

“头雁”引领“雁阵”齐飞

昌吉州昌吉市公安局建国路派出所是“全国首批枫桥式公安派出所”、公安部命名的“一级公安派出所”,多次被公安部命名为“全国公安机关执法示范单位”“全国优秀公安基层单位”,先后被评为全国人民满意公务员集体、全疆优秀公安派出所等,守住“头雁”的荣誉不仅是不发生违纪违法的底线,更需要交出更优异的答卷,怎么做?

“以群众满意为标准,问计于民、问需于民,在这个过程中让民警知道‘我是谁’‘我该怎么做’。”建国路派出所教导员马新武告诉记者,教育整顿开展后,派出所要求民警出警同时主动征求群众意见,结合业务分类规范处警。“群众打110或到警务站求助,说明对民警的信赖,不属于警务范围的,也要为群众提供办事指引。”

对民警“扫码评价”,这是建国路派出所的一项创新。2021年4月起,民警出警时身上需要挂上二维码,由群众在处警后进行评价。

分管案件的副所长负责对评价“不满意”的群众面对面回访,群众反映属实的,进行改进;群众有误解的,做好解释工作。扫码评价为“不满意”的21条意见,经过回访全部解决,派出所获得群众100%的满意。

监督前移到了接警环节,法言法语变成“泥土味的”群众语言,矛盾调处中取得群众“胜败皆服气”的效果……变化在这一年悄然发生,而“头雁”的这项工作创新也被昌吉市公安局在全市推广。

在“党建+队建”方面,昌吉市公安局建国路派出所每月为当月入党、入警和过生日的民辅警过一次集体生日,重温入党誓词、入警誓词,与干警谈心谈话了解思想动态和生活所需,强化队伍凝聚力、战斗力的同时解警忧、暖警心。

在维护新疆社会稳定和长治久安的过程中,各个政法系统“头雁”“雁阵”不断涌现。自治区大力弘扬“时代楷模”拉齐尼·巴依卡、新时代最美检察官木亚沙尔·麦麦提等的感人事迹,举办“老政法人”优良传统报告会36场,选树先进集体37个、先进个人309人。政法队伍教育整顿的开展,使得更多英模典型的精神、故事和工作方法得以发掘,汇入到政法队伍忠诚为民的鸿篇巨制当中。

服务民生护航发展

新疆伊力特酒深受消费者喜爱,其商标为驰名商标。2021年,新疆维吾尔自治区高级人民法院受理了伊力特公司提起的11起商标侵权及不正当竞争诉讼,侵权人大多为生产假冒产品的个人或者销售假冒产品的个体经营者。

新疆高院民三庭法官周亚卉告诉记者,办案时一方面要切实维护新疆本地知名企业的商标、商誉等知识产权,另一方面也考虑给予小经营者一定的生产空间。

党史学习教育以及政法队伍教育整顿活动开展以来,新疆高院始终坚持把维护人民权益和维护社会公平正义作为工作的根本出发点和落脚点。通过多次与双方当事人沟通,在侵权人明确承诺不再侵权的情况下,权利人对赔偿数额以及付款期限作出一定让步,11起案件中8起最终以调解、撤诉结案,真正做到案结事了,当事人服判息诉。

护航民营企业发展,新疆维吾尔自治区人民检察院与工商联、民营企业加强沟通联系,通报服务保障民营经济情况及10个典型案例,建立“检察联络室”,为民营企业提供更加全面有效的司法保护。在办案时审慎采取查封、扣押、冻结涉案财物措施,充分考虑企业正常经营发展和职工就业保障。

新疆维吾尔自治区司法厅着眼于帮助民营企业解决融资渠道不畅、资金紧张、融资风险高等问题,积极提供反担保公证、资金监管公证等,办理涉民企知识产权证据保全及公司重大事项、重大项目公证等;对于民营企业申办的无需深入调查核实的涉外类公证事项,努力做到让企业“最多跑一次”。

擦亮底色维护团结

受疫情影响,一对玉石生意合伙人的关系陷入僵局,一方因欠款80万元未还将对方“拉黑”。双方为此事来到乌鲁木齐市天山区人民法院红旗社区公共法律服务中心的石榴籽法官工作室。

“你看,父母兄弟都不借给你钱,他借给你了,你该不该还?”法官沙吾列·尼亚孜别克耐心听完双方来由后,一句话就讲透法理、情理。她帮助双方分析利弊,确定了分期还款的解决方案,化解矛盾。“逾期两期可以申请强制执行,调解也有约束力。”

天山、天平、石榴,这三个具有鲜明地域、职业和民族团结寓意的图案放在一起,正是石榴籽法官工作室的标志。全国政法队伍教育整顿期间,乌鲁木齐市天山区人民法院在红旗社区公共法律服务中心和文化路小额诉讼法庭成立两个石榴籽法官工作室。

沙吾列·尼亚孜别克所在的法官工作室位于少数民族群众居住最为集中区域的商业中心,而她精通汉语、维吾尔语、哈萨克语,具有丰富的审判经验,带领速裁团队参与调解,调解成功的案件直接司法确认或出具调解书,调解不成功的转入诉讼程序进行快速裁判,实现“一站式多元解纷”,增加群众的司法获得感。

“在我眼里,当事人就像我的亲人一样。听他们的抱怨、诉苦时,态度要温和,他们才会说出最后的诉求。”沙吾列·尼亚孜别克说。截至2021年11月底,团队调解案件518件,其中调解成功375件、撤诉143件。而经她处理的矛盾数量比案件还要多。

完善、普惠、均等的公共法律服务体系是欠发达地区的群众之所盼,自治区司法厅印发开展结对帮扶推动法律服务资源向欠发达地区延伸的实施方案,安排14家律所结对帮扶16家欠发达地区律所,28家公证处结对帮扶两个地州公证处和26家公证处,实现全疆所有乡镇(街道)司法所法律援助工作站全覆盖。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有