移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
港人港语:香港各界期待开创良政善治新局面
时间:2022-05-11 08:31来源:新华网责任编辑:王晓

新华社香港5月10日电 香港特别行政区第六任行政长官选举5月8日顺利举行。香港各界认为,这是香港社会团结一致求发展的象征,期待在新一任行政长官人选李家超的带领下,开创良政善治新局面。

5月8日,在香港会议展览中心,李家超挥手致意。新华社记者 王申 摄

民本情怀获市民高度认可

李家超高票当选,充分反映香港社会各界对他的高度认可,为新一届特区政府施政打下良好民意基础。香港义工联盟主席谭锦球表示,新一届特区政府施政,将更强调民本情怀,这是香港团结一心再出发的最大公约数,也是社会各界的最大期待。拿出解决民生痛点的时间表、路径图,应成为新一届特区政府施政的最优先事项。

香港善德基金会主席董吴玲玲说,李家超宣布参选后积极落社区与市民交流,和社会团体、商会、市民等围绕经济、民生、住房、青年等问题进行讨论,并将社情民意融入政纲,提出以结果为目标解决不同问题、全面提升香港的竞争力、奠定香港发展的稳固基石三大施政理念,获得社会各界广泛支持,并增加外界对香港的信心。

香港经济民生联盟主席卢伟国表示,期待李家超尽快筹组新一届特区政府领导班子,透过“以结果为目标”树立施政新风,提升政府治理能力,尽快优化和落实竞选政纲的各项内容,集中精力发展经济,普惠民生,交出一份亮丽的成绩单,以争取社会各界和广大市民的认同和支持。

共同开启香港发展新篇

香港岛各界联合会常务副理事长何超蕸认为,社会各界对完善选举制度后首场行政长官选举的成功举行感到欢欣鼓舞,大家决心以“我和我们”团结共融的精神谱写发展新一页。

何超蕸表示,李家超高票当选,充分体现新选制下香港各界不再以“我”为首要出发点,而是站在“我们”的角度凝聚共识,共同选出一位能够为“我们大家”好的新一届特区领导人。我们期待新一届治港团队能够坚守初心、理清思路、革故鼎新、为民解困。

香港中华文化总会会长高敬德表示,李家超在宣布参选后,邀请了香港社会各界的领军人物进入主席团、顾问团,在团结香港的行动方面迈出了第一步。

“这次选委们用手中的选票对李家超的政纲、团结香港等方面的工作给予肯定,可以说这是香港人用实际行动团结在一起,也是李家超团结香港各方力量迈出的第二步。”高敬德说。

4月29日,李家超公布竞选政纲。新华社记者 吕小炜 摄

落实“爱国者治港”前景可期

这次行政长官选举为香港打开新局面,开启了香港由乱到治、由治及兴的新篇章。香港义工联盟常务副主席舒心表示,在选举中,香港各界克服疫情困难,确保提名、资审、投票各个环节依法顺畅进行。参选人与选委会委员、广大市民深入沟通,广开言路,虚心听取各界意见建议,凝聚社会最广泛共识。

谈及未来,中国和平统一促进会香港总会常务副会长邱伟铭认为,新一届特区政府面对的问题千头万绪,解决方法归根结底就是要以民为本,既要纾缓眼前的失业问题,又要制定长效可持续发展机制;既要突破实时经济困境,又要长远地与内地经济更好融合;既要稳控本地疫情,又要与内地及海外逐步恢复正常交流。

面对一系列难题,邱伟铭相信新选制产生的新任行政长官人选及施政团队会承先启后、团结奋进、迎难而上,带领香港共同开创新局面。

香港岛各界联合会常务副理事长叶建明相信,随着新一任行政长官人选产生,香港将在新发展起点上团结奋进,开创良政善治新局面。无论面对机遇还是挑战,香港都将有充分的底气。25岁的特区很年轻,大展宏图可期。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有