移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
抓了23人,涉案5000余万!这个“网评水军”团伙被打掉……
时间:2022-07-06 21:07来源:法治日报责任编辑:李亚丹

“网评水军”公司搭建刷单平台,在全国招募近万名刷单手,为了满足刷单需求,在金钱驱动下滋生出一个庞大的“犯罪生态圈”。近日,黑龙江省大庆警方成功打掉一个组织网评水军刷量控评破坏市场秩序的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人23人,查获网购平台刷单数据300余万条、涉案金额5000余万元。

2022年5月,大庆市公安局网警分局民警在工作中发现,大庆居民许某群每日在电商平台频繁购物,每日交易量达百余单,品类繁杂,没有固定喜好,购买物品的价值从几元钱到几百元不等。

警方通过研判分析,许某群具备制造虚假交易记录、刷量控评嫌疑,调查发现鸡西市居民张某佳与其频繁联络,是许某群的上线。在张某佳的指挥下,许某群长期进行刷单行为并获利,涉案金额高达40余万元。

图片

大庆犯罪嫌疑人许某群

警方顺藤摸瓜,挖出广东省广州市某电子商务公司搭建的“天迈地推”专用平台。电商平台上的店主可以登录该平台发布刷单任务请求,平台内“水军团长”一对一认领任务。

张某佳就是该平台中接受任务的“水军团长”之一,利用其手中长期笼络的刷单手,通过微信群发布需要购买商品的关键词或者店铺二维码,制造大量购买记录。同时“水军团长”联系礼品代发网站,根据真实订单寄出与商品重量相同的砖头、沙子等非实物廉价配重物品,生成真实快递单号逃避电商平台风控处罚机制,从中非法谋取利益。

据大庆警方介绍,这些电商平台店主发出的刷单任务初始价格是每条信用好评9元左右,像许某群这样‍底层的刷单员每条网评可获利3元左右,中间的利益被“天迈地推”平台上大、小“水军团长”层层扒皮。

经过警方持续工作,提取涉案虚假刷单数据300余万条,涉及虚假刷单评论网店2000余家,全国代理级别“水军团长”85人,参与刷单“水军”近万人,涉案金额5000余万元。

查实相关证据后,大庆市公安局网警支队专案组于5月26日在广州、温州、鸡西、大庆4地实施集中收网,23名犯罪嫌疑人全部被采取强制措施。

图片

专案组部署抓捕计划

据悉,该案是黑龙江在“净网2022”专项行动中成功侦破的第一起团伙性组织网评水军刷量控评破坏市场秩序类案件,也是一起典型的全链条、多层级以刷单为手段非法利用信息网络类案件。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有