移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
强化法治意识 河南持续推进行政机关负责人出庭应诉
时间:2022-10-08 09:18来源:法治网责任编辑:施少伦

法治日报记者 赵红旗

农民刁某认为其拥有的合法宅基地被某置业公司强行圈占,向河南省人民政府邮寄《土地权属争议调查申请书》,请求对其宅基地和某置业公司的土地作出土地权属裁决。后刁某又将河南省政府诉至法院。近日,河南省高级人民法院审理了这起公民个人诉省政府不履行法定职责的二审行政案件。

与以往不同的是,河南省政府指派副秘书长贺振华出庭应诉,省政府有关职能部门负责人旁听庭审。

“我请求撤销一审判决。”刁某说,他向河南省政府邮寄了《土地权属争议调查申请书》后,省政府没有作出答复。他认为,河南省政府拒绝履行土地权属争议调查的法定职责,向郑州市中级人民法院提起行政诉讼,请求依法责令河南省政府履行法定职责。

郑州中院审理认为,刁某请求河南省政府履行对其土地权属争议调查的法定职责缺乏实体法上的根据,刁某的申请不属于河南省政府的法定职责,对其申请不予处理,也不对其权利义务产生实际影响,依法裁定驳回其起诉。

刁某不服一审法院裁定,上诉至河南高院。河南高院组成合议庭审理此案,由副院长李志增担任审判长。

合议庭对案件的争议焦点进行了归纳,在征询双方当事人对争议焦点无异议、无补充之后,围绕案件争议焦点展开审查,双方当事人进行了充分陈述和辩论。

河南省政府在庭审中认为,根据《土地权属争议调查处理办法》相关规定,个人与单位之间发生的争议案件,由争议土地所在地的县级国土资源行政主管部门调查处理。

经合议庭合议,河南高院当庭宣判,维持一审裁定。

贺振华说,河南省委办公厅、省政府办公厅联合印发的《关于进一步加强和支持行政审判工作的意见》明确要求,各级行政机关及其工作人员要强化法治意识,规范行政执法行为,推动行政争议解决机制向基层下沉,从源头上化解行政争议,减少诉讼案件,依法支持人民法院受理、审理行政案件,将行政机关履行诉讼义务情况、负责人出庭应诉情况等纳入各级政府机关法治政府建设考核体系,作为法治政府建设督查工作的重要内容。

“案件虽然结案了,但案件中反映出的相关问题,省政府将按程序督办解决,依法维护好群众切身利益。”贺振华说。

李志增说,开展国家工作人员旁听庭审活动,持续推进行政机关负责人出庭应诉,有利于推动国家工作人员进一步增强法治意识,同时督促法官不断提升能力素质、规范司法行为、严格公正司法。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有