移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“升级版”电子警察来了!10天记录不系安全带、接打查看手机违法3.9万起!
时间:2020-09-14 15:05来源:平安北京 微信公众号责任编辑:王晓蕾

本月初,北京市公安交管部门的非现场执法设备开始抓拍“驾驶车辆时接打查看手机”、“不按规定使用安全带”交通违法行为。570余处电子警察“上岗”10天来,已抓拍两类违法信息共计3.9万起。

为加强道路交通安全管理,有效减少因“分心驾驶”引发的交通事故,减轻驾乘人员在事故碰撞中受伤害程度,保障道路交通安全畅通有序,北京交管部门充分运用科技手段,拓展执法检测设备功能,对570余套“电子警察”进行升级,增加了抓拍不系安全带和接打查看手机两种违法行为的功能。并于9月1日正式“上岗”。

民警介绍说,路上执法监测设备抓拍到的违法图像,实时传回到非现场执法审核平台,9月1日零时执法设备启用,仅18秒,就传回了第一起“不按规定使用安全带”的违法行为图片,一个小时后,在通州区京津高速永乐店服务区,则抓拍到我市第一起“驾驶时接打查看手机”违法。

非现场执法设备抓拍违法行为后,照片及数据将按照违法行为发生地转递至相关交通支队,而后再通过人工审核录入非现场执法系统。

民警介绍,这570余套升级后的“电子警察”分布在全市高速路、快速路、主干道以及部分支次干道,现有技术水平完全能够满足24小时不间断进行执法的需求。对违法车辆信息采集,系统设定了完善的模型算法,且符合相应的执法标准。

“电子警察”发现违法车辆后,将从正面拍摄多张车辆的行驶情况形成执法证据,并通过系统自动比对车辆的具体信息,然后按照违法发生地转递至各区交通支队,再经人工审核确认后,将符合规定的违法数据录入系统,并通过短信等渠道告知违法行为人或车辆所有人按期接受处罚。

10日来,经审核录入执法系统的3.9万起违法中,记录“驾驶车辆时接打查看手机”违法6千起,“不按规定使用安全带”违法3.3万起。经统计,电子警察抓拍的两项违法每日均有不同程度的减少,达到了震慑交通违法、减少安全隐患的目的。

驾驶车辆时拨打接听电话、查看信息、刷微博等分心驾驶行为,影响驾驶员的正常操作和对道路情况的正常判断,极易发生交通事故。如在时速为60公里时,低头3秒,等于车辆“盲开”50米,发生交通事故的几率将陡然增加,而一旦遇到紧急情况,再快的反映速度都无法避免事故的发生。安全带就是驾乘人员的“生命带”,当汽车发生交通事故时,安全带能够将驾乘人员束缚在座位上,并通过缓冲作用吸收大量动能,减轻驾乘人员在碰撞中受伤害程度。

案例:分心驾驶引发事故▲

今年1月13日,在海淀区颐和园路,司机蒋某驾车由东向西行驶,适有张某正好将车停在道路北侧的停车位内。蒋某所驾车辆的右侧与张某所驾车辆左侧发生剐蹭,造成两车损坏。经过案件侦查及蒋某自述,其在事发前一直在接打电话,而事发时正在翻看手机通讯录。

北京交警提示

针对市民关注的“在等红绿灯的时候查看接打手机是否会被处罚”、“使用车载电话或蓝牙耳机是否会被抓拍处罚”问题,交管部门指出:根据《道路交通安全法实施条例》的规定,驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。因此,驾车在道路上等红绿灯,是驾驶车辆上路行驶的一部分,同时从保障安全角度考虑,驾车在等红绿灯时,不得查看、拨打手持电话。对驾驶人使用无需手持的车载电话、手机耳机或者免提功能进行通话且不影响安全的,不认定为违法行为。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有