移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
北京警方陆续推出24项“放管服”改革举措 累计惠及274万余人次
时间:2022-07-03 17:35来源:北京政法网责任编辑:王晓蕾

今年以来,北京市公安局坚持围绕首都经济社会发展,聚焦群众关心、社会关切的突出问题,精准发力、集中攻坚,围绕防疫保障、便民利企、监管打击三个方面,陆续推出24项“放管服”改革举措,累计惠及274万余人次,大幅减少企业群众办事成本。

治安、户政、网安、禁毒等业务“一窗通办”

走进北京城市副中心政务服务中心大门,就能看到数十台北京政务服务自助终端摆放在大厅内。市民来到中心,取号后,就可以在此处在线办理公安治安、户政、网安、禁毒等多项区级政务服务事项。

“比如一项业务需要三个手续,市民可以通过自助终端上传证件,然后拨通我们视频会审的电话,我们民警就会及时通过视频会审,询问相关情况。”通州公安分局驻北京城市副中心政务服务中心首席代表王丽华告诉记者,如果办理的业务没有在终端的项目中,只是想来咨询一下,也可以拨打视频会审电话,向民警进行咨询。“我们终端处,也有很多工作人员,比如老年人不太会使用自助服务终端,也可以向工作人员求助,该如何去一步步操作。”

记者了解到,北京市公安局通州分局积极协调北京城市副中心政务服务中心,立足智能化、精准化、便利化,改革现有公安办事流程,通过与副中心政务服务大厅物理融合、服务融合,在70项区级事项基础上,形成了87项通州公安进驻事项清单。群众在一个综合窗口就可以办理诸多事项,真正做到了“前台综合收件、后台分类审批、统一窗口出件”,实现了户政、治安等业务“一窗通办”,并在全市率先实现了受理材料“标准化”,档案留存“电子化”,服务终端“智能化”。

“这里环境很好,工作人员很热情,办理业务也比原来方便多了。”前来服务中心办理机动车营运证照业务的市民陈先生告诉记者,感觉办事越来越简单了,“而且这里能办的业务种类也很多,我每次来办事,还能顺便再查询下比如自己小客车指标审核情况,或者别的事情,节约了很多办事成本。”

34项交管业务线上办

为方便群众随时随地办理交管业务,减少办事跑动,北京交管部门充分利用互联网综合服务平台和“交管12123”APP,推行交管业务“网上办”便民措施,群众可以足不出户线上办理34项交管业务。今年以来,共计59.87万名群众通过“交管12123”APP办理交管业务,让广大群众切身感受到科技带来便捷服务的同时,有效降低疫情传播风险。

记者了解到,特别是今年5月以来,为保证疫情防控物资、民生物资、产业链供应链生产物资等重点物资运输车辆便利通行,服务保障物流畅通,促进产业链供应链稳定,维护正常生产生活秩序,北京交管部门推行重点物资运输车辆交管业务“特事特办”、疫情防控车辆人员牌证“急事急办”、交管业务“延期办”、驾驶证业务“容缺办”、窗口业务“便捷办”及交管业务“网上办”等六项便民利企服务措施,网上办理比例达到60.36%。

“更换驾驶证一直是我们这里量较大的一项业务,但受到疫情影响,可能有的市民不能及时去医院进行体检,或到窗口办理业务。对于这一部分,我们也是实施了‘业务延办’、‘容缺办’等措施。”北京市公安局车辆管理总所民警沈宇辉告诉记者,对机动车逾期未检验、驾驶证逾期未换证及未审验的,统一延长办理期限,同时对初学驾驶人延长学习期限;对群众申请办理驾驶证期满换证,暂时无法提供身体条件证明的,先予办理驾驶证换证业务,群众在疫情缓解后可通过网上或现场补交身体条件证明。

“现在我们也与医院进行信息互联,目前市民在北京市超95%的医院进行体检后,数据都会直接上传至后台,不需要市民在办理业务时额外准备证明材料。”沈宇辉说道。目前,全市共55万名驾驶人和81万辆机动车所有人享受到“延期办”便利措施;7.7万名驾驶人采取“容缺办”办理了驾驶证换证业务,其中,96.3%的群众为网上办理。

扩大犯罪记录查询服务

2021年12月31日,公安部部署在全国启动无犯罪记录查询“跨省通办”工作。北京警方也制定并发布实施了《北京市公安局办理犯罪记录查询工作实施细则》,将犯罪记录查询由仅为本市户籍人员办理,扩大到本市户籍居民、外省市居民、港澳台居民、外国人均可在本市公安机关申请开具《无犯罪记录证明》,单位也可批量申请开具本单位在职人员或拟招录人员《无犯罪记录证明》。

朝阳分局东风派出所今年以来共为辖区外省在京居住人员办理《无犯罪记录证明》20余份,办理人员来自全国各地。群众办理以后,都感觉十分方便,尤其是在疫情期间,既免除了回原籍的舟车劳顿,又省去了隔离的时间,尤其是当时办理立刻就能取走,使群众能够十分迅速且方便地拿到《无犯罪记录证明》,同时还促进了群众自觉自愿办理居住证等,两全其美,形成了良性循环。

家住怀柔的外省户籍人员乔女士因第二天应聘需要开具无犯罪记录证明,跑到派出所求助,表明自己因疫情无法回到原籍办理,请民警帮助她协调外省办理。民警向她介绍了现在可以“跨省通办”的政策,但受理过程中发现,乔女士从未办理过居住证(卡),不符合受理条件。为解决她的实际问题,派出所第一时间走访调查,了解到她已与本市户籍人员结婚,且长期在京居住生活的情况,立即帮助她网上提交申请了电子居住卡,加急进行审核通过,尽快为她开具了无犯罪记录证明。乔女士因此顺利通过了应聘,找到了自己称心如意的工作。

目前,群众仅需携带本人有效身份证件等前往派出所就可以办理犯罪记录查询,在京居住的外国人可在居住地出入境管理部门进行查询。本市户籍人员还可通过“网上北京市公安局”提交查询申请,选择邮寄到家,足不出户就可以拿到证明。

文/北京政法网

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有