移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
实打实的贴心!探索网格员专职化管理流动新实践天津东丽区这样做
时间:2020-12-25 18:02来源:人民日报责任编辑:陈言

天津市东丽区为做好基层治理,实行网格员专职化管理,明确工作职责,完善绩效评价,规划上升通道,并创建网格化管理信息系统,实现了小事不出网格,大事不出街道。

作为天津市东丽区万新街香邑花园社区的专职网格员,范丽丽负责服务网格内338户居民。

“一旦发现问题隐患,就要及时解决或逐级上报。”范丽丽说这是自己的明确职责。

这天,巡查入户,范丽丽发现李阿姨需要办理老年证。她立马用工作手机帮李阿姨拍了证件照、采集身份信息上传网格长;网格长审核后,通过工作平台上传给区民政局。

“从上门到拿证,就用了5天,社区网格员上门入户服务到家。”说起这事,李阿姨特别满意。

目前,不光老年证,残疾证、失业保险等都可在网格员协助下通办。“网格员看起来‘小’,却是基层治理中不可或缺的重要力量。网格员专职化,厘清职责边界,明确工作责任,给出绩效评价,规划上升通道,将促使他们更好地发挥作用。”天津市东丽区委书记夏新介绍,自2019年创建专职网格员队伍以来,全要素网格化社会治理平台真正“动起来”,打通了服务群众的“最后一米”,实现了小事不出网格,大事不出街道。

一格一员专职配备

网格员全天候巡查,每天至少3小时入户

在基层,网格员的任务常常多而杂,小到巡查街道卫生、解决邻里纠纷,大到排查安全隐患、维护小区治安,都要管到位。

“随着城市的发展,网格化管理成为落实基层社会治理的有效载体和机制。实践中,社会保障、综合治理、应急管理、社会救助、市容环境等各职能部门在基层都要设网格员,各类网格资源和各类服务热线以及相关管理服务机构职责交叉,有盲区也有空白,治理成本较高,成效却不高。”东丽区网格化管理中心主任张乃军坦言,各类网格员素质参差不齐,有的是兼职,有的是志愿者。同时,财政资金分条线分散使用,很难落实到网格员待遇上,导致工作积极性不高,人才留不住,服务能力不足。

“为此,我们按‘一张网、全覆盖’思路,整合组建东丽区网格化管理中心。”张乃军介绍,中心优化调整环保、治安、应急等10个部门12类专业网格员职责,以社区300至400户为定量原则,在全区划分1147个全科网格,实行一格一员、专职配备,建立稳定的专职网格员队伍。

“我们只需全心全意‘沉浸’在社区和居民中,全天候巡查,每天至少3小时入户。”东丽区华新街天馨花园网格员李萍说,比起其他地方的网格员,专职网格员无需承担社区的其他行政事务,专心专责排查网格内人员、环境、安全等各类情况,做到下情上达。

李萍举例说,巡查发现楼道有易燃杂物堆积,马上拍照上传至街道处置平台,由街道调度辖区环卫部门处理。“有些辖区不能处置的问题,比如井盖、道路破损,就依托平台,线上‘吹哨’,相关部门‘报到’解决。”东丽区张贵庄街津门里社区党委书记田聪说。今年以来,东丽区已处置由专职网格员巡查发现并上报的各类问题21万余件,办结率达到98.4%。

优中选优鼓励成长

实行差异化业务考核,打通职业上升通道

“我大学本科毕业后就当上了专职网格员。”李萍说,“目前,专职网格员薪酬和其他岗位的应届毕业生差不多,而且能更多接触社会,在基层一线得到锻炼。”上岗后,李萍已经参加了两次培训,有街道组织的,也有职能部门举办的。“很有收获,提高了网格员的‘专’和‘能’,校准了工作着力点,知道劲儿往哪里使了。”

“专职网格员队伍按照高标准、专业性的要求,经统一的笔试和面试,优中选优。”张乃军说,东丽区建立网格员终端配备、教育培训、表彰奖励等专项补贴经费,健全专职网格员待遇增长机制,实现人力、物力、财力集约高效使用。

根据网格任务量和复杂程度,网格员实行差异化的业务考核,依据考核结果,发放绩效工资。

除了待遇留人,更要事业留人。2019年10月,马得鑫通过招考成为东丽区华明街道第一社区的专职网格员,很快在工作中脱颖而出,今年7月经过严格选拔,担任了社区副书记。“网格员的工作虽然琐碎,但也实实在在,一分辛苦、多重收获,几乎天天得到居民们的表扬、社区的鼓励,一线工作特别有成就感。”马得鑫说。

“专职网格员工作在一线,基层经验丰富,了解社情民意。从网格员中选拔人才,既解决了社区干部来源,又打通了网格员职业上升通道。”东丽区委组织部副部长杨娜娜介绍,大力支持各街道把表现优秀的网格员纳入街管后备干部培养,适时选拔任用业绩特别突出的专职网格员,形成良性循环,提升了治理成效。

数据赋能动态管理

人在格中走,数在线上跑,居民需求第一时间收到

“我的每一步,都有一串‘数’。”万新街网格员陈堃向记者展示了工作手机里的各种数据。东丽区为所有专职网格员配备手机终端,安装“社区E通”APP,创建网格化管理信息系统,延伸网格员手臂,赋能网格员巡查。

网格员入户采集信息,上传系统,形成涵盖人口总数、常住人口、流动人口、特殊人群、实有房屋等各方面的标准数据库,做到了不落一户、不漏一人。“不仅基础信息扎实,而且能集成共享。”张乃军说,网格员发现问题和办理事项,在系统的社区、街道、区网格化管理中心逐级上传,分级办理和存档,成为动态管理数据。

人在格中走,数在线上跑。临近下午6点,已过了下班时间,在网格化管理中心的大屏幕上,依然有近一半的红点在移动。“每个红点就是一位网格员。他们每天的行走轨迹、工作痕迹,系统都会实时记录,在线呈现。”张乃军说,每一位网格员的脚步,汇聚成基层治理的大数据。

社区如同棋盘,网格员就像棋子。“网格员实时在棋盘上行走,社区干部统筹调度协调,数据在系统汇集运行,网格就活起来、动起来,基层工作真正做到了耳朵灵、眼睛亮、行动快。”田聪说。

“居民们也都有‘东丽E家’APP,有需求随时随地发送,专职网格员能第一时间收到。”陈堃说,那些不会用APP的老人,手里有服务卡,上面印有陈堃的电话号码,老人们无需跑腿,只需电话告知陈堃,就能事事有回音。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有