移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
一段粉丝留言,引出的“新生故事”
时间:2021-01-16 16:38来源:天津政法报责任编辑:陈言

在很多人看来

监狱是一个“神秘”的地方

高墙之内的生活鲜为人知

潜意识中或许是

冰冷、压抑、恐惧的氛围

但“欣生的故事”

却让我们了解到

在监狱里

生活呈现出的和一般想象完全不同

“至今还记得我的监区长——殷楠,在她的鼓励下,我才会积极地度过了最艰难的三年,回归社会后,我拥有了自己的公司和事业。”

……

一段来自天津监狱公众号的粉丝留言

引起了后台工作人员的好奇和关注

这名粉丝,有着什么样的故事?

出狱后又是如何干出一番事业的?

让我们

“面对面”聆听她的故事

……

初入监狱感受“别样温暖”

因参与了一起故意伤害案件,欣生于2017年获刑后来到女子监狱七监区改造。

失去自由的日子里,如水的思念常常流动在欣生心间,曾经无比疼爱她的母亲长期不来监狱会见,已让欣生隐隐有了不好的预感。果然,当得知母亲早在2016年底因肺癌去世时,她的世界一度崩塌。

她说,自己有很长一段时间,无法从痛苦中走出来,加上自己本来就患有抑郁症,总喜欢呆呆地坐在床上,怀抱着被子发愣。

欣生的异常举动,引起了主管警官田洁的注意。在办公室,警官耐心地听她倾诉,那一刻,思绪像开闸的洪水,欣生“哇”地一声大哭起来……

也正是从那天起,监区将欣生列为“重点”关注对象,给予其更多的关心和帮助,监区长、主管警官轮流与欣生谈心谈话,每天督促其按时吃药,并鼓励其好好改造、积极参与监狱组织的各项活动。

特长引路更加成熟自信

为了稳定服刑人员情绪,女子监狱经常会组织一些集体活动,通过给服刑人员搭建起展示自我,发挥特长的舞台,来丰富狱内生活,重塑健康人格。

“你自身各方面条件挺好的,希望你报名参加即将举办的‘消夏晚会’和‘两操汇演’……”2017年夏季,时任七监区监区长的殷楠警官,找到精神面貌已大有改变的欣生,将自己的想法告诉了她。

就这样,欣生加入了监区的舞蹈团,有了梦想,她也逐渐开朗起来,努力排练舞蹈,安心接受改造。“消夏晚会”上,欣生的父亲作为“特邀观众”,距离舞台只有不到10米的距离。生平第一次看到女儿翩翩起舞,老人的眼圈红了,自从老伴去世后,他已经很久没见到女儿这样欢心了。

时间总是过的很快,2019年5月,欣生即将出狱。

“出去后要好好的,在逆境中更要学会承担、学会坚强、学会感恩,踏实住了,你没问题的!”临别前,殷楠和其他警官的叮嘱,给了欣生重回社会的勇气,那一刻,她再也抑制不住感激的泪水……

回归社会牢记“踏实”二字

出狱后的欣生,也曾经历了一段迷茫的日子。后面的路该怎么走?社会上的偏见,还有我们刑满释放人员的出路吗?但每当她想起在女子监狱这几年的经历,每当想起那句“踏实住了,你没问题的!”她便充满了动力。

入狱前,欣生就是一家服装厂的工作人员,在服装生产、制造领域有一定的“人脉”。出狱后,她主动寻找合作伙伴,把目光投向朋友在河北省雄安新区刚刚起步的一家服装厂,尝试迈向社会的第一步。

她给自己订了个小目标,买来了裁剪、缝纫的书籍,也买来了企业运营的学习材料,如饥似渴的充实着自己。

那段时间,天津、河北两地奔波,学习在网上参与投标,学习独立制作标书,学习与大客户进行接触,欣生的努力,得到了朋友的认可,最终决定以“合伙人”的身份,邀请其正式加盟企业运营。

欣生接的第一笔大单是为某学校制作校服,6000多人量体就足足量了一个星期,为了赶进度和保质保量不出差错,前后一个多月的时间里,每天都只睡几个小时觉,由于公司总部在天津,有着50多名员工的工厂在雄安新区,自己经常白天盯工厂,凌晨驾车回津处理相关事宜。”

一年多的时间里,公司有了很大的发展,2020年6月经过申报、考核、验厂,专家调研评审等严格评审程序,售后服务能力达到国家标GB/T27922-2011《商品售后服务评价体系》五星级标准,填补了本市服装行业服务认证的空白。成为了天津服装企业首个优质服务示范企业。

如今的欣生,充实而自信

“难忘监狱警察的恩情,扎实走好每一步,遵纪守法记心间。”

在这个多元的时代

每个人都有不同的活法

但万法归宗

你有几分热爱

生活就会回馈给你几分快乐

懂得适时出发

才能活出自己想要的样子

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有