移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
住在集装箱,每年200多天8级以上的大风……这是你想象不到的戍边民警的日常!
时间:2022-06-30 17:26来源:河北长安网责任编辑:安羽

盛夏的清晨,寒风破门而入,冰雪吹撒在脸上,惊醒了熟寐中的民警曹帅强,这是西藏岗巴边境派出所开鲁山口执勤点民警独特的起床方式。曹帅强是河北总站唐山出入境边防检查站赴西藏实践锻炼的民警之一。

曹帅强带领联防队员巡边

初到西藏,他便对长期戍守在这里的移民管理警察特有的睡觉方式印象颇深:民警们住在集装箱内,为了防止屋内取暖炉产生的有毒气体聚集,他们往往将房门虚掩着睡觉,以使空气流通。

曹帅强带领联防队员巡边

开鲁山口执勤点坐落在岩石裸露的被大山包围的戈壁滩上,海拔近5300米,荒无人烟。为了守护边境的安全稳定,派出所民警扎根在此,迎风挺立,联合地方力量开展常态化巡逻踏查。

执勤点供大家食宿的3个集装箱漆皮斑驳,顶上的五星红旗猎猎飘扬,与远处巍峨的雪山、连绵的冰川形成鲜明映照,格外显眼。

曹帅强在边境线巡逻点站岗

吃过早餐,曹帅强带领着辅警、联防队员、民兵,开始最后一次边境巡逻,因为明天派出所将派人到执勤点换防。“一天不到边境线上看看,总觉得有什么事没干。只有守在这里,心里才踏实。”尽管只在执勤点待了一个多月,可脚下的每一寸热土、远处的每一道山脊的画面,都深深印在他脑海里。

十多公里的碎石巡边路,未曾孤单过,除了有战友的相互鼓励,还有寒风经久不息地“陪伴鼓劲”。由于海拔过高,开鲁山口每年200多天是8级以上大风,巡逻一趟足足需要大半天,对体力和意志力都是极大的考验。

“风最大的时候,我们一行人就紧紧拥抱在一起抵抗,因为阻力太大无法前进。狂风卷着碎石和雪粒一阵阵向身上、脸上打来,是真疼,就算大家都戴了防护面罩和防风眼镜,依旧很难抵挡。”曹帅强讲道。

眼见远处沙尘漫卷,视线变得朦胧模糊,曹帅强知道狂风即将来临,大声喊道:“大家将手牵起来,这样我们能走得更安稳一些!”

曹帅强说,有时他们也会体力不支,但抬头看见鲜艳的五星红旗,脚下也就充满了力量。巡逻队伍像是一道坚不可摧的铜墙铁壁,在漫漫戈壁里缓缓移动。

曹帅强带领联防队员巡边

狂风能将山石磨砺成碎块,却不能使开鲁山口执勤点的民警退缩半分,因为他们肩负的戍边使命重若泰山,只能逆风而行,坚守不退。

巡逻的中途需要翻过接近70度的陡坡,稍有不慎就会跌落,这也是让大家心生畏惧的地方,派出所民警多杰才让就曾在此滚落山脚,脸、手肘、膝盖血痕累累。

“我们再坚持坚持,翻过这座山就离巡逻终点不远了。”曹帅强扛着国旗,站在排头给大家加油鼓劲,一行人俯下身子,把鞋带紧了又紧,拍了拍身上的尘土,手牵手连成一条线,向山顶冲锋。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。大家每往上抬一步,脚下的碎石就滚滚落下,步伐迈小了,还不及大家下滑的高度。

没有比人更高的山峰,没有比脚更长的道路。一步一步攀上山顶,扛在身上的国旗被疾风吹得发出呼呼呼的声响,曹帅强说:“站在人迹罕至的山峰之上,一眼望尽祖国的大好山河,这既是一种成就感获得感,也是戍边人独有的一种幸福快乐,感悟到了戍边的深刻含义。”

巡逻的终点是一座大雪山脚下,因为背靠着迎风面,这里也是最佳的能量补充站。掏出背包里的压缩干粮和矿泉水,大家吃得津津有味,曹帅强打趣地说道:“有时忘了擦去嘴唇上的沙尘,就连着干粮一起吃到嘴巴里,磨得牙齿发出嘎吱嘎吱的声响。但又舍不得吐掉浪费,就喝口矿泉水冲到胃里。”

曹帅强带领联防队员巡边

巡逻后返回执勤点,已经是下午四点了。稍作休息调整,大家就开始准备晚饭了。

执勤点位置边远,没有通国电,手机基本上也没有信号,业余生活枯燥乏味。晚饭后,金色的夕阳铺洒在戈壁滩上,大家就围坐在一起跳锅庄、唱藏歌,曹帅强也在旁边有模有样地学起来。

唱罢,趁着夜色还未黑透,大家生起了取暖炉,早早钻进了被窝。半夜,狂风会把碎石吹打在集装箱上,发出噼里啪啦的刺耳声音,彻夜难眠。大家早点休息,就是为了能多争取一点睡眠时间。

天气晴朗的时候,曹帅强喜欢深夜外出,享受执勤点独一无二的“观星视角”:银河浩瀚、漫天星辰,每一颗星都闪着光芒,浪漫至极。曹帅强说:“我们既然来到这里,再苦再难,也要守好这个地方,把雪域边防线的风沙嚼出甜味来。”没有人比戍边民警更懂远方,天上的星星就是他们寄托思念和希冀的“远方”。

曹帅强带领联防队员巡边

戍边民警很平凡,平凡得就像高原上的一块砾石,但他们又很纯粹,纯粹得就像雪山上的一捧新雪。你念或不念,他们都在那里,不离不弃,在雪域边陲上,在亲人的目光中,他们守望一个个小家,守望你我的梦想。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有