移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
山西太原反诈联盟矩阵正式启动 开启“全方位防骗”模式
时间:2022-07-05 16:21来源:山西长安网责任编辑:李亚丹

为扎实推进太原市打击治理电信网络新型违法犯罪工作,全力构建“全民反诈,全社会反诈”新格局,7月4日上午,由太原市委宣传部、市委政法委、市公安局联合主办,太原市反诈骗中心承办的“平安守护反诈先行太原市构筑反诈联盟矩阵启动仪式”在太原煤炭交易中心庆典广场举行。启动仪式由太原市委宣传部副部长边素庭主持,省公安厅副厅长、太原市副市长、市打击治理电信网络新型违法犯罪工作领导小组组长、市公安局局长尚建军,人民银行太原中心支行副行长王山松,省通管局副局长刘红雨,省公安厅刑侦总队政委段波,市委政法委副书记徐剑平,市中级人民法院副院长张康,市人民检察院副检察长李晓燕,太原市打击治理电信网络新型违法犯罪工作领导小组副组长、市公安局党委副书记、副局长魏毅,人民银行太原中心支行支付结算处处长张英萍等领导出席。

活动主场由公安方阵,骑警方阵,银行方阵,证券方阵,快递、滴滴方阵,互联网公司方阵,保险公司方阵,志愿者方阵,网格员方阵,金融机构、通信运营商方阵等10个方阵组成。在主场外围,太原市反诈骗中心设置咨询点现场为群众答疑解惑,银行、三大运营商、证券公司等共设置30余个宣传点进行现场宣传,同时,公安机关设置了防范养老诈骗宣传展板、防范电诈宣传展板供群众参观。现场共有2千余人参加。

启动仪式上,魏毅宣读了《太原反诈联盟矩阵组成单位名单》,徐剑平宣读《太原市构筑反诈联盟矩阵倡议书》,被惩戒群众代表发言,反诈联盟矩阵成员代表发言,随后现场为反诈联盟矩阵成员单位颁发牌匾,最后,尚建军讲话并宣布太原市反诈联盟矩阵正式启动。

魏毅介绍了反诈联盟矩阵的相关情况。太原市反诈骗中心立足太原实际,聚合银行、通信运营商、互联网企业、媒体、行业协会、学校等全社会的力量,将第一批138家成员单位,组建了政务反诈联盟、综治反诈联盟、警银反诈联盟、警信反诈联盟、警媒反诈联盟、警企反诈联盟、警协反诈联盟等7大反诈联盟,又根据各联盟承担的职能优势和岗位优势,分类组合形成反诈宣传、打击、治理3个联盟矩阵,这3个联盟矩阵构建起了太原反诈联盟大矩阵。太原反诈联盟矩阵将发挥各联盟成员单位的专业优势、资源优势,做到“群众有需求、联盟有动作、矩阵齐响应”,通过数据共享、案件侦破及宣传防范等深度合作,向电信网络新型违法犯罪产业链发起全面攻势,坚决打赢这场“反诈人民战争”,努力实现让人民群众不受骗、少受骗,不受损失、少受损失的目标。

徐剑平向反诈联盟各成员单位发出倡议。希望大家持续深化断卡行动,各金融机构、三大通信运营商要进一步建立健全银行网点涉诈风险提前预警、实时监测、精准识别、快速拦截等安全机制,全面提升账户分级分类管理、信息实时共享、精准识别管控的水平,强化开卡管理,严格实名登记,依法实施监管,切实增强高危账户,涉诈账户的预警监测能力,实现“一处涉诈、两卡受限”,坚决抵制“两卡”类犯罪;广泛开展宣传活动,各成员单位,互联网企业,寄递物流行业,主流媒体、自媒体以及传媒公司,要充分结合自身优势,利用网络、广播、电视等媒体平台,发挥快递员、外卖员、网格员等队伍作用,科学安排宣传的强度、频度和密度,全方位、立体式、多样化开展宣传,不断扩大宣传的覆盖面,提升人民群众知晓率,积极推广“国家反诈中心APP”、96110反诈专线,教育引导群众不听、不信、不上当,切实提高群众快速识骗、精准防骗能力;凝聚反诈强大合力,全体反诈联盟成员要密切与太原市反诈骗中心的沟通联系,进一步建立健全典型案例分析和信息共享机制,优化完善反诈知识培训、防诈手段宣传的手段方式,切实构建起反诈防骗共同参与的工作格局。

尚建军指出,2021年以来,在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,在各成员单位的齐抓共管、通力合作下,全市反诈工作取得了显著成绩,破获案件数、抓获犯罪嫌疑人数、资金返还数同比分别上升292.1%、63.8%、66.2%,有力遏制了电信网络诈骗新型违法犯罪的高发态势,有效维护了人民群众合法权益。下一步,将坚持防范为先,线上线下齐发声,推动反诈宣传教育常态化,以反诈宣传联盟的构建,推动全社会形成“人人关注反骗、全民参与防骗”的浓厚氛围;坚持以打促防,保持对电信网络诈骗违法犯罪的“零容忍”,出重拳、下狠手,破大案、抓小案,以打击联盟矩阵的构建,进一步强化“全链条”“精准化”打击;坚持综合治理,警银联合、警企助力、警校联动多层发力,以反诈治理联盟矩阵的构建,打造反诈综合治理新体系,打造太原反诈新高地,开启太原反诈新篇章。

(来源:太原公安微信公众号)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有