移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
迎接“航天英雄们”回家!内蒙古戍边民警守护“神州十二号”安全着陆
时间:2021-09-18 10:12来源:内蒙古长安网责任编辑:刘鹏坤

图片

神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆(新华社图)

2021年9月17日13时30分许

内蒙古额济纳旗东风主着陆场

神舟十二号载人飞船

按照预定计划

成功降落!

戳视频↑↑看移民管理警察和神舟十二号飞船同框

全国人民在电视机前观看着这一激动人心的历史时刻。站在飞船降落地以外100米的包建超,同样难掩兴奋。为了这一刻,包建超已经和战友们风餐露宿多日。

“宇航员从我们辖区回到祖国怀抱,这是我们全体移民管理警察最自豪和骄傲的事情!”包建超布满血丝的眼神露出坚毅的目光。

图片

移民管理警察在东风着陆场开展外围安保任务

从1999年11月20日神舟一号飞船发射升空开始,中国人的千年飞天梦正式开启,而阿拉善边境管理支队的戍边民警,也开始了与神舟飞船相知相守的二十二载的航天缘!

图片

派出所集结警力做好安保前准备工作

包建超是内蒙古阿拉善边境管理支队赛汉陶来边境派出所的所长,2008年从警校毕业来到苍天般的阿拉善后,他先后参与了神舟七号至神舟十二号飞船的发射外围安保任务。而此次神舟十二号返航着陆安保任务,是第一次从东风主着陆场返回。神舟从额济纳出发,又从额济纳返回,这对于包建超和他的战友们来说,是莫大的荣誉,而做好安保工作,则是摆在年轻的移民管理警察面前的重大挑战。

每天伴着晨星出发

踏着月色返回

这样的日子

包建超和战友们已经持续了一个多月

赛汉陶来边境派出所是全国管辖面积最大的边境派出所,辖区面积2.05万平方公里,其中绝大部分地区为沙漠、戈壁,无人区达70%以上。地广人稀、交通要道密布、敏感部位较多是赛汉陶来边境辖区的真实写照。辖区有多家使用爆炸物品单位,炸药年均使用量近500吨。派出所根据辖区地域特点,盯死危爆物品储存、运输、管理、使用等各个环节,将责任区民警下派到矿山企业进行驻矿管理,没让一克炸药流入着陆场。

图片

派出所民警开展危爆物品检查

“为了确保神州十二号返回外围的绝对安全,从7月20日开始,我们已经开始了紧张的工作,不夸张地说,东风着陆场西区3000多平方公里内的每个点位,闭着眼睛也能找到。”在东风着陆场西区5号执勤点,所长包建超这样告诉记者。今年以来,为了强化辖区治安管控,阿拉善边境管理支队先后开展了“百万警进千万家”“净边2021”“清查搜缴枪爆物品”等专项行动,与友邻单位联合开展指挥通信、远程机动、应急救援、快速处突等综合演练32场次,并通过强化治安敏感部位清查、加强危爆物品管理、构筑立体化防控体系建设等措施,全方位、多角度、全覆盖式地加强边境管理工作,确保了着陆场外围绝对安全。

图片

边境派出所民警开展辖区走访踏查

“群众工作扎实是我们能够顺利完成任务的关键,我们通过建立居边护边堡垒户工程,将边民群众的积极性都调动起来,让群众成为流动的哨兵,确保遇有情况能够第一时间发现,第一时间处置。”谈起外围安保工作制胜的法宝,额济纳边境管理大队副大队长雷宏亮说道。常年的边境管理工作让移民管理警察与边民群众建立了深厚的鱼水感情,只要一接到通知,群众立即无条件支持。连日来,这个大队积极开展集中大走访,将193名牧民群众纳入“航天护卫工作群”,引导辖区群众密切关注近期进入辖区的可疑人员,遇有情况及时上报。同时,对着陆场周围400余户1000余名群众进行疏散,确保外围安保工作万无一失。

图片

执行外围安保任务的移民管理警察查看地图路线

额日很巴雅尔是额济纳旗古日乃边境派出所的居边护边堡垒户,最近,他的任务就是配合边境派出所开展东风着陆场东区外围安保。“神舟返回是国家大事儿,咱虽然是个牧民,但是也想着为国家做点贡献。”在古日乃通村小油路18号执勤点,额日很巴雅尔正在配合边境派出所民警对往来车辆进行检查。作为土生土长的额济纳人,从小就听老人讲述额济纳人民为了航天事业三易旗府的故事,朴素的爱国情感自幼就在他的内心生根发芽。当得知神舟十二号要在额济纳旗返回后,额日很巴雅尔主动向派出所请战,要求配合派出所开展外围安保工作。

图片

移民管理警察和神舟十二号飞船同框

举世瞩目的东风航天城(酒泉卫星发射中心)位于内蒙古自治区额济纳旗,其中主发射场地毗邻古日乃边境派出所辖区,自1976年建所以来,古日乃边境派出所一直担负着护航祖国航天事业的重任。在重要发射任务之前和发射过程中,民警们都会对辖区进行严密检查。据不完全统计,多年来,古日乃边境派出所已经连续完成各类航天航空武器试验安保任务逾千次,多次被自治区党委、政府、军区表彰为“支持载人航天工程先进单位”,被亲切地称为“漠海劲旅、航天卫士”。

图片

移民管理警察在神舟十二号飞船旁执行安保任务

对于雷宏亮、包建超和战友们来说,一次次的重大任务考验就是一次次历练,就是卫国戍边的真正内涵。他们的事迹也许无人知晓,但是在共和国的航天事业里,必将铭记移民管理警察的使命与担当。

图片

初秋的额济纳,凉意渐浓

在中秋到来之际

天上的一轮圆月

昭示着国泰民安、万家团圆

完成安保的北疆移民管理警察

依然穿梭在大漠戈壁

忠诚守护着和谐的万家灯火

(来源:内蒙古边检平安正北方)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有