移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
丢垃圾、买东西、取快递……她是隔离人员的守护者,战疫30天爬楼1000多层
时间:2020-03-08 09:12来源:北方法制报责任编辑:聂明镜

她们是母亲、是妻子、是女儿,看似柔弱,实则坚毅。在这场抗击新冠肺炎疫情阻击战中,她们不让须眉、直面危难,奋力守望人民群众的安康,成为抗疫一线一抹亮眼的“巾帼红”。

本周日是“三八”国际妇女节。这个节日没有鲜花和掌声,没有相聚与欢庆,社区就是她们拼搏的战场、奋战的舞台。

北方法制报特别推出《战“疫”一线见证政法“她”力量》特别报道,让我们走近她们,感受那份无私的奉献与担当。

巾帼风姿

用尽“洪荒之力”阻疫

侦办妨害传染病防治案件时,戴晶晶身着防护服审讯,怕上厕所,穿着纸尿裤,就怕这套珍贵的防护服彻底“报废”了,顽强工作了一天一夜。

面对危险,无畏!

一名高烧旅客在海关排查一小时后仍未通过,120的救护车正在赶来的路上。情况紧急,赵心怡向站里汇报情况后,立即组织现场所有检查员下勤锁章,只留她一人承担该旅客查验勤务,最大限度避免了其他检查员与发热旅客的直接接触。

“疫”线的鲜红旗帜

疫情面前,李丽君带头对确诊病例居住单元的44户居民进行逐户走访排查和引导告知,详细登记自然情况、疾病病史、生活需求并告知隔离决定。她说:“我是这个社区的警务室主任,在这里工作几十年,群众基础好,关键时刻更要冲锋在前。虽然岁数大了点,但腿脚还算利索,让我去吧!”

寒风中坚守

2月16日晚,寒风凛冽,法官杨迪在四平铁东区一弃管小区进行防控值守,核查通行证件。

逆风而行

不惧风险,逆风而行,为一线战友们提供坚实的物资保障。

暖心守护

每天两次为16户34名隔离人员丢垃圾、买东西、取快递。30天的坚守,累计1000多层楼。“我是被隔离人员与外界沟通的桥梁,要做好他们的暖心守护人。”

凛冬终逝,暖春会来

我们主要的工作是认真做好来往人员登记、排查,耐心劝解群众外出一定要带口罩,不要人员聚集。大家都非常配合我们的工作,还有热心群众给我们防疫人员送来热水、水果、口罩。我感受到的是举国一心、众志成城。凛冬终逝,暖春会来,愿与诸君相约在盛世春华中!抗疫一线的工作人员加油!一定要平安!

巾帼掠影

敦化市人民检察院

白城市洮北区人民法院

抚松县司法局

最后

将一首由一线女民警所作诗歌

献给依旧身处抗疫一线的

“巾帼红”

三月里的问候

白城市公安局经济开发区分局齐芳

三月里给您一声问候

请掸一掸周身的疲惫

放下生活的忧愁

在特殊的日子里

笑着聆听女警们的诉说

如春风十里温暖依旧

自从穿上警服后

便有了一生的追求

说女子本弱是不懂我们的刚与柔

当祖国呼将点兵时

女警们同样扬鞭沙场

在较量中迸溅硝烟与铁流

日常的琐碎没有使我们低头

键盘也是武器

反反复复核对报表

无所谓血丝充满了双眸

字字句句酝酿斟酌

担心工作上有任何疏漏

也曾偷偷撒过泪

工作与家庭难以兼顾

有时顾得了这头

就顾不了那头

有多少回把发烧的孩子交给家人

又有多少回孩子在校门口久久地等候

女警们是女儿、妻子、母亲

勇敢地构筑起柔韧的品格

努力在人生的旅途中步步昂首

多想拥有一条长长的时光轴

这样岁月就能慢一点雕刻你美丽的脸庞

让青春的热闹围在你身边不眠不休

今天,你是祖国的旗手

请收下我真诚的问候

你是大江大河里的一叶扁舟

载着善良与奉献归去

你是峡谷里的一湾溪流

和风诉说着中华儿女的灵秀

三月里最美的风景

是你忙碌的身影

也是你温柔的守候

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有