移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
只进一扇门,周末无休,黑龙江这个地方推出 “警务服务驿站”
时间:2020-12-29 11:35来源:平安龙江网责任编辑:陈叶军

12月5日,绥化庆安县的王女士迎来了双休时光,她和初中同学孙女士在华晨大时代广场一楼超市购物,不禁眼前一亮:一个融合了出入境、户政管理、交管服务的警务服务驿站闪亮商超,可为市民提供20多项公安政务服务,更重要的是驿站周六、周天不休。





原来上个月,王女士不慎将身份证遗失,但因为工作忙,一直未进行补办。本来想通过在公安局工作的同学帮帮忙,但从同学那得知公安局在华晨大时代广场搭建了一个警务服务驿站,办证非常方便。王女士拿出身份证说:“这就是新办的,这个身份证上的相片我最满意,我自己照自己选的。”听到这,孙女士拉着王女士说:“和我一起去问问当班的女警,我要给我家孩子换个身份证,正好这两天初中生放假……”

让市民享受到更有获得感的公安政务服务,是庆安公安的目标追求。

为切实践行以人民为中心的发展思想,绥化庆安县公安局主动将公安政务服务进行纵向延伸,以主城区内的大型商业综合体大时代购物休闲广场为依托,警企联合打造了全省第一个警务服务驿站——庆安县公安局华晨大时代警务服务驿站。大时代华晨超市边的电梯入口处便是庆安县公安局警务服务驿站。驿站设置有市民休息等待区、自助服务区、人工受理区等功能区。自助服务区配备港澳台通行证自助签注机、车驾管服务自助受理机、临时身份证明自助办理终端机、自助受理照相机。


负责驿站的李警官向两位女士介绍:一是驿站打破了警种壁垒,将出入境、户政、交管三个业务进行整合,实现了公安政务服务“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”。二是驿站以市民办证需求为导向,推出全新办证时间表,为上班族提供了双休日办证选择,为广大上班族解决了请假难、办证难的问题。三是驿站建在商场超市人流量大、贴近社区的场所,让市民们在茶余饭后逛街休闲购物之余就能轻松办证,免去了为办事而四处奔波的烦恼。四是驿站运用科技提高效率,通过定制的最新自助设备,让办事群众充分享受智慧服务带来的便利。在李警官的指引下,孙女士现场体验了自助照相和交通违章自助处理业务,表示很满意。


李警官说:“驿站建设并投入使用于2019年11月,因疫情防控工作,期间关闭了一段时间,今年7月末再次全面开放,目前日均受理业务和回答咨询近百件,很多群众还不知道、也没有体验到真正的便利。”李警官请两位女士多向亲戚朋友宣传,同时向她们介绍了庆安公安推出的另一个延伸政务服务成果——位于晶鑫二手车交易市场的全新车管所,邀请二位女士有时间的情况下,带领有车驾管服务需要的亲戚朋友去新车管所实际体验体验。(龙警)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有