移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
武汉人出湖北健康码“变红”?来上海还需隔离?记者查证不实
时间:2020-05-28 20:26来源:上观新闻责任编辑:陈言

上观新闻5月25日消息,随着武汉全员核酸检测筛查的推进,部分无症状感染者被排查出来,引发了网友热议。在微博和一些微信群中,针对出省武汉人员的疫情管控措施变严的传闻也不断出现。

如一名微博用户称,有网友近日出差,发现一些省份默认武汉人全都是红码或黄码,必须到达目的地后按照当地的要求操作才能转为绿码;有网友则由此断定,武汉人去外省都是红码;还有传言称武汉来沪人员在高铁虹桥站会被要求隔离并进行核酸检测,等等。这些传言可信吗?上海辟谣平台记者进行了求证。

相关网络传言截图。本文图均为上观新闻图

“默认是黄码”的情况部分存在

记者查阅了微博的相关传闻,发现所谓的红码、黄码,均是指出省武汉人员申请的目的地健康码,且申请人都持有湖北绿码。为了印证这一传闻,记者找到相识的武汉朋友小徐,在手机上尝试申请多地的健康码。

尝试发现,确实存在一些省份将武汉人员列为黄码的情况。如武汉人员当前申请安徽的“皖事通安康码”就默认显示为黄码,下方提示为“登记信息显示来自于省内外高、中风险等级地区的人员,请到新冠病毒核酸检测综合服务点申请核酸检测或报告核验,并根据检测结果转码。”言下之意,即抵达安徽后或者通过申请核酸检测、或者提供核酸检测报告予以核验,只要报告为阴性即可进行转码。但尝试未发现默认列为红码的情况。

武汉人员当前申请安徽的“皖事通安康码”就默认显示为黄码。

小徐又尝试申请上海“随申码”,页面提示他为“您不在上海,无法为您生成‘随申码’”。但据另一名不久前刚成功申请随申码的武汉人员张先生告诉记者,上述提示出现后,等上几天就能正常显示。只要拥有湖北绿码,“随申码”即显示为绿码。

可见,总结一下:“武汉人出省目的地码默认红码”的说法不实。“默认是黄码”的情况在部分省市存在,但这其中不包括上海“随申码”。

“上海恢复隔离武汉来沪人员”不实

武汉不断排查出无症状感染者,加之上海此前连续通报两例本土湖北输入性确诊病例,网上有上海网民呼吁对湖北来沪人员加强筛查防控,也有网友传言称上海已在高铁虹桥站对武汉来沪人员进行隔离和核酸检测。记者求证发现,这一说法亦不实。

武汉来沪人员张先生告诉记者,他和家人已于5月24日下午凭“随申码”绿码顺利乘坐高铁来到上海,并入住酒店开始在沪找工作。整个来沪过程中除了测温、健康状况信息登记、向酒店报备等措施外,并无其他额外的防疫措施。另外,张先生告诉记者,武汉从5月14日起启动集中核酸检测,事实上绝大多数人都持有电子版的检测报告,这张报告应该是最好的“通行证”。

事实上,针对网友呼吁加强对湖北来沪人员的筛查,全国新冠肺炎医疗救治专家组专家卢洪洲教授此前接受媒体采访时也表示称“没有必要”他说,武汉目前正广泛开展核酸检测,实际上已从源头上对疫情进行了非常好的检测,在这种情况下,上海没有必要重复进行筛查检测。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有