移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
为加入这支队伍,有人竟从婚礼策划师转业成警犬训导员!
时间:2020-12-29 16:09来源:上海政法综治网责任编辑:陈言

110报警台坚定有力的声音,刑侦警营风雨兼程的警犬训导,科技前沿核心技术的系统分析,办证窗口热情服务的笑脸相迎……

上海市公安局有一支文职辅警队伍,在这支拥有4000多人的庞大队伍里,有90后,也有“老炮儿”,他们立足自己的岗位,兢兢业业,以一己之力凝聚成守护城市和谐安定的强大力量!

源于热爱:对待工作总有新点子

“你好,这里是110报警服务台,请问有什么可以帮您?”

“90后”的吕荣嫔14年大学毕业就加入了公安文职辅警队伍,成为指挥中心110报警服务台的一名接警员。12个小时的长时间坐班,平均每天要接四五百个电话,在你在电话那头的他,他们用声音守护着这座城市的平安。

谈到为何选择这份工所,她脱口而出:“因为爱!”从小就对为民服务的警察十分之敬佩的她,毕业后直接选择了加入文职辅警的队伍。也正是因为爱,入职短短6年,她做到了连续三年辅警考评优秀,仅用时四年半从接警员竞聘为考评员。

考评员的工作,既参与对接警员的考核,也为接警员提供岗前培训和在岗培训。其实,在吕荣嫔刚成为考评员时,她也曾迷茫,这考评员顾名思义就是考核接警员警情的,可老是扣人分,不就等于得罪人嘛?

直到有一天,她抽验到了这样一起警情:电话是一位妈妈打来的,她焦急地,甚至带着一丝哭腔地求助说“110,我出门倒垃圾时,门被风碰上了,我的孩子在里面,我进不去了!”,接警员却不假思索地回答“那你联系社区服务热线或者开锁公司吧!”就这样,这位妈妈被拒绝了。

吕荣嫔不免陷入了深思,因为就在几天前,“110”还接报过另一起警情,那是一个外婆出门买菜,因为嫌麻烦就将5岁的孩子反锁在家中,可当她回来时,就看到楼下围了一堆邻居,还在讨论着“谁家的小孩,怎么没大人看管,就这样从楼上掉下来了,真可怜……”,外婆一听,心下一沉,赶紧冲进人群,果然看到自己的小外孙躺在血泊中,已然没有了生息。

看着这个被考核的警情,吕荣嫔的心里不免划过一丝忧虑,是这个接警员冷漠不处理吗?并非如此!接这个电话的接警员刚从学校毕业没多久,自己还是个孩子的他,对于警情背后所隐藏的安全隐患根本没有概念,如果在接警的过程中,她能多一些画面感,看见孩子的手正伸向墙上的电源插座,看见孩子的眼光正投向桌上的水果刀,看见孩子的脚正移向未关的飘窗,也许他就会采用不同的处理方式了。

通过这件事,吕荣嫔找到了自己身为考评员的价值,考评员不是接警员的敌人,他们的最终目的不是扣分,而是帮助接警员发现问题,解决问题。

通过电话回访,她了解到后来那位妈妈及时通知了家人送来了备用钥匙,孩子所幸也没有发生意外,她悬着的心,也落了下来。

考评完这个警,她开始琢磨着如何将“预见性”这个理念贯穿到培训中,她搜集了大量重大警情的录音,分门别类的逐一研究。通过不断积累,很多警情,她只要听过前面半段,就能结合报警人报警时的语气语势、背景声音等情况,推断出警情的后续发展。再培训时,将相关经验有的放矢地教授给班组接警员。结合自己在考评和培训中产生的疑问,吕荣嫔又提出了对“110接处警”软件工具的初步设想,相信未来110报警服务台将更加智能、周到。

不断求新:手握历时五年“法宝

同样是“90后”的嵇照君,毕业后就加入了文职辅警队伍。她的选择,同样也与热爱离不开关系,同样,她还将这份爱践行在行动中,在工作中不断钻研进取。

作为松江分局出入境办证窗口的一名文职辅警,她的工作就是办理入境手续。松江大学城内有着诸多高校,因此每到九、十月份嵇照君会迎来工作的一个小高潮,大厅里站满了前来办理出入境业务的外籍留学生。去年9月中旬,嵇照君为一名俄罗斯留学生办理业务,双方用英语交流并不通畅,在各个窗口与部门之间,这名俄罗斯留学生至少跑了七八趟,花了一个多小时。而这还是发生在嵇照君已经将所有的流程与对方讲解清楚的情况下。在开学期间,这样的情况时常出现。

一个想法涌上了嵇照君心头:能不能主动和高校对接,向他们有针对性的讲解需办理出入境业务需要什么材料,帮助他们罗列大致的框架列表,让需要前来办理业务的留学生们提前准备好,再根据不同的高校分批前来错峰办理,不仅节省了办证的时间,提升了办证的效率,也省去了留学生们来回奔波之苦。

于是乎,联络员制度建立起来了,每当开学季来临,嵇照君就提前与各个高校的辅导员沟通。将留学生办理手续需要的材料提前一周告知,并抽出两三天的时间,特地为留学生办理业务开辟专门的窗口,既减少了他们排队的时间,又让窗口能够为接待其他人员留出空间。

今年的疫情,同样也给嵇照君的工作带来了不小的考验。松江区内有不少的外企,在疫情期间办理外籍员工的签证延期手续,却往往面对着入境人员需要隔离14天,然而14天之后这些员工签证很可能又要过期。因为签证一旦超期,在中国境内逗留都将受到处罚,为此他们的签证办理只能选择由所在企业进行代办,由企业将所有员工的材料收集后,统一交由出入境办理人员,嵇照君的工作也由“一对一”的面对面进行办理变成了“一对多”。这听起来似乎省去了与不同办理人进行沟通的成本,但嵇照君的工作从一开始反而增加了。

“个人办个人的,我能迅速整理好他所有的材料,然而企业进行集体代办,他们就会把文件归文件,表格归表格。”嵇照君告诉记者,“但我们办理业务实际上是按个人来进行分类的,因此我要花很多的时间去帮他们把所有材料再重新整理一遍。”这样下去不是办法,嵇照君再一次主动出击,她找到不同企业代办人,提前告诉他们代理签证办理签证延期所需的材料,“相比个人亲自办理,企业代办需要多加一份代办人企业的资质、代办人的委托书和企业的推荐信。”嵇照君将所需材料列好单子排好顺序交给代办人,同时强调材料需要按个人为单位进行整理,这样既节省他们的时间,又方便了自己的工作,大大提升了办理的效率。

“每次遇到有新的政策或者新的情境需要我们更新自己知识时,我就会把这些对应的办证流程全部记录在我这本笔记本上。”从入职到现在已经有五个年头,嵇照君每天的工作都会遇见大大小小各种问题,业务流程也在不断的更新,如何快速学习并掌握这些技能显得尤为重要。嵇照君对此早有妙招:一本历时五年的法宝。

一个警察梦,警犬是我最好的搭档

文职辅警队伍里不仅有刚毕业就进入的大学生,也包含着拥有丰富社会经验的老炮儿。乔斯侃原先的职业是一名婚礼策划师,从小看着电视剧里803的各种故事,他对警察这份职业充满了憧憬。大学毕业后不少同学都加入了警察的队伍,看着他们的一身制服,乔斯侃难免有些羡慕,于是乔斯侃参加了公安文职辅警的招考,成为了一名警犬训导员。

“最重要的就是不要心虚”乔斯侃现在总结道,尽管自己也喜欢犬类,但是喜欢犬、养宠物与训练警犬是两回事。无论是炎炎夏日还是寒冬腊月,上班时间,乔斯侃每天早上6点都会准时到队开始训犬,其中有一项非常重要却又极具危险的练习:扑咬。这需要训导员充当人肉靶手,诱导警犬对他们进行扑咬。一般而言,为了自我保护,靶手都会佩戴护具,然而乔斯侃为了锻炼警犬在没有把袖刺激的情况下制服犯罪分子的能力,主动要求在训练中使用暗护袖。护具分为两种,一种为硬护具材质比较硬,对靶手的保护也更强,但狗咬起来不太舒服。另一种则是暗护袖,靶手佩戴在手上,材质比较软。

“狗咬着舒服了它自然就会愿意咬,训练的效果也会更好。”乔斯侃说。不仅如此,在被犬咬住之后,他并没有及时抽离,而是将护袖左右摆动与犬进行撕扯与争夺。在这样的训练下警犬能力提高了,但乔斯侃的手臂上却净是淤青,还有几个牙印。至今他已经成功训练了史宾格犬4头,马犬2头,德牧3头,均已投入了实战。

进入辅警队伍4年多,每天和喜爱的狗相伴,做着以前梦想的职业,乔斯侃感到非常满足。利用空余时间他还学习视频制作打造了一系列警犬短视频。

高级文职第一人,情怀信仰下的10年

和一般人主动报考不同,梁粉所加入文职辅警的队伍是上海市公安局科技处的主动邀约。为了弥补警队内技术人员不足的短板,实现科技强警,2010年世博期间,市局科技处同政治部探索实行了高级文职用人机制,从社会引进高级人才。在这样的背景下,毕业于复旦大学计算机信息管理专业,有着10年软件公司从业经验的梁粉所放弃了原本软件公司的高薪待遇,加入上海公安高级文职队伍,她也是这个队伍里的第1人。

谈起这个选择,梁粉所坦言接到邀约后自己几乎没有任何考虑就同意了。“接到公安局的电话后,我也没有怀疑真实性,也没有问具体待遇。”梁粉所说:“当时我都不知道下一步应该怎么走,但直接就答应了。”放弃了高薪的待遇,加入一个前无古人的队伍并坚持了10年,唯有情怀与信仰才是她选择的理由,也支撑着她这一路的不易的拼搏。“在公安的十年并不容易,前前后后也有同事离职,现在想想我就这么坚持下来了,这不是情怀是什么?”梁粉所笑着总结道:“但也感谢这份工作,给了我很多学习的机会。”

今年进博会上,国展中心的热力图就由梁粉所带队设计。哪个路口进国展中心更快,哪个展区比较拥挤,在热力图上都一目了然。系统架构、数据对接、日常运维,申城的平安与老百姓方便办事的背后都有她的身影。

10年前就已经是一名架构师的梁粉所,为智慧公安奉献了无数的心血。10年来,很少有能休息的日子,忙碌起来更是天天加班,不允许请假。言语中,梁粉所并不抱怨自己的忙碌,她最大的感受仍是时不我待,脑子里充满着目前工作中的问题与今后的方向。“我们需要提升自主研发的能力,将核心技术掌握在自己手中。”目前,科技处已启动“梁粉所工作室”的建设,以她的名字命名,打造上海公安科技研发工作的技术分享平台。

既是第一人,也是坚持时间最长的人,梁粉所在公安的这十年充满着汗水与艰辛。上海目前有10名高级文职,专业人才的他们相较普通文职辅警,待遇更优,担子也更重。他们用自己的专业技能,辅助公安民警共同守护上海这座城市的安全和有序。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有