移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
那个帅气的吉他手,为什么白天在病房唱歌,晚上回到监狱?
时间:2021-01-16 13:49来源:上观新闻责任编辑:陈言

宛平南路600号,上海市精神卫生中心的病房里,潘润亮弹起吉它唱着“时光一逝永不回,往事只能回味……”躺在病床上的田奶奶轻轻地打着拍子,她很客气“不好意思,你们在弄,我在这睡大觉”“不会,奶奶开心就好”,说着,他们继续唱了起来。

老人们偶尔能认出这个背着吉它唱歌的年轻人。在病房里,潘润亮的名字是志愿者,但少有人知道,他还是上海市五角场监狱一名人民警察。

音乐,抚慰与矫治

潘润亮2011年进入上海市监狱系统工作,今年32岁的他,经济学专业出身,热爱音乐,还是专业的心理咨询师,可以说是个斜杠青年。他经常利用业余时间参与志愿活动,2017年,五角场监狱成立了青年志愿者服务队,由百余名35岁以下的青年民警组成,他也加入其中,成为上海市精神卫生中心的志愿者。

在老年病房,潘润亮认识了很多和田奶奶一样的阿尔兹海默症患者,他们的脑海里,记忆大多已经模糊,可是昔日的这些旋律却愈发清晰,老人们在听歌时认真的样子总是让他动容。上过朝鲜战场的蔡爷爷会大声跟着唱“夜来香,我为你思量”,活泼的接爷爷则喜欢唱邓丽君的歌曲和上海童谣。

《人间世》截图

他还带着吉它去了仁济医院、新华医院,以及浦东新区辅读学校,唱歌给抑郁症和自闭症的孩子听。潘润亮从医生那里知道,音乐治疗可以让患有精神类疾病的病人情绪放松,有助于延缓病症,“我们特别排练了不少歌,给老人们听老歌,给孩子们唱流行歌,音乐能带给他们一丝慰藉甚至欢乐,我们这份努力就没白费。”

除了认真做志愿,他对待警察工作更是专注。为了更好地开展狱内教育,2015年,他考出了心理咨询师资格证书,了解到艺术矫治在监狱工作中的独特作用,便开始思考如何把自己热爱的音乐也利用起来。

一步步摸索中,他在自己的监区组建了服刑人员合唱团,用音乐来帮助服刑人员改造,“很多歌曲是很能带来共鸣的,比如唱国歌时心里会有一种自豪感,而且需要立正,仪态庄重,这样的形式也很重要。国庆期间,排演《我和我的祖国》《我的中国心》等歌曲的效果就很好。”他希望能通过合唱,增强服刑人员的团队意识,让他们学会如何相互配合、融入集体。

游戏,陪伴和教育

五角场监狱是上海唯一一所出监监狱,大多数成年男犯在刑期最后3个月都被移送到这里,在最后一天,走过50米“新生之路”,迎来自由新生。潘润亮说:“这个时期,他们有一些比较复杂的情绪,会考虑家人会不会接纳,社会上会不会歧视,服刑经历会不会影响到日后的生活等,既有期待也有焦虑。尤其是首次犯罪的服刑人员,不少都很年轻,因为一时冲动或法律意识淡薄而入狱,他们非常渴望重启人生,心理负担更重。”

正是因为五角场监狱的特殊性质,除了常规教育矫治,民警们还要帮助服刑人员做好回归社会的准备,潘润亮说:“我们希望陪他们度过这最后三个月的适应期,帮他们充分调适,除了劳动技能培训,科学的心理训练也很重要。”

针对进入新环境的服刑人员,潘润亮设计了特别的团体训练活动——“疯狂的气球”,需要一群人配合,让气球不掉在地上,“这虽然是放松的娱乐活动,但需要全身心集中,很考验新团体之间的沟通和配合,我会引导他们,群体性活动需要合作,每个人都出一份力,推而广之,要完成好改造目标,也需要快速融入群体。”

工作中的潘润亮,五角场监狱供图

潘润亮注意到,管教人员李某在接受教育改造时,注意力有时无法集中,晚上也睡不好,早上起来黑眼圈很重。通过心理咨询,潘润亮了解到,李某一直在焦虑丈母娘会逼妻子与自己离婚,并把入狱的事情告诉小孩,所以整个人昏昏沉沉。潘润亮帮忙终于联系上了李某家里,吃了定心丸,他的情绪稳定了下来。

针对不同的改造阶段,有不同的针对性活动。出狱前一个月,潘润亮会组织服刑人员进行“迷宫”游戏,在5×5的格子中,标出起点和终点,只有他知道正确路线,参与者不能说话,不能后退,需要相互配合寻找出路,他会在路线错误时发出提醒,要求在尽可能短的时间内通过。

潘润亮说:“这个游戏不能后退,就是告诉他们,人生虽然是一个不断试错的过程,但千万不可以重蹈覆辙。而左右和前方都能走,就是说一辈子有很多选择,虽然之前选错了,但不代表人生结束了,出去之后,未来可以尝试更多,也启发他们思考,之后的人生要往哪里走。”

李某还年轻,潘润亮鼓励他找到自己的兴趣,设立一个合适的目标,可以从好好学汉语开始。李某听了进去,在监狱书展上,买了几本菜谱仔细研究。原来,李某的哥哥开了一家国际餐厅,他自己也喜欢做菜,就想以后发展这个兴趣,好好生活。看着李某的改造顺利进行,情绪也积极起来,潘润亮也安心了。

潘润亮的父亲也是一名人民警察,现在已经退休了,首个警察节,我问他是不是要和老爸一起过,他翻了翻日历,笑着说“可能没办法过了,这个节我还要在监狱值班。”

这是他从警第10年,颇有时光一逝永不回之感,来不及回味往事,他还有更多计划,设计心理学问卷、完成调研报告、写一些文章、设计新的活动,或许,还会写支和工作相关的新歌,唱给那些走过“新生之路”的人们。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有