移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
2天完成500万人核酸采样,“南京速度”刷了屏!
时间:2021-07-30 16:38来源:江苏政法责任编辑:刘鹏坤

“阿做核酸啦?”

几乎一夜之间,这句话成了南京人之间最默契的问候语。

7月20日晚,南京全城连夜紧急部署,争分夺秒

7月21日24时,南京江宁区全员采样204.6万份

7月21日深夜,南京全城无眠,开启不间断全员核酸检测模式

7月22日中午12时前,南京全市采集核酸标本超500万份

……

过去48小时,“南京速度”刷了屏!“南京力量”令人动容。在这背后,我们看到,从孩童到老人,从普通市民到医务工作者,整座城市都在战斗!930万南京人,手牵手、肩并肩,共同迎接一场大考。

“万一我出了问题也不能影响他人”“这不仅是我个人的事”……我们听到,这一句句平凡的话语,成为这座城市动听的声音。

“我是党员我先上,让我到最艰苦的地方去支援!”“熬夜怕什么,流汗怕什么,只要居民们能快一点接受检测。”我们看到,一个个汗流浃背的身影,成为盛夏里最抚慰人心的风景。

“全体网格员,迅速下沉网格,确保‘不漏一户,不落一人’!”“志愿者,算我一个!”我们安心,突如其来的疫情,并没有打乱我们的生活节奏,群防群治生动呈现,每个人都想出一份力。

“交警叔叔辛苦了,送你一朵小红花。”“南京莫慌,我们在一起!”“我们感动,有太多暖心的力量汇聚在一起,太多关注的眼神在为这座城市打气。

可爱的南京人,今天真想夸夸你。谢谢你冒着酷暑耐心等待,不急不躁,安静有序;谢谢你善良有爱,汇聚力量,共克艰难;谢谢你勇敢无畏,“逆行”出征,在最需要的地方发光发热……

谁说平凡不伟大?博爱之都,有你真好!

01

夜空中最美的你们

7月21日18时,南京市建邺区南湖第一小学核酸检测点正式运行,高峰期队伍排了1000多米,现场井然有序,有市民自发加入维持秩序的队伍。

7月21日20时30分,南京市建邺区沙洲街道金穗花园小区中心广场核酸检测点灯火通明,彻夜运转。

7月22日凌晨3点,南京玄武区居民春茹给自己定了好几个闹铃,为能够错峰检测,减少高峰期医护人员的压力。

“收工,拍张照!”连夜行动,通宵达旦,南京江宁区192.6万人一天内完成核酸检测。

7月21日晚,南京江宁区保利梧桐语小区内,一名核酸检测人员在长时间高强度工作后就地稍作休息,疲惫的模样让不少路过市民心疼不已。

02

城市最安心的“守护者”

南京江宁区,核酸检测医护人员的双手被汗水浸皱。

7月22日,南京街头,医护人员穿着厚重的防护服,耐心地低下头来为市民进行核酸检测采样,汗水浸湿她的脸庞。

“小朋友,不疼的,来张嘴,啊——。”7月21日晚,南京雨花台区古雄街道大方社区核酸检测点,医护人员耐心地给一名孩子进行核酸取样。

7月22日,大暑,烈日。换班后,医护人员脱下防护服,汗水浸透了衣裳。

7月22日,南京江宁区禄口街道,医护人员上门为困难老人进行核酸采样。

03

他们为“南京速度”保驾护航

闻令而动,连夜部署,在检测点全力配合医护人员开展核酸检测工作,维护现场秩序,为运输车辆开辟绿色通道……南京公安挑灯夜战、通宵达旦。一群人一条心,守护一座城。

若有战,召必来,战必胜!7月21日,南京市公安局秦淮分局夫子庙派出所全体民警在请战书上按下一排排鲜红的手印。

三伏天骄阳似火,南京江宁区横溪街道安民村检测点,网格员金巧宁手持喇叭,一遍一遍耐心劝导,维持排队秩序。

7月22日凌晨4点,南京市江宁区胜太社区网格员张威终于可以坐下来歇一口气。24小时连轴工作后,他交接了最后一批3966支样本,才安心离开了工作岗位。

为保障进出港旅客出行安全,南京机场全面升级疫情防控措施,协助卫健部门对候机楼进行专业的24小时“终末消毒”,重点对行李手推车、充电桩、饮水机、电梯按钮、座椅等旅客触碰频率高的设备进行重点消杀。

7月22日凌晨,南京市栖霞区迈皋桥街道汇虹园社区,100多名工作人员和志愿者连轴转一夜,准备再熬下一个大夜,力争完成该片区近3万人的检测任务。社区党支部副书记黄荣忙里偷闲发了个朋友圈:“疫情阴霾终究照不进这片热土,南京速度,我为生长的地方点赞。”

南京网友“都叫我小兰兰”发微博称,“(在)社区先取号,志愿者告知回家等一小时后再来做检测,可太顺利了,时间到了直接就去做检测,几乎没排队。”不少网友留言为南京速度点赞!

04

盛夏里最“清凉”的关心

全城全员核酸,除了检测压力,连日的高温也增添了阻力。7月22日是大暑第一天,一些监测点、南京市民自发准备绿豆汤、酸梅汤,点亮这座有爱的城市。

“冰箱有冷饮,可自取,全部免费。”7月22日上午,在南京市慧园街小学核酸检测点外,王府园小区一位不愿透露姓名的大爷送来了不少爱心物资,冰箱也是他从家里运来的。

7月22日上午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的志愿者们为市民准备的两桶绿豆汤已经见底,准备的1000个一次性纸杯也所剩无几,志愿者们简单收拾准备回到馆内再拖第二趟。

由于天气炎热,东南大学附属中大医院专门为前来做核酸检测的市民准备了免费的水和酸梅汤。

南京市建邺区长虹街道一位企业负责人送来五箱饮料后悄悄离去。“南京莫慌,我们在一起。”饮料上贴的一句话温暖人心。

夜已渐深,南京市鼓楼区宝船公园检测点又开始了新的忙碌。夜晚的南京城,还有无数人在奋战……致敬辛勤付出的他们,也致敬每一个可爱的你!

整合:林元沁徐睿翔

(素材来源:南京公安、江宁公安、现代快报、交汇点)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有