移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
52岁的“拼命三郎”开私家车追堵毒贩!金属碰撞出激烈的火花......
时间:2020-07-14 10:35来源:长安皖韵责任编辑:王晓蕾

“嘟……嘟……”当手机里持续传来无法接通的提示音,安徽省池州市公安局贵池分局秋江派出所所长姜乐明还是不愿相信战友吴跃勤已经逝去的事实,拿着贴在耳边的手机久久不愿放下。彼此认识24年,这个熟悉的声音,这次却再也不会在电话那头响起了。

斯人已逝,精神长存。他是禁毒战线上的一面旗帜,他是打击犯罪的忠诚卫士,他是竭诚为民的百姓公仆,他是情深义重的柔情铁汉!他就是池州市公安局贵池分局禁毒大队大队长吴跃勤。2020年6月28日上午10时许,他倒在了工作岗位上,再也起不来了,生命永远定格在了52岁。

那天和往常一样,吴跃勤早上七点半就来到了办公室,打扫好办公室卫生、提前烧好几瓶开水,等大伙儿来了他还布置好了一天的任务……谁也没有想到,在大家各自散去为工作忙碌时,那个平日里精力充沛、体格健魄的大队长吴跃勤竟默默离开了大家……

或许是因为突发疾病前感觉到了不适,他悄悄躲进了备勤室,像平常一样,以为自己只是头晕了,“躺下休息一会儿就好了”,却不料这一次却再也没有醒过来。

“跃马扬鞭三十春秋叱咤警坛屡建奇功,勤慎肃恭半百年华誉满池城光照后人”!7月2日上午,市殡仪馆广场前,几百名民警、辅警眼噙悲痛的泪水,胸戴白花,集体向吴跃勤默哀、致敬:“今生君且先去,来世再做战友!”沿街道路两侧,近百名群众掩面而泣,自发拉起一幅幅横幅为吴跃勤肃立默哀:“挥泪永别,人民的好警察!”

国家禁毒委员会办公室、公安部政治部、公安厅政治部、安徽省公安厅禁毒总队、池州市公安局先后发去唁电。省、市、区各级领导就做好抚恤和善后、表奖等工作作出指示批示,并对吴跃勤的家属表示亲切慰问。

三十年载如风霜,不求名来不求利!无论在基层派出所工作,还是战斗在刑侦、禁毒一线,吴跃勤集忠诚、铁骨、柔情于一身,践行“人民公安为人民”的铮铮誓言,用自己的生命铸造了新时期人民警察的忠诚警魂,谱写了一曲悲壮而辉煌的时代赞歌。

铲毒除恶 为打击犯罪奋不顾身

在他因公牺牲前的第六天,6月22日,以他为“班长”的池州市公安局贵池分局禁毒大队,还被安徽省禁毒委评为全省禁毒工作成绩突出集体。2016年以来,在吴跃勤的带领下,禁毒大队共破获贩毒案件60余起,其中包括公安部督办毒品目标案件和省厅督办毒品目标案件等重大毒品案件,抓获涉毒嫌疑人100余人,查处吸毒人员700余人次,强制隔离戒毒100余人次。

禁毒大队民警方琦的眼里,吴跃勤这个大队长英勇无畏、刚正不阿。“2017年5月的一天让我记忆犹新”,那是一次对从外省购毒、在池州市贩卖的贩毒团伙的抓捕现场,“那可是一个反侦察意识特别强的贩毒团伙,之前抓了几次都没有成功。抓捕行动前,作为大队长的吴跃勤几宿都没有睡好觉,仔细研究、反复雕琢,确保抓捕方案万无一失。

“这一次只许成功,不许失败!”吴跃勤宣布抓捕开始,嫌疑人果然不惜铤而走险,驾车逃窜。“嫌疑人在道路上疯狂超速行驶!十分危险!”面对嫌疑人的疯狂行为,大家亲眼目睹吴跃勤用自己的私家车果断堵住了嫌疑人车辆!“吴跃勤的车身被嫌疑人车辆狠狠的撞击剐蹭,金属碰撞出激烈的火花……”吴跃勤穷追不舍,震住了在场的所有人,也震慑住了嫌疑人张某,嫌疑人放弃逃窜被民警成功制服,现场查获毒品冰毒2袋。

“看着吴大通红肿胀的臂膀和汗水浸透的头发,我们都担心他受伤了”。吴跃勤甩了甩臂膀说:“没事,我可是公安铁汉!走,我们回去审讯!”直奔办案区,继续参与连夜审讯……

2001年吴跃勤还是刑警大队的一员,在去上海抓捕犯罪嫌疑人的途中发生车祸,吴跃勤头部受了伤。“头上的血哗啦啦地流,当时也来不及包扎”,当时一同参与抓捕行的民警回忆起当时的情景依然很激动,吴跃勤强忍着伤痛奋力追赶嫌疑人并将其扑倒,顺利捉拿归案,“在回来审讯时,他的伤口还没有包扎,血还在头上没有清洗”。

忆往昔峥嵘岁月,在那个没有视频侦查、没有先进设备、没有大数据支撑的年代,吴跃勤参与破获了“1997.8.28”特大恶性杀人案、1999年城区系列“爬楼”盗窃案、“2001.6.18”特大麻醉抢劫案、“2005.7.20”恶性持刀入室抢劫案、百联超市万元现金被盗案、“4.8”广东省连平县抢劫出租车杀人案等一批大要案。

亲民爱民 为万千百姓化忧解难

“这真的是一位好所长!”提及吴跃勤,他在派出所工作期间服务过的群众无不称赞:吴跃勤是个心里装着群众的好警察、好干部。

解民之急,化民之忧。在吴跃勤担任牛头山派出所所长期间,他出面为200多名农民工在过小年的早上讨回了薪资;在池州与太湖之间奔波多日,为80多岁的太湖籍老奶奶解决安置问题;每年都不会忘记带上民警拎些虽不贵重但很用心的物品,给当地敬老院的老人送去……

满怀正义,嫉恶如仇。2008年4月,为铲除令群众叫苦不迭的“村霸”,吴跃勤不等不靠,组织秘密调查,固定相关证据,查实了刘某某等人涉及寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁、非法入侵他人住宅、威胁选举等一系列犯罪事实,最终端掉了以刘某某为首的长期欺诈百姓、横行乡里的“恶霸”团伙,还辖区群众一片安宁。

服务为民无小事!吴跃勤在派出所工作的十五年间,始终怀揣一颗赤诚之心,为民调节矛盾纠纷一千三百余起,救助服务群众万余人,积极为百姓化忧解难。

重情重义 用点滴温情暖化他人

“吴所长当时自己房间没装空调,也要争取经费给我们年轻同志的房间先装上空调;积极协调政府部门,为我爱人谋一份工作,让我们外地小两口安心在乡镇工作……”民警李捷说时眼泪还在眼眶里打转,牛头山派出所离城较远,当年他和另一个小伙子从河南、河北考过来时,因离家太远、夫妻两地分居等原因,工作的积极性不高。吴跃勤所长为做好他们的思想工作也花了一番心思,“他以身作则,吃住在所,节假日不轮到他值班,他也不回家,在所里陪着大伙儿们……我们还说什么呢?”在所长吴跃勤家人般的温暖下,年轻人逐渐转变心态,安下心来将工作完成的愈发出色。

大家形容吴跃勤是“侠骨柔情”,铁面无私的面孔下,有血有肉有真情。“他曾妥善安置嫌疑人的孩子,自掏腰包给孩子购买奶粉和生活用品。”2016年,在办理一起公安部督办的毒品目标案件时,犯罪嫌疑人盘某系哺乳期妇女,其不足一岁的女儿无其他亲属照料。“孩子是无辜的,把孩子安顿好也能让作为母亲的盘某积极配合审讯”,吴跃勤将孩子妥善安置到市福利院,定期去看望孩子、给孩子带吃的,并将孩子的生活照发给盘某看。“看到吴警官如此用心地照顾我的孩子,我为我的犯罪行为而忏悔。”盘某流下了感激和悔恨的泪水,如实交代了犯罪实事,案件得以顺利起诉,激动的盘某说:“我会好好改造,早日回归社会。”

从警爱警 践行年少的铮铮誓言

1989年,21岁的吴跃勤考上了安徽省人民警察学校,安徽警官职业学院工会党支部书记、工会主席齐游宇曾是吴跃勤的老师,“虽然他不在我们学校,但他跨校找到了我,想跟我学习擒拿格斗。”每个周五,吴跃勤在警校上完课后,还要坐车去齐老师家里,周六周日两天跟着练习擒拿格斗,“他迫切希望练就一身过硬本领,去公安一线守护人民群众。”

吴跃勤对于公安工作非常痴迷。齐游宇说,吴跃勤曾连续多次报考公安院校,“没考上就再考一次,不考上决不罢休。成为一名英勇无畏的人民警察,是吴跃勤年少时就怀揣着的梦想”在警校上学的那两年,吴跃勤一边学习文化课,一边学习擒拿格斗,在没人督促的情况下经常看书到深夜,“他说要做就做一名优秀的人民警察”。

“把对工作的满腔热情写在脸上,浑身揣着以人民警察为自豪的劲儿”,23岁的吴跃勤刚参加公安工作时,分配在当时尚属农村辖区的齐山派出所。池州市公安局经侦支队副支队长蒋红文当年和吴跃勤同时入所,“他比我大两岁,最苦最累的差事他抢着干,有好事都想着我、让给我。”每逢春节,吴跃勤还会主动要求多值班,让同事们能回家多待两天。蒋红文还说,有次和吴跃勤在去执勤的途中,遇到两群人在打架斗殴,尽管地处其他派出所辖区,“吴跃勤毅然冲上前去制止,衣服被扯破,脸也被抓破了”,虽然他因此受了伤,但因他的及时制止防止了事态扩大,吴跃勤笑着说:“值了”遇到社会治安专项整治行动,他在农村一跑就是十几天不回家,脸上还是一副乐滋滋的模样。吴跃勤的妻子无奈地说:“已经习惯了,家里的事也指望不上他了!”

爱女如命 困苦中传递爱与坚强

“爸爸放心,我会坚强活下去,不会再让您心碎了!”女儿吴新源再次崩溃痛哭,她怎么也不愿相信那么爱他的爸爸已经永远离开了她。这一次,吴跃勤再也不能像平日里那样对女儿说:“小宝哎,你不能哭,你一哭爸爸心就碎了”。

“是爸爸让我能勇敢地活到了今天!”2013年3月份的天,对还在上高一的吴新源来说是人生的噩梦,当天下午两点左右,吴新源骑车上学路过离学校不远处的十字路口时发生车祸,当场陷入昏迷,肇事者驾驶车辆逃逸。

醒来的吴新源第一次看见爸爸哭。当被医院告知要做好其女儿可能被“高位截肢”的心理准备,吴跃勤躲在角落几度崩溃!得知自己情况的吴新源情绪极不稳定,企图自残自杀,直呼不想活下去!吴跃勤心如刀割但还要整理好情绪,不允许自己在女儿面前落泪,每晚守护在女儿身边,“没有你,爸爸也活不下去!有爸爸在,一定会给你最好的治疗,相信爸爸!”

“为了给我治病,爸爸卖了自己名下唯一一套房子”女儿吴新源说她遭遇车祸之后,爸爸妈妈便搬进了贵池区永胜巷内一栋陈旧的自建房屋,这是妻子沈霞的娘家。多年来,吴跃勤的工资是家里主要的收入来源,妻子在环卫临时工岗位上收入微薄……因肇事车辆无商业保险且肇事者无能力及时赔付,吴跃勤为了尽其所能给女儿最好的治疗,只得靠卖掉房子来承担昂贵的治疗费用。吴跃勤对妻子沈霞说:“咱们有地方住就行了,宝贝女儿只有一个。”

很快,女儿吴新源转院至上海市一医院进行治疗,所幸最终保住了她的双腿!但因车祸造成她的左腿终身残疾,经鉴定为四级伤残。“没关系!后面由老爸照顾你!”七年过去了,吴跃勤对女儿关怀备至,让女儿能像正常孩子一样快乐地生活和学习,不让让孩子感受生活的艰难,一切都由他这个父亲撑着。“他的身上从来不留钱,却永远怕我的零花钱不够用,手里一有钱就会塞给我。”女儿此时已泣不成声,她听妈妈说过,自车祸后,家里的生活变得更加艰难。

“局里每年都会组织慰问困难民警家庭,像吴跃勤这种家庭情况完全符合慰问条件。但他从不曾向组织反映。”局里政工部门负责同志说,吴跃勤从来没有说让组织给予照顾,从来没有找组织解决什么问题。妻子沈霞说:“他不愿给组织添麻烦。”

在送别仪式上,吴新源说,她最了解爸爸:“他此时想说的,肯定不是生命的苦短,一定是劝慰,逝者已矣、生者如斯,他最想的就是各位亲朋不要难过,不要伤了身体,要好好地生活;一定是歉意,责任如山、使命光荣,在公安事业的战斗中无法再和战友们并肩作战了,自己没有兑现昔日的铮铮誓言,就匆匆地把千钧重任留给了战友;一定是愧疚,阴阳隔重途,人去家难圆,还没来得及看到我成家立业就撒手人寰,把生活的重担交给了妈妈和我……”

6月30日,中共池州市公安局委员会决定,追授吴跃勤同志“优秀共产党员”荣誉称号,号召全市公安机关党员干部向吴跃勤同志学习。7月4日,中共池州市公安局委员会决定,在全市公安机关开展向吴跃勤同志学习的活动。

来源|池州警方

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有