移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“救救我的孩子!”这位现实中的“李焕英”拦下了警车……
时间:2021-02-23 16:46来源:长安皖韵微信公号责任编辑:王晓蕾

“救救我的孩子!”当那个惊慌失措的母亲拍打车窗时,程斌脑海里只有一个想法:救人!

2月17日上午10点,安徽省安庆市怀宁县洪铺派出所副所长程斌正准备前往老街巡逻,今天大年初六,他值班。

车开到半路,他突然看到,路边有个女人一边招手一边冲向警车!“救救我的孩子,救救我的孩子……”女人头发凌乱,拍打着车窗,嘴里不断重复着一句话。

这种突发情况,程斌不是第一次遇到。他迅速下车,通过询问,找到了一旁车辆里女子的父母,这对老人家怀中抱着一个神志不清的幼儿,正处在痉挛状态。

“打过120没有?”

“打过了,医院没救护车了,路好堵,麻烦警察帮忙送送我们呀!”

“快上车,我送你们去医院!”

……

一路上,程斌拉响警笛,用喇叭喊话,提示车辆让行,30公里的路程仅用时20分钟,一刻也没耽误。到了医院,孩子就被直接送去了急诊室。

因抢救及时,最终幼儿脱离了生命危险。

他的“李焕英”,已经不在了

第二天,程斌又回访了这位母亲,听到孩子目前情况已稳定、正住院观察,他悬着的心也放了下来。

但这位妈妈为孩子焦灼忧心的样子,让他印象深刻。春节档热映的《你好,李焕英》感动了无数人,因为剧中的李焕英,就是千千万万母亲的缩影。

“我的母亲10年前因为骨癌去世了。”昨天遇到的这件事,也勾起了程斌对母亲的思念。在他的印象里,母亲一直是慈祥温柔的,凡事都会先为孩子考虑,如今程斌心里,更多的是子欲养而亲不待的无奈和歉意。

“那时候生活条件比较艰苦,现在条件好一点了,她却离开了,没有过上什么好日子。”

他不想让遗憾延续

程斌也有一个上大学的女儿。说起自己的孩子,程斌停顿了很久才吐出来一句话:“很惭愧啊,以前一直在外面跑,很少陪她。”

从1997年到2015年,程斌一直做刑侦工作,常年出差在外,与孩子相处的时间比较少,而且,当兵出身的程斌并不擅长表达爱,但点点滴滴的关心都藏在他看似笨拙的行动里。

平时无论工作再忙,程斌每天早上都会给孩子买完早点再出门,“她从来没有在外面吃过早点。”

这是程斌觉得值得骄傲的事情。

如今基层工作依旧忙碌,但程斌还是会抽出时间来和孩子聊聊天,在尊重孩子选择的基础上提一些建议,父女的感情也增进了不少。

春节期间,辖区治安防控工作强度加大,程斌一直忙于执勤点的巡逻、站岗,还没来得及看《你好,李焕英》这部电影,只是听同事讨论时说起过大概的剧情。

“可能每个父母表达的方式不一样,但对孩子的爱都是一样的,就是希望他健康快乐。”程斌有感而发。

只是影片中的遗憾可以用艺术化的方式来弥补,现实中的我们却不能重新来过。

对程斌来说,失去母亲的遗憾已无法弥补,珍惜和孩子相处的时间,就是为了不让这种遗憾延续。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有