移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
在海拔1700米的黄山之巅,他们与迎客松一样坚挺着身躯守护平安……
时间:2022-10-07 09:02来源:中国警察网安徽公安责任编辑:施少伦

他们的“办公室”在路上

“昨天一天的车流量是多少?”

“唐舍岭卡口1.8万余辆、千秋关卡口1.3万余辆,合计是3.2万余辆……”

10月1日早上8点,这是安徽省宣城市宁国市公安局交通管理大队中溪中队指挥大厅内,才睡了两三个小时的中队长谭天文和同事的对话。从9月30日早8时至次日凌晨4时许,谭天文和同事以及“江淮义警”队员们一直奋战在疏导交通的路上。

安排好一天的勤务,谭天文又带领10余名民警和辅警分组进入岗位。

图为谭天文与义警在驶往浙江方向的唐舍岭卡口疏导交通

上午9时许,气温达30℃以上。谭天文赶往辖区“石牌”路段,2名义警队员正协助交警疏导交通。

“慢一点,注意安全!”驶入宁国方向的“长龙”在逐渐消失,“江淮义警—宁国中溪狮桥义务巡逻队”队员朱和江趁着空隙,拿起矿泉水猛喝起来。除去义警队员的身份,朱和江经营着家用电器生意。

“过节是旺季,怎么有时间参加义警工作?”谭天文问朱和江。“家里生意有人照顾,我来帮点忙,出一分力!”朱和江答到。

与朱和江一样,作为义警队员协助开展交通秩序维护工作的还有很多。中溪中队辖区有仙霞派出所“山哈义警”、中溪派出所“狮桥义务巡逻队”、梅林派出所“王长林志愿服务队”以及宁墩派出所“万家义警”等4支义警队伍,共有98名义警队员。

在驶往唐舍岭卡口方向,“王长林志愿服务队”队员柳宏辉正在协助谭天文疏导交通。而在“千秋关”卡口,“山哈义警”队员杨方国已忙碌了一夜才交班。

“义警队员们的积极性非常高,一点怨言都没有!”谭天文暗自感动,“当初提建议融合在一起参与农村交通秩序维护的时候,他们个个都没说二话。”除了交警和义警,派出所民警和群众也加入了进来。大家迅速响应,形成维护交通秩序的一股合力。

中溪中队辖区仙霞镇龙门村村民潘建国,在皖南“唐古拉”自驾越野线上经营一家农家乐。当天下午3时许,谭天文驱车前往潘建国经营的农家乐,同行的还有宁墩派出所民警李鹏飞和“万家义警”。

途中,他们开展道路交通隐患排查。抵达目的地,谭天文将交通安全宣传画张贴在墙上,同侧还能看见“警民联行”宣传栏。“有客人来游玩时,可以将这些宣传册发放一下;同时,也提醒游客注意交通出行安全。”谭天文告知来意。

“这是一定的。游客来玩,安全是最重要的。能为交通安全出一分力,也是应该做的。”农家乐店主潘建国说道。今年以来,谭天文先后通过“警民联行”收集交通安全隐患类信息20余条,协助消除隐患16处,也都逐项进行整改……

晚8时许,在中队指挥室内,谭天文和同事们都已略显疲惫。“大家按着各自分工,继续……”大厅内,灯火通明。路上,警灯依然不断闪烁。(高鹏)

“爸爸,祝你在山上平安!”

在海拔1700米的黄山之巅,五星红旗在蓝天白云下迎风飘扬,一抹藏青蓝游走在奇松怪石间,形成一道亮丽的风景线。

10月2日,黄山风景区迎来客流高峰,黄山风景区公安局全体民警辅警坚守在岗。今天是玉屏楼派出所教导员杨胡胜的生日,自工作以来,杨胡胜每一年的生日都在岗位上度过。“他想低调点,他说还有很多人都坚守在岗位上,他只是碰巧出生在了这个日子。”杨胡胜的妻子邾立庆说道,她也是一名景区的法医。

夫妻俩入警12年,孕育了两个活泼可爱的儿子。这天8时许,执勤民警特意从山下准备了小蛋糕带上山为杨胡胜简单地过了个3分钟的生日。一群来自武汉的游客路过,自发地走进玉屏楼派出所为民警同唱生日歌。杨胡胜还收到了山下爱人邾立庆和儿子准备的“生日礼物”,上面写着——爸爸,山上平安。杨胡胜眼里泛起幸福的泪花。

图为杨胡胜收到的爱人和儿子为其准备的“生日礼物”

玉屏楼派出所还有三位警爸,家里都有两个警娃。提及孩子,他们都露出欣慰的笑容。“他们似乎懂事得更早点。虽然小儿子还在咿呀学语,但他一说‘山上,平安’我就会很感动,觉得再苦都值得。因为孩子们是我的动力。”所长孙南华满脸笑容道。

“是的,两个儿子特别好动,但只有我能镇得住他们!因为他们知道我不常在家待着,很珍惜和我在一起的时间。”民警李智勇提到自己的孩子,满是骄傲。“虽然我家在合肥,回去一趟不容易,过节只有云团圆,但让我感激的是妻子一直特别理解我。”副所长瞿安中说道,他的手机就算是睡觉也不敢调静音,“我怕我爱人需要我的时候联系不上我。”这是他能给家人的全部温柔。

即使身处黄山之巅,即使身在异乡,他们仍选择坚守。家人期盼着他们的平安,而他们却全力以赴守护平安景区,这是身为警察的责任与担当。“十一”期间,广大景区公安干警与迎客松一样坚挺着身躯,守护着每一位游客的平安。(汪娜 邾立庆)

“这最后一班岗,我必须把它站好!”

9月30日早上,铜陵市公安局义安分局交管大队车管所里,60岁的老民警、老党员胡国庆还是像往常一样早早地来到单位,换上警服,到值班室整理内务,开始一天的工作。这一天,是老胡退休前的最后一班岗。

胡国庆1990年参加公安工作,从警32年来,先后在交警天门中队、事故处理中队、巡逻中队、车管所等单位工作。今年10月1日,即将退休的老胡,坚持要站好自己警营生涯最后一班岗。“工作了一辈子,要退休了,今天要继续好好干。”老胡说道。

7点30分,根据大队安排,胡国庆戴好装备,像往常一样,准时来到顺安中心小学门口,疏导交通,护送学生过马路,为学生站岗放哨,劝导电动车、摩托车驾驶员戴好头盔,直到学生全部入校。

8点30分,作为负责车驾管业务的民警,胡国庆从护学岗下来,直接来到驾驶人审验教室,等待前来参加驾驶人审验教育的学员,然后逐人验码、测温、登记后安排学员进入教室。待三小时学习时长完成后,再引导学员有序离开。

下午,胡国庆来到车管所业务大厅接待群众,作为今天的值日警官,他带着一贯的笑容,语气平和地叮嘱大家:“有没有孕妇或者年龄大的,我提前给你们安排办理……”面对来办理业务的群众提出的“五花八门”的问题,他总是能用自己娴熟的业务知识准确无误地为群众耐心解答。

工作间隙,大队为胡国庆举行了简短的欢送仪式。翻看着自己32年来不同时期工作留影,胡国庆发出阵阵感慨:“回望32年来的工作历程,有着太多的回忆、太多的经历,从第一次穿上警服走上这个岗位,直至现在,我将毕生精力奉献给这个岗位,我无怨无悔。”在即将退休的前几天里,他还通过电话逐个联系逾期未审验、逾期未换证的驾驶员,督促其尽快办理审验、换证业务,确保了该批驾驶员驾驶证的正常使用。

青春许警服,警徽共白头。“明天我要脱下警服,心中万般不舍,我将继续站好最后一班‘国庆岗’。”胡国庆说。与胡国庆相反,在铜陵市公安局郊区分局陈瑶湖派出所,今年刚入警的民警牛澳强迎来了他在岗位上的第一个国庆。

10月1日当天,白天他和同事处理一个接一个的警情,晚上又到辖区开展夜间巡逻,忙得不可开交。“参加工作后,我发现公安工作比自己想象的更加艰苦和忙碌,很累但很充实,也很有意义。”牛澳强说,“青春有很多样子,我很荣幸我的青春有穿警服的样子。”(桂毅 郑凯 刘雨)

心系群众,民警上门送服务忙

“感谢警官把我身份证送到手中,本想等孙子们回来去派出所领取,结果你们亲自送来了。”10月2日,家住舒城县千人桥镇兴丰村的韩奶奶激动地握住民警的手,连连致谢。

当天是国庆长假第二天,天气预报发布了高温警报。舒城县公安局千人桥派出所户籍民警王晓琪一大早起来就安排好值班事项,让辅警陈静留在户籍室,自己则带领辅警董海林进村工作。

“我们今天上午主要到兴丰村方向,有两户老年人需要把证件送达。”沿着两边满是稻黄的村村通水泥路,坐在警车上的王晓琪说出了此行的目的。

抵达兴丰村后,由于韩奶奶家住在圩埂上,将警车停好,王晓琪、董海林下车步行了一段路。韩奶奶今年81岁,子女和孙子均在外务工,老人一个人在家生活,前段时间也是民警过来帮忙补办的身份证,王晓琪轻车熟路,很快找到了韩奶奶家。

“闺女,这次又麻烦你了,来来来,坐坐,可带茶杯了?”韩奶奶一把拉住王晓琪的手亲切地问候。王晓琪将补办好的身份证递给韩奶奶,叮嘱她把证件放好,问起生活上可需要什么帮助,并不时地向老人讲解用电、用火的安全常识。

随后,王晓琪、董海林又来到同村的王老家,将早已准备好的户口簿递交到其手中。

连日来,千人桥派出所利用假期时间认真开展“我为群众办实事”实践活动,通过延时服务、错时服务、送证上门等举措,进一步密切警民关系。(王可海)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有