移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
2小时的追思会上,说起那位“扫黑斗士”,他们未语泪先流......
时间:2020-07-16 16:21来源:福建长安网责任编辑:黄雨婷

“他业务精湛,能力出众,福州市在扫黑工作中能取得全国省会城市(含计划单列市)第一的骄人成绩,他的作用功不可没。他的离去让人无比惋惜和痛心。”


7月10日凌晨,福建省福州市公安局“扫黑斗士”刘炜因病抢救无效逝世,短暂却精彩的一生定格在了47岁的年华。


7月14日,刘炜的追思会在福州市公安局刑侦支队举行,他的部分家人、好友、同事共同追忆刘炜生前的工作、生活的的感人点滴,以表达哀思并激励后人。


提起刘炜,大家未语泪先流,许多人眼睛都哭红了。

“他是不可多得的将才、干才、全才”


“扫黑真斗士,除恶急先锋。”这是曾与刘炜共事过的福州市公安局刑侦支队政治处主任施云对他的评价,这也是所有人心中刘炜的形象。

从警至今,在长达21年的时间里,刘炜自始至终长期奋战在重大要案、涉黑涉恶以及严重犯罪等案件侦办第一线。

“黑恶案件不像其他案件,侦办难度大、涉及面广,面临社会方方面面的压力,刘炜接手案件后敢于攻坚、知难而上。”已经退休两年的原市局刑侦支队支队长陈乃宁特地赶来参加追思会。提起刘炜,他语调低沉,言语间充满惋惜。在他眼里,刘炜是不可多得的“将才、干才、全才”。


2004年扫黑队成立至今,刘炜累计组织、参与侦办各类涉黑案件200余起,特别是2018年的“2.8”专案——目前全省破获的规模最大、涉案金额最多的“套路贷”涉黑案件。

“大部分人甚至都认为这不是犯罪,但刘炜不一样,他从一开始就坚定认为这其中有犯罪行为,而且是涉黑犯罪。最后的侦办结果证实了刘炜的预判。”陈乃宁说。

“他打响了‘第一枪’,为全省以涉黑罪名打击“套路贷”违法犯罪活动提供了典型案例。”省公安厅刑侦总队三支队民警胡晓崇说道。


痛心——提起多年并肩作战的战友,市局刑侦支队政委郭伟民几度哽咽:“刘炜有很强的沟通协调和指挥能力,是专案组的核心人物,他能抓会审、能说会写,是全能型的刑侦人才,是福州扫黑战线上的一面旗帜。”


“‘金色盾牌,热血铸就’,我觉得这就是刘炜献身公安事业的真实写照。最难的地方总有他,他一路迎难而上、披荆斩棘,奋战在扫黑除恶一线。”市公安局刑侦支队民警郑忠说道。

“他是拼命三郎,扛起了福州扫黑除恶大旗”


嫉恶如仇——在施云心目中,这4个字是刘炜身上的一个标签。市局情报信息中心副主任王颖回忆刘炜时同样提到了这四个字,她与刘炜的相识可以追溯到更加遥远的学生时代,“他读中学时就是风云人物,既是学霸,又嫉恶如仇,痛恨欺凌弱小的校园霸凌行为,常常为被欺负的同学出头。”


刘炜太拼了,这几乎是每一个与他共事过的人的共同评价。“每次专案开始前,他都会准备好一张行军床放在专案点,熬夜、通宵是常事,累了他就在上面打个盹。”刑侦支队民警徐耿浩回忆。

眼里有光——许多曾与刘炜共事过的人回忆起刘炜都用到了这个词。

刘炜热爱自己的工作,选择当刑警,是他一生无悔的选择。“大部分时间见到刘炜时,他都是面带疲倦,但只要一谈起案件就立即变得神采飞扬,在他身上我看到了一个刑警的风采。”胡晓崇说。


“他视公安事业为生命,视案件为孩子,投入全部心血,看着它慢慢长大。他就是拼命三郎,扛起福州扫黑除恶大旗。”曾和刘炜共事10年的省公安厅刑侦总队三支队民警李晓蔚哽咽地说,“每次他到省厅汇报,说起案件时总是精神抖擞、眉飞色舞,这副模样非常感染人。现在我一闭上眼睛,这一幕幕仿佛还在眼前,但他已经不在了。”

因为热爱,刘炜从不抱怨工作的苦与累,总是全身心地投入到每一起案件侦破中,哪怕生病了也牵挂着案件。

今年4月初,市公安局技侦支队十大队大队长陈茂敏接到刘炜的电话,电话那头的刘炜有些兴奋,称可能有一条涉黑案件的线索,“通过电话我仿佛都能看见他的眼里在闪光。”陈茂敏和刘炜共事多年,在他心目中,刘炜最神采飞扬、最光彩照人的时刻便是他谈起案件的时候,“很专业,很专注。现在回想起来,他那时身体就已经出现状况了。”


4月30日,是刘炜因胰腺炎发作住院的第二天,同事们去看望他。“我们到医院时,正好碰见医生询问他以前有没有什么症状,这时我们才知道他早在三四个月前就出现了腹痛、胸闷的症状,他把工作放在了第一位,身体上的不适却一直拖着没去看,医生指责他不应该现在才来医院。”福州市公安局刑侦支队扫黑队民警黄起狮眼含热泪地说。事后同事们才知道,刘炜的抽屉里,放着很多消炎药、止痛药。

“还想叫他一声刘哥,继续跟他做兄弟”

刘炜兢兢业业、无私奉献,他是领导眼中“拼命三郎”,同时也是许多同事心中的好老师、好大哥。

扫黑队民警陈亮说起自己刚担任大队材料内勤时,感觉压力很大,担心胜任不了,但刘炜一句话“有我在,你怕什么”,给了他莫大的鼓励与支持。话虽简短,却让他从此安下心来。


“在我心里,我把刘大当作我的老师,我一直想叫他一声师傅,但他说等我把他柜子里的书和笔记都看完,能坐下来和他侃侃而谈时再叫他师傅。我知道他是想激励我,也准备等我变得更优秀时再喊他师傅,但现在我很后悔,我没机会叫他一声师傅了。”陈亮红着眼说,“刘大虽然离开了,但他留下来的东西让我们受用不尽,如果有来生,我还想叫他一声‘刘哥’,继续跟他做兄弟。”


扫黑队民警陈廷斌依然清晰地记得2018年底的那个凌晨。当天,刘炜加班赶写一份某省级重点督办线索的汇报材料直至凌晨2点多,随后陈廷斌帮忙进行校对,不料意外却发生了。“准备去打印材料的时候,因为电脑故障,文稿突然没了。”陈廷斌回忆道,“我愣了好久,最后还是摇醒了刘大。”

此时已近凌晨4点,刚在沙发上打盹的刘大瞬间清醒,跳了起来。“叫醒他之前我就想,完了,肯定免不了一顿臭骂。”但是让陈廷斌意想不到的是,刘炜并没有训斥,而是耐心地告诉他可能可以恢复数据的方法,然后俩人一起尝试,但最终还是只得到一堆乱码。

“这个材料他写了7个多小时,我知道他很累很累了,”看着刘炜熬得通红的双眼,陈廷斌万分懊恼,“但他没有怪罪我,而是决定自己重新写一份。”

“他跟我说,你也别急,赶紧坐下来,帮我一起回忆下。”俩人又重新坐到了电脑前,由于对案件了然于心,这次,刘炜只花了一个多小时便重新将材料写成。


这件事让陈廷斌又钦佩又感动,“钦佩的是他对案件的了解和过人的记忆力,感动的是他作为领导的胸襟。”

专业——这也是大家对刘炜最多的评价。福州市公安局网安支队二大队大队长魏谷峰曾与刘炜在多个专案中共同奋战过,“在专案组里,每个人的工作都是碎片化的,他就像拼七巧板一样把每个人做的事拼凑起来,成为一幅完整的画。”

“刘炜没有走远,他就在我们心里”


“听到他去世的消息,我一时没有缓过神来,足足呆了几分钟,才慢慢平复。”闽侯县局刑侦大队副大队长刘靖闽说。

刘炜的离世让许多人感到悲痛、惋惜,他们不愿相信这样一位“扫黑斗士”就这样倒下了。


在听完大家对刘炜的回忆后,刘炜的妻子第一次了解到丈夫在家庭以外的情况。“我终于明白他简简单单的一句‘加班’背后,要投入多少精力、体力。我虽心痛他的离开,但我更以他为傲、以他为豪……”

刘炜虽已离开,但他会永远活在每一个人的心中,他的精神会永远传承下去——

“刘炜,你未完成的事业我们将会继续完成,一路走好,来世再做你的战友。”

“刘炜没有走远,他就在我们心里,伴随着我们在这条路上走下去。”

“刘大已经成为扫黑队的队魂,我们将带着队魂继续工作。”


曾与刘炜共事的战友们纷纷表示,在扫黑除恶的道路上,他们将带着刘炜的精神继续前进。

2个多小时的追思会,大家回忆着与刘炜相处的那些或是暖心、或是感动、或是为他人格魅力所折服的瞬间。

刘炜走了,他将自己献给了挚爱的公安事业,用赤子之爱和生命之重谱写了一首壮美的人生之歌。刘炜走了,但他留下了宝贵的精神财富,将鞭策与激励我们继续守护着这座城市的平安。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有