移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
一起普通伤害事件,一封举报信,牵出这个“村霸”的种种恶行!
时间:2020-09-23 12:51来源:福建长安网责任编辑:陈言

松垮的铁皮围挡,门内杂草丛生。许久无人居住的三层别墅被贴上了封条……近日,福建省福州市仓山区盖山镇浦口村一“村霸”名下的两栋别墅及一辆轿车被依法查封。


颓败的楼房、落灰的轿车,曾是黄某胜“苦心经营”的结果,也无声地见证了他作为一名村干部是如何目无法纪,无视百姓利益,把持基层政权,在仓山区浦口村横行霸道的堕落之路。

群众举报,尘封案件牵出“村霸”

2012年,黄某胜的堂弟等人与浦口村某在建工程项目部司机发生纠纷,他们纠集多名村民前往工地打砸泄愤,致项目部多名员工受伤。

黄某胜为摆平纷乱亲自出面调解,并放出狠话:“如果继续纠缠,就一分钱都拿不到,以后发生什么事情不要怪我没有提醒你们,浦口村都是我说了算。”施工方的受害人员敢怒不敢言,选择私了此事。

2018年,一条来自群众的举报线索,让2012年这起看似普通的事件重回大众视野,公安机关对该起寻衅滋事案件展开重新侦查。也正是这起案件,引起了仓山区检察院关注。


一个村主任何以如此嚣张跋扈?

仓山区检察院承办检察官陈俊云表示,办案人员同时还注意到黄某胜此前涉嫌非法占用农用地,便再次向公安机关建议补充侦查黄某胜是否有侵吞村财等行为。

随着对前期侦查所获证据的审查,以浦口村原村主任黄某胜为首的“村霸”和宗族势力犯罪团伙被一层层揭露。

贪婪无度,一个村主任的堕落

时间回到2003年。那一年,黄某胜回到仓山区盖山镇浦口村发展势力,通过非法占用农用地、投机取巧等方式,违法建造“浦口村新农村别墅”并出售获利,逐渐在盖山镇义序一带小有影响力。而黄某胜也自食恶果,于2015年因涉嫌非法占用农用地罪获刑。

2006年,为了进一步扩大势力以牟取更大的经济利益,黄某胜当选浦口村村主任,并通过小恩小惠、找人陪选、找代理人等违规违法的方式,长期霸占浦口村村主任的位置。


违法建造的“新农村别墅”被依法查封

黄某胜贪婪无度、霸道横行的本性,在担任浦口村村主任后暴露无遗。他开始利用村主任的职权纠集宗族势力,成立“浦口农业生产联合社”,增加了村财收入。

在村里确立起权威后,黄某胜便开始积极拉拢村委干部、豢养小弟,垄断和侵占当地农村集体资源,非法转让土地使用权、破坏湿地、挖沙填土、大肆破坏生态环境……

肆无忌惮,为牟利无所不用其极

2010年,乘着经济发展浪潮,仓山区盖山镇浦口村建设开发如火如荼。各项大型基建和商业开发项目落户浦口村,黄某胜开始觊觎各工程项目的丰厚利润。

同年10月,因福州南台螺洲立交工程施工需要,10户浦口村自建别墅被列入拆迁征收范围。黄某胜以其中5户急需办理涉迁权属确权相威胁,迫使他们以低价格转让公共配套设施的拆迁赔偿权益,从而获得了60余万元补偿款。


此时的黄某胜团伙已肆无忌惮,他们插手浦口村征地、渣土运输、装卸工程环节,不断策划有组织有预谋的犯罪活动非法牟利,以壮大组织,其黑恶本性日益昭彰。仓山区检察院以此为时间节点,认定该组织为影响当地经济发展的黑势力团伙。

2013年1月,黄某胜利用职务便利,采取伪造村民代表会议记录、冒用村民身份信息以及骗取村民身份信息的方式,骗取“南台大道南段立交项目代收代付赔偿填沙款”30万元。

黄某胜势力团伙通过操纵村委选举,强迫交易、破坏生产经营、滋扰生事等手段,侵吞村财、强揽工程、垄断砂石生意、寻衅滋事、敲诈勒索,严重扰乱当地经济发展。

铁证如山,黑社会本质暴露无遗

“黄某胜因非法占用农用地罪被判刑后,仍利用自身影响力和宗族势力影响基层换届选举,他的代言人黄某武在2018年顺利当选浦口村村主任。这样的罪恶之手如果不斩断,对当地影响十分恶劣。”仓山区检察院副检察长刘蓁表示,仓山区检察院要求检察官在办理扫黑案件时坚持“一案三查”,反复对线索及证据进行深挖彻查,绝不放过任何一个涉黑势力。

黄某胜一直隐藏在幕后操纵村里大小事务,而他的黑势力组织主要依靠黄某胜个人影响力而形成。黑社会组织结构较为松散,不易认定,成为了该案难点。特别是黄某胜在到案后拒不认罪,因宗亲与利益关系,许多参与者不配合调查,这给案件侦查、审查起诉和公诉工作带来了阻力。


在不断深挖夯实外围证据的同时,检察官以认罪认罚工作制度为抓手,分化瓦解犯罪嫌疑人之间关于涉黑供述的攻守同盟,对前期配合调查的成员和非涉黑犯罪嫌疑人做好认罪认罚动员工作,保持了这部分人员的稳定供述。

同时,以黄某胜在村委的“爪牙”村支书黄某建为切入口,利用利益分成问题激化其内部矛盾,最终让黄某建对黄某胜犯罪行为进行了指认,使指控证据形成了完整证据锁链。仓山区检察院以扎实的证据,反推其黑社会组织构架,该案在移送审查起诉前得以涉黑罪名立案,涉案罪名从审查逮捕阶段的3个增至11个,同步追捕追诉涉案人员4人,冻结黄某胜通过违法手段获得的六套价值上千万元的房产。

今年5月,经法院二审终审判决,黄某胜被判处有期徒刑25年,并处没收个人财产,其黑势力团伙成员也分别获刑。整个黄氏黑社会组织被连根拔起。(记者 周雯)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有