移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
这段延续226天的抗疫故事,哪个最令你刻骨铭心?
时间:2020-09-23 13:01来源:福建长安网责任编辑:陈言

疫情就是命令,防控就是责任。


1月27日,福建监狱系统全体民警停止休假,全员返岗,守土尽责,严防死守,开启了全面封闭执勤模式。期间,涌现出许多令人动容的故事,见证了无数个让人感动的瞬间,无论在当下还是未来,都注定刻骨铭心……

9月18日,福建省监狱管理局举办主题为“警徽下的使命”道德讲堂活动,带我们重温那场226天的战斗!

故事一:38℃下的冲锋


第一批封闭执勤的民警没时间多想,来不及准备,没太多经验,他们依旧毫不犹豫,请缨作战。

石红旗,福州监狱六监区十六分监区的一名管教民警。在疫情爆发初期,监区正好有一名武汉籍服刑人员在和家人会见过后,突然发烧了。

大家都很紧张,因为都没经验,也无防护措施。该服刑人员自己也很恐惧,情绪很激动,根本不愿意配合隔离。


“我顾不了那么多,冲上前去安抚他,做他思想工作,一直做到晚上12点多,他才稳定下来。”幸运的是,经过14天的隔离,这名服刑人员只是普通的感冒。

之后,监狱把其他监区的发烧服刑人员都送到了十六分监区,十六分监区也成了隔离监区。

石红旗的大女儿只有11岁,小儿子才3岁。每天中午由大女儿做饭给小儿子吃,姐姐照顾弟弟。“经过这次疫情,女儿明显长大了,懂事了。”石红旗感慨地说。

故事二:一家五口的战“疫”


吕霖杰,清流监狱第六监区第十五分监区的民警。他的父亲吕旭东、母亲温玫瑰和妻子黄川都是监狱人民警察,岳母王丹是联勤保障部队第900医院的一名抗疫医生。

自全员封闭管理以来,这个家庭的每一个成员都奋战在疫情防控第一线。一家五口,放下的是儿女情长,放不下的是监管安全和百姓安危。

在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,一家五口坚守在各自的工作岗位上,而吕霖杰仅一周多的女儿只能由岳父一人照看。


他们每天都会通过电话或微信相互嘘寒问暖报平安。他们相约,待春暖花开、疫情过后,一家人好好吃一顿团圆饭。

在活动现场,省司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长柯南木连线了吕霖杰一家人,代表局党委对这个家庭每个成员的默默坚守和付出表示衷心感谢和敬意!

故事三:亲爱的爸爸

林岳,泉州监狱一名普通民警。他的女儿林旖铮今年8岁了。通过视频连线,林旖铮朗诵了她写作的《给警察爸爸的一封信》,这篇作文荣获福建省第二十二届“海峡冰心杯”一等奖。


亲爱的爸爸:

咱们已经太久没有见面了,我好想您啊!

新闻说新型冠状病毒猖狂侵袭了全世界,祖国有困难的时候需要大家携手努力共渡难关。但我的心里,除了担心,还是有些害怕。

爸爸,今天是我的生日,对着烛光,为你和并肩战斗的叔叔阿姨祈祷,为你们加油。我相信,你们一定能取得胜利,凯旋而归的。

我许的愿是:打败病毒。还世界一片安宁!让我的爸爸正常上班,早点回家。


在监狱系统中,有这样一群铿锵玫瑰,她们是孩子的妈妈,是怕黑爱哭的小姑娘。但面对战“疫”,她们化身“拼命三娘”,告别嗷嗷待哺的幼子冲在最前面,用行动书写飒爽英姿,用担当诠释警徽力量,为福建监狱人民警察添上绚烂的一笔。

故事四:“拼命三娘的”战斗

人到中年,依旧拼命工作,虽然眼圈黑了,面容憔悴,可却依然像天使一般美丽。

“拼命三娘”、建新医院民警黄春莺拖运50公斤重的氧气瓶、给病犯输液、抽血;背负25公斤重的消毒喷雾箱开展区域消杀;操作胃肠镜、CT仪、新犯接诊、体温检测、急诊就治、接听急诊电话,楼上楼下跑,她常常累得满头大汗,靠在墙角喘口气。


建新医院作为福建省唯一一家监狱中心医院,疫情期间坚持“闭门不闭诊”的工作原则。在门诊医务人员原本紧缺的情形下,因为执勤模式变化,门诊工作量剧增,压力巨大。

有一段时间,黄春莺手腕突然肿胀,疼痛难忍,活动明显受限,可她仍是咬紧牙关,没和任何人说,直至被同事发现。

故事四:“为参加战斗,我必须提前断奶!”

陈晓凌,女子监狱四监区四级警长。


疫情的突然爆发,关于武汉和医疗队的新闻铺天盖地,陈晓凌每天都被触动着、感动着,一听说单位有援鄂的机会,她毫不犹豫地报名了。

“我的孩子还在哺乳期,为参加战斗,我必须提前断奶!”第一次穿防护服,那种被包裹厚重的压迫感让人窒息;第一次穿令人尴尬的成人纸尿裤;第一次不吃不喝全副装备连续作战六个小时……

在方舱长时间执勤,又穿着密不透风的防护服,有时涨奶涨得难受,不能喝水不能去厕所,她就想办法转移注意力,不断告诉自己要坚持住,不能拖后腿。


“每个人都不容易,如果自己连这个困难都克服不了,那干嘛要来呢。”整整十天,陈晓凌终于断奶成功,当时她第一反应是,还好没给组织添乱。

“其实我最担心的就是断奶会引起发烧,怕掉队,拖累了这30人的队伍。”当最后断奶成功了,陈晓凌躲在没人的地方哭了。战友们走过去安慰她,她却告诉她们,这是高兴的泪水!

故事五:冲在最前面,确保队员无一人感染

汤柳芳,福建省援鄂工作队临时党支部书记。她带头第一个进入方舱了解监舱布局,提醒检查装备,嘱咐队员们注意监管罪犯和自身安全。

队员陈晓樱回忆:“我看得出她比谁都紧张,因为她时时刻刻想的是要确保三十名队员无一人感染。”


听到值班民警对讲机呼叫,服刑人员突发疾病,汤柳芳总是第一时间穿戴防护服冲到现场,把其他队员先挡在外面。

因出色完成了援鄂各项任务,这支30人的队伍得到了司法部通报表扬,被授予“福建青年五四奖章集体”和“最美逆行者”称号。

在这场战疫中,一战到底的故事还有很多——

厦门监狱洪泉阳监狱长因为封闭执勤没能陪老父亲走完最后一程;

武夷山监狱余有军监狱长膝盖病痛,扶着栏杆上下楼梯照样天天下监房;


福清监狱袁建民监狱长刚刚做完手术,一干就是96天……

正是他们的这份责任、这份担当、这份表率,带领全体民警严防死守、一战到底,才有了今天全省监狱疫情“零流入”,罪犯“零感染”,情况“零报告”的疫情防控阶段性胜利。

或许监狱人民警察的工作,没有那么惊天动地,下面这幅来自福建女子监狱民警的手绘漫画,或许就是最好的诠释!

致解封:春山可望,未来可期


疫情还未结束,战斗仍在继续!福建监狱民警将牢记习近平总书记训词精神,不忘初心、慎终如始,继续砥砺前行,在这场大战中淬火成钢。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有