移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
人均收入由9320元提至13600元!驻村书记说脱贫要念好“三字经”
时间:2021-04-08 11:15来源:福建长安网责任编辑:尹广乐

一套洗漱用具、一些换洗衣服、一场简单的送别……

2017年12月25日,福建省宁德市公安局民警陆继荣换上便装、背上行囊,奔赴位于大山之中的溪边村,担任驻村第一书记。

蕉城区九都镇溪边村全景图

3年前的蕉城区九都镇溪边村,“空壳、空心”是它最真实的写照。也就在那时,因为这位驻村第一书记的到来,改变,悄然发生……

3年时间里,陆继荣沉下心、真扶贫、扶真贫,用真心换民心、变“输血”为“造血”,成为脱贫攻坚的“顶梁柱”,也成为扎根村民心中的“贴心人”。

回想那一千多个日夜,他甜在心头

思想涣散、设施落后、产业“空白”……陆继荣回想起2017年12月刚到溪边村的情形,恍如昨日。

九都镇溪边村位于蕉城区西北部,支提山老区公路旁,属老区基点村、市级贫困村,下有13个自然村,但村中多数青壮年劳动力在城区务工,留下的多为孤寡老人和因病致贫的贫困户,是典型的“空心、空壳”村。

“贫困户穷,穷在哪里?因何致贫?精准扶贫从哪里入手?需要组织上什么帮助?”溪边村作为市公安局挂钩帮扶村,全局上上下下自然十分关注,陆继荣刚到一周,组织就打来电话关心询问,而这一系列问题,让陆继荣感到了前所未有的压力。

陆继荣(右一)入户听取民情民意

从警20余年,让陆继荣练就了坚韧不拔的毅力,用他的话说:“责任越大、压力越大,我的动力就越强!”随后,在短短三个月时间内,陆继荣同村两委走遍13个自然村,挨家挨户入户拉家常讲政策,摸清了各个自然村中村民、贫困户的基本情况。

“班子有心无力,党员分散城区、不积极,村民不理会。”在摸清村情后,陆继荣当即向上级组织汇报了他总结出的村中的重点和难点问题。

在得知了村子发展困难的症结所在后,市公安局立即组织相关队伍来到溪边村进行指导,“送钱送物,不如建好党支部,先将人心聚在一起。”随后,组织为陆继荣提出建议,明确了下一步的工作方向。

陆继荣在村便民服务大厅坐班服务村民咨询

为帮助村支部两委提升战斗力和凝聚力,陆继荣开始定期召开村支部党员例会,召集村干部、党员座谈交流,及时掌握他们的思想动向,还充分利用党员远程教育平台和“三会一课”制度,组织党员干部深入学习政治理论,不断提高他们的自身素质和带领群众致富的能力,着力打造坚强团结的村两委班子。

干部有凝聚力,扶贫就有战斗力

根据溪边村实际情况,在市公安局的帮助协调下,溪边村编写了《蕉城区九都镇溪边村整村推进扶贫开发三年规划》(2018-2020年),计划通过驻村三年,夯实党建基础,增强村级党组织战斗力,多渠道帮助贫困户、村集体增加收入,实现党建强、百姓富、生态美的目标。随后,一场风风火火的帮扶脱贫大幕在溪边村全面拉开。

如今,每每来到溪边村镜湖旁,面对着村中的凉亭、步道、党建主题公园,还有一排排整齐的路灯以及过往拍照的游客,回想起驻村的一千多个日日夜夜,陆继荣看在眼里甜在心头。

正如溪边村村民黄美华所说的:“自从市公安局挂钩我们村后,村中环境变好了,产业也有了,我们家家户户更是接上了水龙头、喝上了自来水,这水‘真甜’!”

“有困难还能找你吗?”“能!”

“林大哥,今年春蜜收成如何呀?腰椎间盘突出的老毛病没有再犯吧,要多注意休息。”近日,正在参加乡镇农技培训的困难户林庆城接到了陆继荣的电话。

平日工作雷厉风行的陆继荣,关心起村民却无微不至。三年半以来,他始终把人民群众放在心中最高的位置,秉持着公安干警的光荣传统和优良作风,想方设法为溪边村脱贫致富谋出路、为经济建设谋发展。

“2017年开展入户摸底后,发现村中多数青壮年劳动力在城区务工,只留下寥寥无几的孤寡老人和病灾户,林庆城一家就是如此。还有周其智、林有章2户精准扶贫建档立卡贫困户也各有自己的困难。”

宁德市高速交警支队民警前往溪边村开展慰问活动

谈起村民的基本情况,陆继荣可谓如数家珍。“林庆城患腰椎间盘突出,无法从事高强度体力劳动,家里多人生病,儿子林友跃在家待业。林庆城于2016年11月被列为建档立卡贫困户。”

虽然有一腔为民服务的热血,奈何初来乍到,很多工作开展起来没有头绪。

正当陆继荣面对工作千头万绪之时,市公安局局长胡楠带领市局相关部门成员深入溪边村调研,看望林庆城等贫困户,和贫困户促膝交谈,认真了解实情,并与村中干部一同谋划脱贫措施。

“对于村中工作的难点、痛点,胡楠局长问得细致、想得周到,现场就张罗着协调相关部门及时解决,并嘱咐我们村干部对待扶贫工作多些耐心和细心。这给了我很大的鼓励,犹如雪中送炭。”陆继荣说道。

宁德市公安局刑侦支队前往溪边村开展党建共建活动

当得知林庆城一家的情况后,市公安局相关科室第一时间积极协调,在获悉林庆城年轻时曾从事过蜜蜂养殖,便为他申请到了扶持资金,帮助他重新做起蜜蜂养殖,并促成其子林友跃在宁德城区企业就业。

“胡局长每次来溪边村调研最关心的就是我们贫困户的生活情况。送生活慰问品、和我们谈心,对家里养蜂的情况询问得非常细致。现在家里蜜蜂越养越多,上个月中旬刚收了300多斤的春蜜,下一步要把原来60多个蜂箱扩大到120箱。”谈起未来的生活,林庆城信心满满。

同时,周其智、林有章也在市公安局的对接帮扶下,日子有了起色,目前村中3户建档立卡贫困户均已全部达到省定标准,实现脱贫,精准扶贫得到有力保障。

春节前,得知陆继荣驻村即将结束,林庆城来到村委楼,不善言语的他紧紧握着陆继荣的手说道:“陆书记,听说你就要走了,那以后我们有困难还能找你吗?”

“能!现在我们已是亲人,市公安局大家庭永远是你坚强的后盾!”陆继荣坚定地回答道。

“留住一餐饭,带走一份礼,分享一幅画”

“一个村就是一个大家,家里有收入了大家就饿不着,为了让村里产生造血能力,村集体有稳定的收入,我们一起无数次地讨论研究,最终决定建设农产品加工厂,助力群众脱贫致富,但是还有很多的困难需要克服……”这是陆继荣在2019年5月的驻村工作日记中所写的一段话。

溪边村作为九都镇笋类产品产量最大、种类最全的村落,长期以来,溪边村村民零散挖掘、销售,始终没有形成产业规模,村财也得不到发展。

溪边村的笋类产品

“如果能通过在家门口建个加工厂,着力做好毛竹复垦工作以及笋类产品的开发,预计年产值能达到50万元。”想法虽好,但现实很快就为陆继荣浇了一盆冷水。

在村中建设加工厂就需要配套冷冻室、仓库等设施,大约需要70多万元,这些资金从哪里来?

“我努力向上级部门争取,你们放心!”陆继荣拍着胸脯向村民们保证,随后,他带着乡亲们的殷切期盼,踏上了前往市区的班车。在接下来的一段时间里,陆继荣冒着酷暑一个一个单位地跑、一间一间办公室地进,资金的事终于有了着落。

可还没等陆继荣缓过劲来,又一个难题接踵而至。村中计划建设厂房的土地属于林地,必须将土地性质划转为建设用地后才能合法建厂,经过打听,这一套审批流程办下来少则2年甚至更长时间,这可怎么办?

“领导,这事你们一定要帮帮忙,全村乡亲们可都盼着呢!”无奈之下,陆继荣只能求助于自己的老东家市公安局。“马上与相关部门对接,争取最早时间落实到位。”电话那头回答得十分坚定。

山野人家农产品加工厂成立

3个月后,只听溪边村村尾一阵鞭炮声响起,占地400多平方米的宁德市山野人家农产品加工厂正式开工建设。很快一座崭新的工厂落地,而市公安局的帮扶还在继续。

“厂房建设是否符合相关标准?生产加工是否存在技术难题,需要我们联系技术人员来帮助吗?产品的销售渠道落实了吗?”胡楠始终时刻惦记着工厂建设的序时进度,得知工厂落地后就立即带领相关人员再次来到溪边村,对厂房建设、生产加工、成品的销售等情况一一过问并指导。

2020年3月,加工厂正式投产后,试生产了2000斤笋干、笋衣,短短时间内就销售过半,零售价每斤可以达到45元至50元。同时,村中还成立了合作社,通过统一收购周边新鲜竹笋加工、真空包装、申请商标、挂网销售,逐渐形成适应市场要求的产、供、销一条龙服务,给村集体带来稳定收入。

曾经的“空壳、空心”村,因为建起了一座加工厂又重新燃起了致富的希望。

溪边村山野人家农产品加工厂工人正在加工农副产品

“家门口就能打工,卖蜂蜜还能赚钱,现在日子过得越来越有盼头咯!”林庆城乐呵呵地说道。

“为了保证产业造血源源不断的内生动力,就要在念好‘种养游’三字经上持续发力。”陆继荣说,下一阶段,村中将在继续做好笋类产品生产加工的同时,通过发展林下养殖和建设高山蔬菜种植基地,拓展加工厂产品种类。

同时,抓住九都镇红色旅游线路规划发展为契机,完善板桥自然村的旅游基础设施,扩大“山野镜湖、板桥人家”旅游知名度,打造农产品展销平台,吸引游客购物消费,真正做到“留住一餐饭,带走一份礼,分享一幅画”。

如今,溪边村的村财收入已经达到10万元以上,不仅扭转了3年前村财负债的局面,人均收入也由9320元提高到如今的13600元,稳定实现了“两不愁三保障”,这个偏僻的小山村每天都发生着喜人的变化。(郑凯张灵塬)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有