移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
2997个小区可防性案件“零发案”!这座城市凭什么超有安全感?
时间:2022-06-28 15:52来源:清朗天空责任编辑:朱立

平安,民族复兴巍巍基石,亿万民生福祉所系。

多年来,福建省福州市断加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,持续建设更高水平的平安福州、法治福州,努力让人民群众的获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续。

经过不懈努力,福州市平安建设综合绩效长期位居全省优秀行列,成功获评2017-2020年度“平安中国建设示范市”、首批“全国禁毒示范城市”、首批“全省法治政府建设示范市”等荣誉。

满满安全感的背后,有何秘诀?一起探究!

系统治理,党建引来活水

位于鼓楼区华大街道的福日小区是企业房改房,在企业改制后曾一度处于无人管理状态,是一个典型的城区“老破小”小区,治安乱、环境差,种种问题层出不穷,让居民颇为堵心。

如何寻得破局之道?2012年,在社区党委的引导下,福日小区成立了小区党支部。社区党委引导支部书记担任业委会主任,成立“红色业委会”,打造了一支由党员、业委会成员组成楼栋联络员的小区治理团队。


党员先锋力量助力平安建设

发挥党员的先锋力量,小区的管理逐渐走上正轨,随后,小区党支部又引进专业物业公司进行规范管理。如今的福日小区早已进入良性管理状态,甚至还被评为福州市老旧小区建设平安小区示范点。

纵观福州,像福日小区这样将“党建引领”作为工作准则,贯穿于平安建设方方面面的例子不胜枚举:“参与式预算”“五事工作法”等议事协商做法创意频出,“四社联动”“平安小区”创建等治理模式得到不断深化……


军门社区依托“居民恳谈日”,打造畅通居民诉求平台

鼓楼区军门社区探索出的“13335”工作法作为民政部“1号方案”在全国推广;鼓楼区闽发西湖广场小区,几个党员居民在相关部门的指导下自发成立了“红色业委会”,小区党支部还与西湖社区成立“兼合式”党支部,小区管理水平大大提升。

而在台江区,依托“福州党建超市”、街道社区“党建联盟”等平台,引导在职党员、小区党员、离退休党员成立“红色管家”队伍,主动为居民群众提供贴心的服务;在马尾区,马限社区党员志愿服务队常常与人民调解员、网格员入户到居民家中处理矛盾纠纷,把矛盾纠纷化解在基层一线……

党建引来活水,浇灌出平安幸福之花。如今的福州,以党建凝民心、聚民力、汇民智,构建起了一个共建共治共享的“同心圆”。

依法治理,擦亮法治底色

“作为政府法律顾问,我们需要提前介入、严格把关,把问题消除在萌芽。”2022年3月2日,福建三山律师事务所律师洪必景作为福州市闽侯县尚干镇的政府法律顾问,谈到团队助力地区建成“法治小镇”时,一脸自豪。

早在2017年4月,福州市便建立法律顾问智库。截至目前,529名智库成员充分发挥法律顾问在政府制定重大行政决策、推进依法行政中的参谋助手作用,为市、县(市)区和乡镇(街道)党政机关、事业单位提供相应法律服务,帮助有效防范法律风险。


律师解答居民法律咨询

去年以来,福州中院与福清市政府及相关职能部门召开五次府院联席会议,构建“府院联动”常态化机制,为该项目“激活”提供优势互补、资源互通的“行政+司法”合力。

2022年5月17日,已停工近4年的“福清利嘉中心”举行复工仪式,昔日烂尾项目“涅槃重生”。

这是福州中院继“实达集团”重整案、“中国贵谷”项目重整案后深化“府院联动”的又一成功范例,也是福州中院贯彻善意文明执行理念、强力助推营商环境法治化的生动缩影。


协调共商,府院联动辟新路

法者,治之端也。福州市始终秉持“法治是最优治理模式”的理念,深入推进法治福州、法治社会和法治政府建设,坚持规划设计和法治实践协同推进,擦亮立良法、谋善治的法治底色,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。

今年,福州市还获评首批“全省法治政府建设示范市”。

此外,福州市还深入推进法治创新,以体制机制创新推动法治实践的探索脚步从未停歇——


检察官向涉案未成年人的家长送达督促监护令

2020年,福州市法律援助中心全国首创“互联网+智慧法援”模式,引入大数据分析方法,将律师参与法律援助值班、案件办理质量等工作表现综合量化为完善、全面、有效的评价体系,由法律援助信息化平台自动选拔专业对口、表现最优的律师作为案件承办人。

2019年,福州市检察院在全国率先推出督促监护令工作机制,督促监护人履行监护职责,获最高检的肯定推广,相关经验做法被新修订的未成年人保护法及新实施的家庭教育促进法吸纳。

2022年,有全球最大的专业服务机构以及全省独一无二的香港律所、海峡两岸仲裁中心的福州法务区服务中心对外开放,为各行各业提供多元化、专业化的法务和泛法务服务,是福州以政务服务模式提供法务服务的全新探索……

综合治理,“组合拳”护平安

2021年11月21日,福州市公安局接省公安厅指令,称在浙江省绍兴市发生一起盗窃案,涉案三名嫌疑人乘车往福州方向逃窜。

接到指令后,市公安局指挥中心联合交警支队、情报信息中心、合成侦查中心、闽清县公安局、高速交警等部门同步开展抓捕行动。14时22分,民警在晋安区拦截到嫌疑车辆,当场控制车上嫌疑人4名。


疫情防控期间,罗源公安依托“e体+”智慧赋能中心,筑牢疫情防控的“数据”屏障

这场高效的抓捕,得益于福州市公安局“e体+”智慧赋能体系的大力实施。融数字指挥、数字维稳、数字侦查、数字防控、数字管理、数字基础、数字执法、数字政工、数字监督于一体的“1+9”现代警务“e体+”智慧赋能体系,依托社会治安防控信息化建设,全面赋能“打防管控建”工作,扎实筑牢省会城市的安全

平安,是最大的民生。多年来,福州市充分发挥党委统揽全局、协调各方的作用,市委主要领导亲自担任市平安建设领导小组组长,连续24年由市县乡三级党政主要领导签订平安建设责任状,形成权责清晰、分工负责、齐抓共管的平安建设工作格局;切实发挥政治、法治、德治、自治、智治“五治”作用,综合施策,统筹解决人民群众反映强烈的突出问题。


民警利用智慧安防小区微信公众号,向群众推送居住证办理指南等相关规定

福州市在全省率先把“智慧社区”“平安智能小区”建设作为推进社区治理创新、增强公共服务能力的切入点和突破口,搭建起“人、车、物、房”信息智能采集标识和风险动态感知预警的立体式“安全篱笆”,推动居民小区从“人的治理”向“数据治理”的转变。

目前,全市已初步建成2935个智慧安防小区,实现2997个小区可防性案件“零发案”。全市刑事案件总量连续6年下降,命案和“两抢”案件连续5年保持全破,扫黑除恶战果稳居全省前列,治安状况满意度位列全国36个大中城市前五位——如今的福州,平安真实可感。

源头治理,矛盾化解在“点”

长乐区漳港街道百户村村民秦某与配偶柯某(已故)育有一男二女,柯某名下有一座祖屋需征收拆除。上述四位当事人对房屋产权归属存在异议,但由于其中一人在省外,短期内无法回村进行调解。

2020年11月24日,百户村调解员和几位当事人通过“乐和解”平台进行多方远程视频调解,仅在一天内就调解了矛盾、解决了问题。


“乐和解”平台,防控化解矛盾纠纷的在线基层社会治理平台

“乐和解”平台是长乐区委政法委先行先试,于全省率先打造的首个防控化解矛盾纠纷的在线基层社会治理平台。

该平台基于大数据、云计算、人工智能等技术,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,推动矛盾纠纷逐级逐层过滤和分流,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,使有办事需求的群众从“最多跑一趟”转变为“一趟不用跑”。

基层是社会稳定的基础。近年来,在新时代“枫桥经验”的引领下,福州市坚定不移地把“民之所望、民之所求、民之所需”作为平安福州、法治福州建设的奋斗方向,不断探索矛盾纠纷化解的新机制、新路径、新解法——


福州中院创设 “根治欠薪‘五联动’‘三优先’工作新机制”,现场发放救助款

全国首创“根治欠薪联动执行工作室”,建立以行政执法、劳动仲裁、法院执行相互配合、有序衔接为抓手的“法院执行+劳动维权”联动机制,强化涉民生案件申请人合法权益保护力度,确保全面治理欠薪工作取得实效;

成立全国首个常驻于调解组织的金融巡回法庭和巡回调解室,发挥“人民调解+行业调解+行政调解+司法调解”的多元联调优势,最大化地实现对金融消费者权益的高效保护;

推动人民调解积极参与化解非警务警情纠纷,探索推行村(居)调委会与社区警务室联动处置纠纷模式……

一系列举措织密矛盾纠纷多元化解网络,积小平安为大平安,奏响了基层社会治理的和谐之歌。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有