移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
来场沙县“寻味”之旅!尝尝国民小吃里的“司法味道”
时间:2022-10-14 13:41来源:福建高院责任编辑:李亚丹

热气腾腾的蒸饺,配上地道的炖罐;嚼劲十足的扁肉,配上香喷喷的拌面……你的味蕾,一定会被这种极具地域特色的美食征服。

伴着清晨的第一缕阳光,位于大街小巷的沙县小吃店蒸汽腾腾……从小作坊到大工厂,从肩挑手扛到连锁经营,如今,来自山区的沙县小吃早已走遍天下,成为“国民美食”,成长为全国门店8.8万家,年营业额超500亿元,带动30多万人就业的大产业。

沙县小吃深受百姓喜爱

如何立足“沙县小吃文化之乡”地域特色,充分发挥审判职能作用,以司法服务保障沙县小吃产业高质量发展“继续引领风骚”?福建省三明市两级法院进行了深度探索。

下面,就带你一起“寻味”国民美食里的“司法味道”。

司法服务零距离,守护“砖”和“钢”

“您好,这里是沙县法院互联网法庭,您那里听得到声音吗?庭审画面是否清晰?”“法官您好,我这里没问题,可以开庭。”

一场涉小吃业主的民间借贷纠纷案件,正在做着在线开庭前的调试。

2021年10月2日,在南京开店的沙县小吃业主老朱与朋友老刘因一起借款闹到了法院。正值国庆假期,老朱在沙县区法院向诉讼服务中心值班法官提交立案相关材料后,便匆忙返回南京开门营业。


“指尖解纷”全流程在线诉讼

10月9日,案件受理后,承办法官了解到老朱身在异地,往来不便,立即引入“一城一法官”工作机制。负责南京地区的“城市法官”张昌善联系到沙县小吃集团南京分公司,指导老朱通过福建移动微法院开展在线诉讼。在承办法官的耐心调解下,老朱和老刘通过在线平台签署了民事调解书。

11月8日,老朱通过福建移动微法院平台签收了民事调解书,他隔着屏幕对“城市法官”鞠躬致谢:“谢谢法官,没想到原来‘跑断腿’的打官司现在这么轻松,我拿起手机就好像有了‘法律顾问’!”

据统计,三明市沙县区有6万多人外出经营小吃。身处他乡再加上生意忙碌,小吃业主遇到法律纠纷时常感到有心无力。


当事人通过在线平台签署民事调解书

为助力富民产业带动乡村振兴,沙县区法院立足辖区特色,探索建立小吃业主特色司法服务机制,推行“一城一法官”在线司法工作机制,为在外小吃业主提供零距离司法服务。

结合沙县小吃集团餐饮连锁子公司和联络处分布的30个城市,沙县区法院配备了30名员额法官(法官助理),一对一负责所在城市涉小吃业主案件的管理、分流、指派、调处、司法确认及法律咨询等工作,将调解、司法确认、庭审等搬上“云端”,实现诉前、诉中、执行无缝对接。

保障沙县小吃产业持续健康发展,三明市中级人民法院也在发力。今年8月,三明中院成立司法服务保障领导小组,先后两次组织法官到沙县区调研,形成《关于司法服务保障沙县小吃品牌发展的调研报告》,并撰写了《司法护航沙县小吃产业再出发的大数据分析报告》。


“城市法官”线上为挂包城市小吃业主提供案件调处、法律咨询等服务

以此为基础,三明中院还出台了《关于司法服务保障“五项提升”推进沙县小吃产业发展再出发行动的实施意见》,从建立健全服务保障机制、公正高效审理案件、助力品牌打造升级等方面细化梳理出18条措施。

“扁肉是砖、拌面是钢,小吃筑成了沙县的高楼大厦。”三明中院知识产权庭庭长吴振泉说,三明法院将加大知识产权保护工作力度,推动构建多元解纷机制,妥善处置涉沙县小吃纠纷。

提供成长“土壤”,克服“先天缺陷”

沙县小吃配料厂生产车间内,弥漫着花生酱的香气,工人们正在自动化流水线上忙着将源源不断下线的酱料打包……看着眼前恢复忙碌的生产线,小吃配料厂的总经理林某终于松了一口气。

前段时间,小吃配料厂与某公司签订小吃配料购销合同,但按期送出货品后,对方却逾期未支付货款。双方协商无果后,配料厂将该公司诉至法院。作为一家主营沙县小吃配料的企业,配料厂在当地聘用员工数量众多。然而受疫情和案件影响,企业资金周转困难,无法支付工资,一度停工停产。

如何帮助公司复工复产,避免陷入“因一个案件垮掉一个企业”的困境,成为摆在执行法官面前的一个难题。


善意执行助小吃业主渡难关

通过了解案情,执行法官发现,实际购买小吃配料的是另一家公司,其未能如期支付货款导致该案产生。通过还原案件中的关联方,法官主动与该公司法定代表人沟通,通过分析法律风险、全力查控关联财产等措施,最终促使该公司支付拖欠的货款7.86万元。

小吃企业普遍存在规模小、抗风险能力弱、自有资金不足等“先天缺陷”,如何从司法角度为他们提供良好成长的“土壤”,沙县区法院始终在探索。

“所有涉及小吃业主的案件,从立案后就会在系统中标注。”沙县区法院副院长颜福妹介绍,在之后的流程中,案件将进入绿色通道,实现快立、快审、快结。同时,沙县区法院推行全流程在线诉讼,在定分止争的同时,最大限度保障小吃业主的店铺正常经营。2017年以来,沙县区法院审执结涉沙县小吃案件10876件。


成立专项执行团队,对小吃业主申请执行案件专案快执

在此基础上,沙县区法院司法服务保障沙县小吃工作室于今年揭牌运行,针对涉沙县小吃类案件开展专业化法律问题咨询、解纷、答疑。同时与小吃企业建立常态化双向交流模式,通过建立驻企法官工作室、开通企业法律服务热线等畅通一对一沟通联系渠道,为案件处置和企业发展定向施策。

“工作室就如同‘门诊部’,主要职责就是对涉小吃案件进行筛选确认后交由相关庭室,承担着总开关、总调度、总枢纽的作用。”颜福妹说。

慎用执行措施对保障小吃企业也至关重要。为此,沙县区法院建立执行惩戒分级分类机制,即根据案件标的、履行情况对小吃业主和企业分级分类采取失信惩戒、限制高消费措施,对历史信誉良好的小吃业主和企业依法慎用、暂缓执行强制措施。2017年以来,沙县区法院综合运用转贷、续贷、保证等方式帮助791名小吃业主和32家小吃企业渡过难关。

构筑“法治屏障”,化解后顾之忧

“法官,我的小吃店开业啦!”今年9月9日,远在北京的小余给沙县区法院家事与少年审判庭法官打来报喜电话。

此前,当时年仅16岁的小余因多次盗窃,被检察机关以盗窃罪起诉。原来,小余的父母常年外出经营小吃,他5岁时便成为留守儿童,和年迈的奶奶一起生活。长期缺乏父母的关爱和监护,小余染上了盗窃恶习。

最终,小余被判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币3000元。面对这个“问题少年”,法官并没有一判了之,而是积极联系沙县小吃培训中心和社区矫正机构,让他安心学习做小吃,掌握一技之长,今后能有稳定的收入来源。


帮助“问题少年”协调创业贴息贷款

随着沙县小吃产业不断发展,大量青壮年纷纷外出经营小吃,许多儿童留守在当地,仅沙县区就有留守儿童近3000人。为做好留守儿童的司法保障工作,三明法院积极创新未成年人审判机制,充分发掘和运用各类社会资源,不断完善审前辅助机制和多元化判后帮教体系,通过建立沙县小吃培训中心帮教基地、宏光化工法苗帮教基地等,推动未成年犯的判后帮教工作,让未成年人重新回归社会。

三明法院还积极开展“法治进校园”等活动,打造福建省首个“法院+团委+社工(志愿者)”的“红领巾法治课堂”,配套“精品课程”及“资源库”,常态化开展“初心护童”法治宣讲,深入乡村中小学校以“请进来+走出去”“线上+线下”等形式开展“六个一”系列活动,关爱留守儿童群体心理健康教育。


“近邻法官”走进社区,向老年人讲解如何防范养老诈骗

除了留守儿童,留守老人也是三明法院重点关注对象。据统计,沙县区60岁以上人口有4.5万人,占总人口的16.4%。尤其是沙县区夏茂镇俞邦村,村里80%的青壮年都外出经营小吃,留守老人成了在外小吃业主们的牵挂。

为化解沙县小吃业主的后顾之忧,今年3月,沙县区法院在俞邦村设立驻村法官工作室,由一名员额法官、一名法官助理、一名书记员组成服务团队,定期驻点法官工作室,开展矛盾纠纷化解,并向村民普及法律知识,为沙县小吃产业构筑起一道坚实的“法治屏障”。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有