移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
20多年来 她改写了一个个涉毒人员的命运剧本……
时间:2022-07-02 19:51来源:江西政法网责任编辑:安羽

他是照亮迷途浪子的“一缕微光”,成功帮助大批戒毒人员重获新生;她是女性戒毒人员的“心理按摩师”,通过专业的心理辅导,带领女性戒毒人员迈上自我成长之旅;他是重拾健康生活的“指路人”,潜心研究戒毒人员回归社会后如何便捷有效地开展康复训练;他守护后续照管戒毒人员“最后一公里”,帮助他们真正融入社会……

他们都是教育戒治战场的代表,是禁毒人民战争特殊战场的特殊战士。走近“全国百名教育戒治专家”、江西司法行政戒毒民警舒弋波、周慧娥、陈俊琦、刘思千,聆听他们的故事。

舒弋波:照亮迷途浪子的“一缕微光”

舒弋波与戒毒人员谈心

2019年8月,江西省永桥强制隔离戒毒所收治了一名“特殊”的戒毒人员汪某。这是一名艾滋病病毒携带者,先后5次戒毒,性格暴戾、精神偏执,扬言“我是烂泥一块,谁要管我就让谁难堪”。

曾获评“江西省十大禁毒先锋”的教育矫正中心主任舒弋波接管了汪某。他了解得知,是父母的抛弃、其他戒毒人员的歧视,让汪某觉得人生失去了意义。结合汪某特点,舒弋波制定了详细的戒治计划。第一步就是亲情修复,舒弋波多次上门、打电话,晓之以理,动之以情,耐心细致地做家属工作,令汪某的父母大为感动:“一个外人都没有放弃我的儿子,关心他、帮助他、为他操心,做父母的还有什么过不去的?”

为让汪某重新融入戒治集体中,舒弋波在戒毒人员中宣讲防艾知识,并经常当着戒毒人员的面主动与汪某互动交流,打消了其他戒毒人员的顾虑。在他循循善诱的教育引导下,汪某走上了积极戒毒的道路,并一直保持较好的操守。

近年来,舒弋波创造的“六步法”(规范行为、心理疏导、交心谈话、思想教育、亲情感化、发挥特长),成功帮助了大批戒毒人员重回正轨、重获新生,他入选了全国百名教育戒治专家。

舒弋波说:“我愿成为照亮迷途浪子的一缕微光。”

周慧娥:女性戒毒人员的“心理按摩师”

周慧娥组织戒毒人员进行团体辅导

8岁时父母离异并长年外出务工,导致90后戒毒人员小芳从小缺乏亲情关爱,18岁时就沾染上了毒品。来到江西省女子强制隔离戒毒所后,她压抑、自卑、逃避,出现严重心理问题。

全国百名教育戒治专家、江西省女子强制隔离戒毒所民警周慧娥注意到了小芳的情况。为让小芳重新感受到亲情,周慧娥让她参加了“幸福干预知行合一”心理矫治计划,让其扮演女儿、妻子、儿媳、母亲等角色,改善其心理状况,引导她走上自我救赎的道路。如今,小芳回归社会已近3年,始终保持良好操守,不仅工作稳定,还主动报名成为一名社区禁毒志愿者。

治毒瘾必先治心瘾。周慧娥通过“我的自我探索”主题活动,帮助戒毒人员认识自我、发现自己的优点;开展“绘聚一堂”团体绘画活动,缓解女性戒毒人员心理压力,调整不良情绪;设计“相亲相爱一家人”心理表演剧,增强女性戒毒人员集体归属感;开展“五年后的我”团体游戏,指导女性戒毒人员规划未来生活蓝图。形式新颖、内容丰富、效果明显的团体心理辅导活动,深受戒毒人员的喜爱,周慧娥也被女性戒毒人员亲切地称为戒毒所内的“心理按摩师”。

20多年来,周慧娥通过专业的心理辅导带领一批又一批女性戒毒人员迈上自我成长之旅,改写了一个个涉毒人员的命运剧本,让她们完美转身。

陈俊琦:健康生活“指路人”

陈俊琦指导戒毒人员康复训练

2018年8月,戒毒人员黄某刚到江西省赣西强制隔离戒毒所时,身体肥胖,不爱运动。

身体素质差几乎是所有戒毒人员的通病。为了激发戒毒人员的锻炼兴趣,全国百名教育戒治专家、省赣西强制隔离戒毒所康复训练中心副主任陈俊琦潜心研究,通过趣味运动和比赛奖励的方式激发他们的运动热情。慢慢地,戒毒人员黄某从被动参与者变成了趣味运动的组织者。随着运动习惯的养成,黄某的身体素质也发生了极大的变化。

戒毒所康复训练中心有训练场地、器械设施,戒毒人员能够便捷有效地开展康复训练。但他们回归社会后,由于硬件设施等限制,极有可能导致养成的良好运动习惯被中断。如何让戒毒人员回归社会后继续保持运动习惯,巩固延伸所内康复训练成效?陈俊琦对各种训练方法进行了研究对比,并与健身机构资深教练进行深入探讨,最后结合戒毒人员的实际情况推出了“自重进阶训练法”。该训练法不需要专业器械便可进行训练,利用自身重量作为阻力来进行抗阻或有氧训练。很多零基础的戒毒人员运用该方法,实现了既学又练的目标。

现在,黄某每周都要用“自重进阶训练法”开展三四次体能训练,另外还有不少戒毒人员像其一样,回归社会以后也保持着训练习惯。陈俊琦根据此套训练法编撰的康复训练课题《运用“自重进阶训练”开展戒毒人员身体康复训练的案例》还入选了司法部戒毒管理局优秀戒毒案例选集。

刘思千:守护后续照管“最后一公里”

刘思千在学校宣讲禁戒毒知识

解除强戒人员姚某回家后,非婚生育的儿子户口问题成了他的一块心病。要给儿子办理户口,必须提供DNA检测结果,几千元的检测费让姚某望而却步。

得知此事后,全国百名教育戒治专家、省强制隔离戒毒所教育矫正中心副主任刘思千及时向所领导做了汇报,并与当地禁毒办、街道、派出所、民政部门积极联系。经反复沟通协调,为姚某减免了部分费用,并解决了他儿子的落户问题。姚某非常感动,表示为了自己的儿子,一定配合好民警工作,坚决不再吸毒。

“没有稳定经济来源、环境不适应、家庭关系破裂、社会歧视和污名化等因素,是戒毒人员出所后难以真正融入社会,进而导致复吸的重要原因。”刘思千对此也感到非常痛心。

刘思千意识到,做好解除强制隔离戒毒人员后续照管,是保持戒毒操守、降低复吸率的重要措施。为此,他在工作中引入社会工作理念,组建“戒毒民警+5+N”的后续照管小组,即“戒毒民警+(家属+居委会工作成员+网格员+禁毒社工+公安民警)+(医院+学校+企业+民政……)”,融合各方专业优势,形成强大帮扶合力。

在后续照管工作中,刘思千坚持以引导为主,激发戒毒人员主观能动性,真正学会做自己的主人。

(新法制报方维芳)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有