移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
向左走,还是向右走
时间:2021-01-16 12:27来源:山东长安网责任编辑:陈叶军

一天早晨,东平县检察院第二检察部检察官贾倩刚上班,就接到了一个熟悉的电话,电话另一头传来兴奋的声音:“考上了!贾阿姨,我考上了!!”

1

清晨5点半,仅睡了5小时的小李被闹钟叫醒。马上就要高考了,在人生的重要时刻,每个人都铆着一股劲。本周是模拟考试周,他更是打起了十二分精神。

(网络图)

这是最后一科考试,考得还算顺利。他平时成绩一直不错,只要能够正常发挥,考试成绩应该不会太差。

考试结束的铃声即将敲响,小李也已经完成试卷。这时,他忽然发现邻桌同学的书桌下竟摆着一部手机。

“这家伙不会是用手机作弊了吧?”他有些不忿,“竟然这么卑鄙!看我怎么治治他!”考试结束铃声一响,趁着同学们上交试卷的空档,无人注意,小李竟鬼使神差地走上前,迅速将书桌下的手机拿走,藏了起来……

(网络图)

回家的路上,小李有些后悔。他摸了摸兜里的手机,如同烫手的山芋,让他进退两难。那位丢手机的同学不见了手机,心急如焚,犹豫再三,还是在放学后将自己考试作弊与丢失手机的事情,一起报告给了老师。

第二天一上课,老师便先询问起此事,并向同考场的每一位同学了解情况。小李的心砰砰狂跳,当问到他时,他几欲坦白,可想到日后同学们和老师看待自己的眼光,想到自己要背上一个“小偷”的名声……所有的一切对这个17岁的少年来说都难以承受,他还是选择了隐瞒。

看着自己偷拿来的手机,小李陷入了沉思,当初自己怎么也没想到会落到如此尴尬的境地。

“既然已经还不回去了,干脆一不做,二不休……”小李最终决定将手机占为己有。

丢失的手机价值不菲,同学选择了报警。直到此时,悔不当初的小李才在父母的陪同下走进了派出所……

2

(网络图)

公安机关在证据核实后,以小李涉嫌盗窃罪向东平县人民检察院移送审查起诉。东平县人民检察院第二检察部的检察官贾倩面对卷宗,陷入了沉思……

案发时,小李虽然实施了盗窃行为,但犯罪情节轻微,又是自首,取得了被害人的谅解,面对这样一个孩子,到底如何做,才是最好的选择?

小李即将面临高考,正处于人生的重要分水岭,对于这一案件的任何不当处理都会直接影响这个孩子的未来。东平县检察院高度重视。为了进一步了解小李本人及家庭情况、犯罪原因等,贾倩和同事们来到了小李家中。

贾倩

贾倩

东平县检察院第二检察部三级检察官

没想到我们刚一进门,说了没几句话孩子就哭了起来。他说他知道错了,让我们不要抓他。

(网络图)

对身着便装来到家中的检察官们,小李非常紧张,一直躲在妈妈身后默默流泪。

“小李同学你好,不要怕,我们不是来抓你的。我们只是希望来核实一下情况,以下的问题你都要如实告诉阿姨好吗?”

在检察官的安慰和鼓励下,小李渐渐平复了心情,积极配合检察官的调查。

随后的几天,贾倩又走访了小李的老师、同学、邻居等,大家都对他的评价非常高,可以看出,小李平时一贯表现良好,是一个听话、懂事、爱学习的孩子,这次的错误让大家都很不理解。

3

调查结束后,办案检察官多次就本案进行讨论。

我认为本案犯罪情节轻微,具有自首、犯罪时未满十八周岁、退赃和取得被害人谅解的情节,应该给孩子一个机会”

“同意,认为本着教育、感化、挽救的方针,应当不起诉,案后需要跟踪帮扶。”

“已经和公安办案民警进行了沟通,他们认可我们的处理意见。”

经过检察官们慎重商讨,依据小李平时听话懂事,犯罪情节轻微,且具有自首、犯罪时未满十八周岁和取得被害人谅解等情节,东平县人民检察院依法对小李作出相对不起诉决定,并决定对其进行一定的跟踪与帮扶。

贾倩

东平县检察院第二检察部三级检察官

对于未成年人检察案件的跟踪帮扶,根据案件性质与案情一般可以分为案前、案中、案后跟踪帮扶三步。检察院建立了青少年法治教育基地,聘请了专业的心理咨询师为青少年做心理辅导,并通过走访等方式对涉案青少年的父母进行法律教育和家庭亲子教育。

就该案来说,因为小李是一名高三学生,身份较为特殊。为了不对小李的高考复习造成影响,贾倩一般都是根据小李的时间,安排在课余时间对其进行帮扶。

4

(网络图)

学习法治知识、参观青少年法治教育基地是小李的必修课程。

贾倩

东平县检察院第二检察部三级检察官

我们在法治教育基地一同观看了《千里之堤毁于蚁穴》专题片,我带领他学习了一些比较常见的罪名,配合典型案例,对其进行释法说理。事后,我们还参观模拟法庭,让他身临其境感受法律的威严。

除此之外,小李的心理状态也是检察官们非常关心的事情。为了避免对其留下心理阴影,贾倩配合心理咨询师一起对小李进行了心理帮扶,帮助他排除顾虑、敞开心扉,使其能尽快回归正常的生活。

贾倩

东平县检察院第二检察部三级检察官

帮扶之外,我们也一直有联系。高考前夕,我还特别给他打过一个电话,希望他可以放下包袱,轻装上阵,我等着他的好消息。感觉孩子状态还是挺好的,我觉得这些努力都没有白费。

高考结束后,小李主动报名,成为一名“志愿者”,每天参与“创城活动”等,积极投入到公益服务活动中。

几个月后,小李收到了自己心仪大学的录取消息。第一时间,小李拨通了贾倩的电话。看到小李的人生航向终于重新回到了正轨,贾倩几个月来一直悬着的心总算放下来了。

贾倩

东平县检察院第二检察部三级检察官

未检案件从来都不是就案办案,不是说一个案子诉出去、程序走完了就案结事了,我们必需要付出比办案更多的精力,会做更多的工作让未成年人重回社会,重塑信心,做一个对社会有用之人。办案是个‘良心活’,我们办的不仅仅是一个案子,还是别人的人生,对于未检案件更是如此。

(除检察官外,文中人物均为化名)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有