移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
离奇骗局!“高官”儿子山村认亲 老农寻子25载招来“狼”
时间:2021-03-07 11:16来源:山东长安网责任编辑:陈叶军

苦寻25载无结果,走失的儿子竟然寻亲到山村

“老刘家丢失25年的儿子回来啦!”村民们奔走相告,纷纷涌向了村民刘老汉家。刘家院内,刘父用粗糙的手抚摸着一位30多岁中等身材、面色白净的男子:“俺的儿,你可让我找得好苦哇!”

这一幕发生在2020年11月22日,莒南县洙边镇一个偏僻的小山村。老人叫刘书祥,今年64岁,目前膝下有两个闺女,原本中间还有一个乳名叫小磊的儿子,但是在1996年夏季农忙的时候,因为和妻子在山里忙着收麦子一天没回家,等傍晚收工回家时却发现刚刚七岁的小磊没了影踪,刘父和刘母发疯似地找遍了附近的胡同村落和田野的沟沟坎坎,并到当地派出所报了案,但是小磊如同人间蒸发了一般,从此便没了音讯。说起寻找7岁儿子的往事,老刘一家悲从中来!老刘清楚地记得儿子丢失的这天是1996年农历的5月11日。这25年间,老刘一家寻找儿子的行动从未间断,不论周围县市还是遥远的外省,只要听说哪里出现过被领养或拐卖的男孩,老刘就会立刻撇下农活赶去核实,尤其最近几年,老刘一家通过在济南“宝贝回家”、“济南生活日报”等各种媒体找过儿子,也上过中央电视台“等着我”寻亲栏目,希望借助新闻媒体来实现自己亲人团聚的愿望,但是一直没有实现。没想到去年11月22日这天,苦寻多年都未找到的“儿子”竟然自己来寻亲了,于是出现了开头那一幕。

02热心大姐网上结识“银行领导”,牵出一“副处级”寻根人

说起这事来还颇有戏剧性。2020年春节过后,当地从事公益事业的三名“志愿者”找到了村里,在村书记的引领下来到刘书祥家,告诉老刘他走失的儿子有音信了。原来三名志愿者中的徐大姐是一名50多岁的离异单身女人,和女儿一起生活,热心公益事业的徐大姐曾在某婚恋网站上结识了一个网名叫“龙哥”,自称在某“大银行担任领导”的网友,两人热聊后彼此成为了无话不谈的朋友。在聊天中,龙哥随口询问徐某莒南是不是在25年前走失了一个男孩,他的一个朋友通过报纸了解了自己的身世,特征与记忆等全对上了号,好像就是这个莒南走失的孩子,并说对方身份很高,在济南市政府给一个很重要的领导当贴身秘书,是副处级别,但平时办事比较低调。徐某便与志愿者将这个信息告诉了正苦苦寻子的刘书祥老汉。

03高官儿子“低调”寻亲,山村农家传喜讯

乍一听说儿子有了音信,老刘还将信将疑,可在详细了解这一过程后便立刻像个孩子似的高兴得不得了!儿子不仅找到了,还担任政府高官呢,如果这一切都是真的,那可给祖宗长脸啦!老刘一家迫不及待欲与对方联系,于是徐大姐拍了刘某全家的照片,通过微信发给了龙哥。刘家也很快得到了回音,对方通过龙哥发来了照片,并称自己是瞒着养父母寻找亲生父母的,目前他已经结婚了,还有两个孩子,大的是个闺女叫大宝,小的是个儿子叫小宝。老刘一家看着照片与其家人也很相像,感觉这事儿笃定了,便急切地要求加对方微信。但对方一直以自己认亲这事儿比较低调,现在发信息还不太方便为由拒绝。直到2020年7月份老刘因高血压引发脑血栓住院了,刘家人害怕万一老刘不幸离世若见不上儿子一面岂不是遗憾!经再三请求终于加上了对方的微信。

04儿子成了“扶贫干部”,刘家欲将亏欠多年的爱全部补偿儿子

对方自称叫江楠,双方还通了视频,说之所以这些天没有主动联系是因为这边的养母患糖尿病晚期,自己一直在陪护。聊天中他亲热地喊老刘的大女儿刘倩为“大姐”,并叮嘱一定要替他照顾好爸爸,这让老刘一家被这位尚未谋面的儿子所感动!不久,江楠发微信语音说自己被组织安排去北京中央党校学习了,回来官职还要升。过了一段时间,听说儿子已经结束学习回到了济南,老刘的老伴儿实在忍受不了思儿之苦,正好大女儿一家也在济南市务工,虽然儿子对于见面总是推三阻四,但这位朴实的农村老太太还是不听劝阻独自一人坐车去了济南,希望能与儿子见面。

让刘家没有想到的是,2020年11月22日,日夜思盼、走失25年之久的“儿子”却突然自己寻到了村子来“认亲”了!在经历激动人心的见面后,老刘领着儿子绕着村子转了一圈,边走老人边打开了记忆的闸门,向儿子一一说起他小时候的往事。儿子也不时点头,称自己都还依稀记得。

此时还在济南的刘老太太与闺女一家也连夜赶回莒南老家,见面时双方都分外激动。江楠告诉老刘,他从中央党校学习回来后到地方扶贫来了,在临沂市政府挂职并分有宿舍,但为了陪二老,他专门请求住在家里。认了亲,看到面相和善乖巧识礼的儿子,老刘夫妇恨不得把过去20多年的亏欠全部补还给儿子,刘家在村里大摆宴席庆贺儿子回家,并将小女儿的闺房腾出来让给他住,还将房屋重新装修了一番。怕农村冬季没暖气儿子受冻,用新棉花给做了暖和的被褥,还特意去县城购买了大功率立式空调。每天年近七旬的老母亲亲自给他端来洗脸、洗脚水,甚至连洗袜子和内裤等活儿也给包揽了。

05过生日、帮找工作,数万元被以亲情的名义收入囊中

江楠自称他来莒南认亲这事儿是瞒着养母的,不能通过公安机关做DNA,但表示在以后适当的时候再做。因为面相看着与家人相似度颇高,特别是跟家人感觉自来亲,再考虑到对方是主动来认的亲,又在政府部门位居要职,能到偏远的山村来认自己这个“穷亲戚”绝对错不了!老刘一家对暂时不做鉴定也觉得可以理解,甚至认为做不做DNA也只是一个形式,不是那么重要了。每天,江楠都是早晨七八点钟打出租车准时到“市政府”上班,下午三四点钟回家。当父母心疼打车费要让亲戚用私车送儿子上班时,儿子则轻描淡写地说打车费单位会给全部报销,老人这才作罢。这样过了20天到了2020年农历的10月28日,老刘给儿子摆了生日宴,现场给了儿子2万元让其“零花”;老刘的妹妹给了侄儿1000元。因为已近年关,儿子江楠说他响应国家号召要“就地过年”不回省城了,说等元宵节时带着全家一起回乡认亲。2021年2月19日,听说是孙子小宝的生日,做爷爷的又给了1000元;春节过后2月21日也即农历的大年初十,眼看着儿子要回省城了,老刘的大姐也即江楠的大姑委托这位当官儿的侄儿给儿子找份体面的工作。江楠在问过了学历等条件后胸有成竹地说给安排到临沂市教委人事科工作吧,还煞有介事地让拿来了毕业证、照片、身份证、教师资格证等材料,然后放进了随身的公文包内,表示亲姑姑的事儿保证给办好!闻此姑姑一家惊喜万分,当即回家拿了2万元钱让给跑关系,江楠推脱一番收下了,体恤地说道:“买点礼品请请客啥的1万元足够了,剩下的日后我再给大姑捎来,农村挣钱挺不容易的!”在济南干个体的大姐刘倩在看到姑姑家的兄弟有了好工作后忙央求给她也找份好的工作,江楠一并要去了姐姐的照片、荣誉证书等,说要将她给安排到交通部门或国家电网工作。

06“寻人启事”受启发诈骗惯犯为钱财设下“认亲”骗局

2021年春节刚过,山东寿光警方在接到辖区群众赵某芹报警称其在某婚恋网站交友时遭遇网络诈骗被骗取金首饰及现金共计10余万元的案件后即立案侦查,很快发现嫌疑人有在莒南活动的迹象。2月22日,专案组一行赶到莒南。在接到山东寿光警方的案情通报后,莒南县公安局刑侦大队和寿光警方根据相关线索进行侦查并采取联合行动,在莒南县洙边镇刘书祥家中,将涉嫌诈骗犯罪的张某生抓获。张某生即是到刘书祥家认亲的“儿子”“江楠”。据查,今年40岁的张某生于2013年因诈骗被济南市历下区人民法院判处7年有期徒刑。2019年11月份刑满释放。他不但不吸取教训好好谋生,反而过着四处招摇撞骗的日子。

离奇骗局! “高官”儿子山村认亲 老农寻子25载招来“狼”

犯罪嫌疑人张某生

年年初的一天,张某生在从报纸上看到莒南刘书祥家寻找走失25年的儿子的寻人启事后,便根据报纸上描述的走失儿童的相关特征等信息来“编造剧本”;再通过婚恋网站有意识地与莒南的徐大姐相识,虚构自己是某银行领导“龙哥”,所谓“龙哥”和“江楠”,其实就是张某生一人分饰俩角儿。在做足“功课”之后,“戏精上身”的张某生便堂而皇之地来到了莒南县洙边镇刘书祥家,自导自演了这幕荒诞剧!他不知道其精心设下的“认亲”骗局对于多年苦寻走失儿子的老刘一家人打击有多残忍!初始,当警方从受害人家中抓捕张某生时,两位老人发疯似地护着“儿子”不让民警带走,任凭民警如何劝说就是不肯相信;刘家人怀疑警方一定搞错了,在他们的心目中这么孝顺懂事的人咋会是骗子呢?后来,当民警向老人说明了对方相关犯罪事实后,老人虽然对犯罪嫌疑人的诈骗事实有些相信,但还是固执地认为在其家中陪着他们度过三个月的人就是自己的儿子!于是当民警反复询问被骗了多少钱时,为了减轻法律对“儿子”的处罚,两位可怜的老人竟坚称没有被骗!直到在莒南刑侦大队办案区了解到事实真相后老刘才边擦眼泪边说出了事实;而其老伴儿根本无法面对被骗的事实,一天哭晕过好几次,口中喃喃自语:“这么好个儿子咋会是骗子呢?”

离奇骗局! “高官”儿子山村认亲 老农寻子25载招来“狼”

办案人员在向受害人退还被骗款

07嫌疑人还以婚恋交友方式诈骗多名单身女性

离奇骗局! “高官”儿子山村认亲 老农寻子25载招来“狼”

犯罪嫌疑人接受民警讯问

另据警方查明,犯罪嫌疑人张某生以婚恋交友的形式,专门诈骗离异单身女性,取得她们的信任后先是冒充银行领导,然后以帮助女性的孩子安排工作、到高校学习、帮助理财等形式骗取钱财;先后诈骗寿光的赵某芹金项链、金戒指、金手链等贵重首饰及现金7万余元;诈骗济南商河的宋某英8万余元;也就在莒南县洙边镇诈骗刘书祥一家的同时,又借“去政府部门上班”之际专程去兰陵县,与该县一从事佛具生意的网名叫“娜娜”的女性见面,编造谎言说自己是临沂市某银行行长,过年工作忙不能回家让其假冒自己的爱人拍摄给老人拜年的视频并通过微信视频哄老人开心。被蒙在鼓里的“娜娜”不仅给了张某生5000元钱和一个黄金戒指,还全力配合张某生,她天真地以为自己在帮节日坚守工作一线的“领导”的“忙”呢!

目前

犯罪嫌疑人张某生

已被移交给寿光警方作进一步处理

(文中受害人均为化名)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有