移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
326户全部脱贫,1万多名乡亲成小康,这名驻村干部感动了当地......
时间:2021-12-03 15:02来源:山东长安网责任编辑:邓亮

尽心尽力,带领省派无棣驻村第一书记、工作队员,团结5个乡镇的19个帮扶村“两委”成员抓党建、促脱贫攻坚助力乡村振兴,326个贫困户全部脱贫,一万多名乡亲走上小康路,过上更幸福美满的生活,被驻地干部群众推选为“感动无棣2020年度人物”。

这是山东省委政法委派无棣的驻村第一书记、省法学会综合部主任姜法清,驻村两年交出的一份成绩单。

2021年8月25日,58岁的姜法清因病医治无效去世。斯人已逝,但这份成绩单永远留在了无棣县佘家镇东道口村,更永远地留在了当地老百姓的心坎上。

选择了最难啃的“硬骨头”

在姜法清的民情日记里,他深情地写道“只有扎根泥土,才能懂得人民”。他是这么说的,也是这么做到。

2019年4月,省委政法委安排姜法清身兼多个职务,包括省派无棣县佘家镇驻村第一书记党小组组长、省委政法委派无棣县佘家镇驻村第一书记工作队队长,协调、统筹、指导、管理的任务重,但最繁重的莫属省派无棣县佘家镇东道口村驻村第一书记。

东道口村是远近有名的软弱涣散后进村、省定贫困村,也是“四多村”,即贫困户与残疾人多、破房子多、乱土路与垃圾场多、乱象多,村庄呈现一派凄凉衰败的景象。

尽管姜法清已经56岁,也事先知道东道口村的情况,但他坚决逆行,主动请缨,选择了这块最难啃的“硬骨头”。

一驻村,姜法清就脱掉皮鞋穿运动鞋,脱掉西装穿迷彩服,丢下轿车改步行,没一点省城大机关的“官架子”,不管多远见人就主动打招呼,而且做好计划,逐户走访,问寒嘘暖,把脉问诊,重点是贫困户、老党员、致富带头人、退伍军人等,还时常主动帮助群众收拾房间、打扫庭院、干农活,“缠住”群众,很快就与乡亲们打成一片。

为了深入调研村情民意,姜法清从东家出来,走到西家,从南家出来,走到北家,带的笔记本记得密密麻麻,每走访一家,就详细记上这家的基本情况,紧接着后面一页画出从村室到户家的地图,包括这户与其他户的关系图,经过哪条街、哪个胡同,路上的标志性地点一一标记,随着民情日记的丰满,每个乡亲的性格特点、彼此渊源和各家各户的状况逐渐从笔记本里移到他的“大脑硬盘”里,结结实实、鲜鲜活活地储藏起来,做到件件清楚、个个明了,再经过深刻全面思考、广泛征求意见,形成了8000多字的东道口村脱贫攻坚美丽乡村规划。

村党支部书记李雁磊眼含热泪地回忆:他看到群众有困难,就总想着帮一把。心里头始终想着扶贫工作,装着困难群众,群众也把他当成了村里人、家里人。

破败村庄成为美丽乡村建设示范点

俗话说,“要想富先修路”。对于东道口村来说,就是打通内外纵横、互联互通的主动脉、毛细血管,在帮扶头一年就实现了既定修路设想。

东道口村由过去土里土气、破损不堪、不足4米宽的“一纵一横”,变成后来的水泥硬化、标识鲜明、6米宽的“三纵两横”,还打通两处断头路,修建了5处涵洞,整修边沟1200多米,红砖铺就的地面修到每户人家的院落门口,并将东西三条半截小胡同道共230多米全部水泥预制硬化,彻底做到了四通八达、路路平畅,一举解决了群众出行难、雨天一身泥的难题。

镇江河是东道口村的一条村内河。村里老人也记不清,河沟不知哪年起,竟成了垃圾连片、蚊蝇鼠蟑活跃的臭水沟,饮水卫生安全一直是老大难的问题,百姓见怪不怪,形象地自嘲道,“白天臭烘烘、晚上黑漆漆、雨天泥乎乎、乡亲愁满满”。

环境问题是事关老百姓幸福感的大事。为了治理好河流,姜法清成功争取到县镇宜居宜游村的建设资金,利用1个多月的时间,对镇江河两岸的村内危旧房屋和残垣断壁进行拆除,对村内镇江河小桥进行加宽加长,将昔日杂草丛生的河道荒滩打造成具有休闲观光、特色中草药种植于一体的美丽乡村建设示范点。

李大娘今年60多岁了,每当看到镇江河,总是眼里含着泪水,和人絮叨起姜法清。“我两个姑娘远嫁,前年姑娘女婿回来看到村里的变化,大夸村里真是变了样了。这不都是姜书记领着大家伙干的嘛”。

期间,姜法清发动村民自觉参与“美丽庭院”创建活动,共拆除危房100余间,平整废弃宅基地40余座,种植各类绿化树木200余棵,清理垃圾50余吨,建成一处文化广场,新修了一处同时能服务残疾人使用的公厕,安设太阳能路灯22盏,村内监控摄像头全覆盖,村民的居住环境大大改善,先后有10余户被评为市县镇三级“美丽庭院”。高标准完成100余户改厕任务,使“厕所革命”惠及所有乡亲。

现在东道口村已经从破败样摇身一变成为无棣县美丽乡村建设的“佘家样板”,被评为首批山东省景区化村庄,先后接待100余次外县参观学习团。

成功引进鱼竿加工项目

为寻求产业突破,姜法清将省派第一书记帮扶村专项产业扶持资金120万元按县统筹到新嘉园项目中,每年为东道口村集体增收10.8万元,积极争取到县委组织部配套农村产业扶持资金250万元,给东道口村在内的佘家镇5位省派第一书记帮扶村统一投资冬枣冷库基地建设,每年为每个村集体增收4万元。为解决20多名留守妇女的就近就业致富难题,姜法清多次带领村领导班子成员和村民代表外出考察产业项目,最终从他老家威海成功引进鱼竿加工项目。

姜法清积极与滨州市阳信县一家净水机生产企业沟通协调,为东道口、塔李两个村以及佘家镇中学安装了4台净水机,并免费为全村9户立卡建档贫困户提供净化水。针对群众看病难看病贵问题,2019年6、7月份,他协调青州荣军医院和泰安荣军医院有关专家组成医疗小分队两次来帮扶村开展健康义诊活动,免费送药20余种260余盒共计2万余元,为100余名村民和退役军人提供了健康指导,减轻了群众的经济负担。积极协调省委宣传部有关部门,每月为村里放映1部电影和1部科教片,丰富了村民的精神文化生活。结合省管社会组织“双百扶贫行动”,积极与省见义勇为基金会沟通协调,为帮扶村提供帮扶资金5万元。

在姜法清的带领下,东道口村实现了由穷变富、由脏变美、由乱变强的历史性飞跃,先后被评为市级文明村、省级科普示范基地、省级卫生村庄、市级体育特色村庄和首批山东省景区化村庄。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有