移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
男子被杀后遭焚尸,警方追凶21年后发现:“凶手”竟在身边!
时间:2022-08-12 10:41来源:山东长安网责任编辑:高梦圆

随着专案组民警将手铐铐到嫌疑人张某、闫某手上的那一刻,一起发生在21年前的命案积案宣布告破,压在沂源县公安局历届刑侦民警心中的一块大石头终于落了地。

山村惊现尸体

时间追溯到21年前。2001年12月8日10时30分,沂源县公安局西里派出所值班室内,一阵急促的电话铃声响起。辖区某村村民阿炳(化名)拨打110报警称,其在本村村东路边发现一具尸体。接到报警后,沂源县公安局高度重视,立即成立专案组开展案件侦查工作。民警到达现场后,发现尸体已被烧焦,身上无任何随身物品及证件。通过尸检及现场勘验,专案组确定死者为男性,系被钝性物体打击致颅脑损伤而死亡,并在被杀后抛尸焚尸。

身份成谜疑点重重

男子究竟是谁?又是谁将他抛尸至此?由于当时没有监控设备、案发路段行人稀少,除了确定了性别以外,几乎没有给专案组民警留下任何线索。专案组民警针对这一系列疑问开展了大量工作,苦于当时种种条件限制,尽管付出了数月的艰辛,但一直未获得有价值线索,致使案件侦办工作陷入僵局。

命案不破绝不收兵

21年来,虽然负责该案的民警换了一茬又一茬,但不变的是沂源公安对使命任务的坚定。2022年,结合夏季治安打击整治“百日行动”和“利剑2022”专项行动,该案被列为重点案件予以攻坚,专案组民警翻开厚厚的案件卷宗,对案件线索进行再次细致梳理。沂源县副县长、县公安局党委书记、局长张秀光多次调度部署,要求充分发挥刑事技术优势,尽快打开突破口。分管刑侦工作的副局长马文成抽调技术、法医、侦查人员成立专案攻坚组,多次召集会议对该案进行再梳理、再深入剖析,制定工作方案,确定主攻方向,全力开展案件侦破工作。

科技手段确定尸源

专案组坚持“命案必破、逃犯必追”的工作理念,摆正“啃硬骨头”的心态,努力寻找发现新的突破口。值得庆幸的是,当年刑侦民警提取、并完整保留了大量检材,加之刑事科学技术的不断进步,这给了办案民警极大得底气。

确定尸源身份,是侦破此案的最重要环节。法化民警重新对当年采集的相关检材进行了细致的检验,成功比对确定死者与临沂市沂水县一武姓家族有关联。经民警走村入户调查,发现该家族中一男子于21年前离家出走,至今下落不明。经过民警进一步确认,21年前在沂源县西里镇发现的无名男尸就是失踪已久的武某。

蹊跷的离家出走

确认死者身份后,民警针对死者生前的社会关系进行了细致调查,发现死者生前已经结婚,并且育有两个孩子。据了解,死者生前脾气性格古怪,经常酗酒后闹事,村里人都叫他“三颠汉”(意为神经病),夫妻二人感情也不和睦,经常动手打架。2001年,死者武某“离家出走”后再无音讯。

经民警确认,死者“离家出走”的时间和发现被害的时间基本一致。

据民警调查,死者的妻子张某在死者“离家出走”后,既没有外出寻找,也没有报警求助,20多年来如往常一般正常生活。死者的两位哥哥曾经外出寻找过两回,但也没有找到,之后便不了了之。

通过一系列调查,民警确定张某有重大作案嫌疑。同时,对与张某有不正当关系的闫某进行调查。

难逃罪行投案自首

闫某闻讯后负罪潜逃,警方遂下发通告开展追捕工作。

经专案组研判,闫某极大可能已经逃窜到本村附近的山中。因该片区域山高林密,易于藏身,为尽快将闫某抓捕归案,专案组组织大批警力及警用无人机、警犬等,克服连日高温天气,对闫某可能藏身的区域进行全方位搜捕,同时规劝闫某亲属,发现闫某后要积极劝说其投案自首,争取宽大处理。

迫于警方压力,闫某在山上躲藏多日后,自觉没有逃跑的可能,于8月6日主动向沂源警方投案自首。面对民警的讯问,二人如实供述了自己的罪行。

据二人供述,武某婚后曾多次将张某打得遍体鳞伤,致使她对武某心生怨恨,期间便与闫某有了不正当男女关系。二人关系被武某发现后,武某将闫某殴打并赶走,还到闫某哥哥及母亲家中讨要说法。事后,闫某觉的事已败露,遂来到武某家中,趁武某不注意,用事先准备好的一根木棍打在武某头上,武某当场死亡。之后,闫某、张某将武某包裹严实后装在花篓里,用摩托车带至沂源县西里镇某村路上抛尸,并用汽油焚烧后离开。

目前,案件正在进一步侦办中,等待二人的必将是法律的严惩!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有